Янычар (Василиса Савитас х Белой Гвардии Бонус). 9 мес. ЛЮ ЮКЧК
Ятаган (Василиса Савитас х Белой Гвардии Бонус). Отл.
Краса Сибири Аким ЛК КЧК
Василиса Савитас Отл. СW CC
Таволги цвет Альба CW ЛС КЧК ЛПП
ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края » Немецкие, ВЕО и прочие овчарки » южнорусская овчарка
Янычар (Василиса Савитас х Белой Гвардии Бонус). 9 мес. ЛЮ ЮКЧК
Ятаган (Василиса Савитас х Белой Гвардии Бонус). Отл.
Краса Сибири Аким ЛК КЧК
Василиса Савитас Отл. СW CC
Таволги цвет Альба CW ЛС КЧК ЛПП
Спасибо, Роман! Вот Зажгли, так Зажгли!!!
Ты со своими девочками, а так же детки от Василисы ПОСТАРАЛИСЬ!!!
Молодцы!!! И так Держать! Кураж от Побед поймал, так вот не Растеряй его для дальнейших выступлений на выставках более высокого ранга.
Поздравлю и Акима с его владелицей, после такого перерыва РАЗ И ЛК
Всем РЕСПЕКТ и Продолжения Выставочной Карьеры!!!

Елена, спасибо за поздравления!!!
Здесь вы можете посмотреть на нашего Барошика
https://www.facebook.com/anna.vasiltvamfxinjaeva
Агаша, фото посмотрели - красивые пески!
Совсем молоденькие еще, Агата только начала обрастать взрослой шерстью, то ли еще будет!
А теперь рассказов хочется о серых буднях и ярких праздниках, как вы проводите время вместе с этими лохматыми помощниками на участке, каковы собаки в работе, как меняется (не меняется) с возрастом у них характер и многое другое. Анюта, пиши побольше теперь, уборочная страда почти закончилась, времени свободного наверняка больше стало... Буду ждать с нетерпением весточки от вас.
Здравствуйте все! Нашла вот темку про южаков, правда три года сюда никто не захаживал. Но может отзовётся кто? Есть кто живой из южачистов?? А то вопросов море. Я сама южаками не занималась, я борзятница. Но волею судеб...
Итак, сначала были борзые. Потом появились бараны. Это чтоб борзые питались правильно. Баранов надо было пасти. А пастух, он то в запой уйдёт, то ещё что-нибудь случится. Вобщем встал вопрос о постушьей собаке. Подвернулась объявка про южачонка. Почитала про породу, вещь хорошая, надо брать. Взяли.
Тут то всё и началось. Первой у нас Хатька появилась, 4-месячным щенком приехала. Сейчас ей год. Наша Хатхор ростом 62 см. По первости она пыталась пасти. Но видать задача непосильная. Как охранник собака тоже не состоялась. Мне все объясняют, что у них период страхов бывает, а вот потом... Когда он закончится этот период? И вообще, южачисты, это нормально? Вот в чём ей не откажешь, так это в уме изощренном. Что только не придумает, чтоб к овцам не идти. Готова сама себя на цепь посадить, прижмет голову к цепи, вот, мол, смотри - я привязана! Не могу идти. А страхов у неё!!! Мне аж жалко собаку, среди вымышленных демонов живёт. Может она глуховата? В трёх шагах оборёшся, полный игнор. А потом, - ой! Что это!!! И с жутким лаем прочь. А уж по ночам мы про покой забыли. И это после всех мной прочитанных красивых сказок о южаках. Разочарованию не было б границ. Но есть Гурьян.
Продолжение последует.
Отредактировано ХараТаяна (2016-06-12 13:54)
Гурьян к нам приехал 1,5 месячным когда Хатьке было 5 месяцев. А мы ещё были полны радужных надежд. Ну подумаешь чего-то там напугалась. Говорят пройдёт. Гурьян не боялся ничего, и по сей день страха не ведает. Спокойный, добродушный мишка. Врагов у него тоже нет,он всех любит и всем доверяет. Вторжение чужаков на территорию ( а у нас такое бывает) приводит его в радостные возбуждение, ура! У нас гости!
Сейчас Гурьяну 8 месяцев, 70 см. в холке.
А ещё спустя месяц у нас появилась Заноза.
Отредактировано ХараТаяна (2016-06-12 21:25)
Занозе 7 лет. Из отказников. Но ей была выдана очень хорошая рекомендация, а нам на ту пору ну очччень нужна была охрана. Хатька с Гурьяном ещё пока никого напугать не могли, да и не пытались. А тут взрослая состоявшаяся собака. Научит малышню всему. Были и опасения, конечно, собака, говорят, злобная. Мы ей чужие. Но решились. К тому же делалось это из самых лучших побуждений, - её владелице требовалась помощь. Ну вот так всё и случилось.
Первое впечатление, - грязная заклоченная собачонка злобно лает и грызёт прутья клетки. Ну " грязная и заклоченная" - это не в адрес владелицы, там собаки пожар пережили. А росту в Занозе едва 60 см. Мягко выражаясь, недоумение я испытала.
Покинув родную клетку, Заноза покинула и свою агрессию. Всю дорогу домой она поскуливала, рвалась из машины, а я гладила её по заколтуненой башке. А это добрых 7 часов.
Доехали, тупо вытряхнули на волю А сами СПАТЬ!
Надо сказать, что заборов у нас нет. Земли около 5 га и ближайшая деревня в 3 км. Борзые в вольере, т.к. любят в деревне погостить, местных Тузиков навестить. Хатька с Гурьяном на воле.
Утром, на отдохнувшую голову, стали разглядывать собаку. И это южак?!?? Мда...
Поотстригли самые мощные шалаболки. И пошли в утренний обход территории с Хатькой и Гурьяном. Заноза пошла с нами. Всё казалось бы хорошо. И собака никакая не страшная. А ночью мы подскачили от её истеричного лая. Вторжение? Не поленились, объехали территорию - нет никого. Долго мы придумывали всякие фантастические оправдалки. Книжек то начитались! Агрессивную энергию она пугает...Розовые очки спали в тот день, когда произошёл реальный наезд. Орала и визжала отбежав на приличную дистанцию 7-ми месячная Хатька. Спал себе спокойно Гурьян. Орали в вольере псовичи. А Заноза исчезла. Когда опасностью миновала она снова принялась пугать окрестности своим лаем. И так всякий раз при появлении чужих. Но это были цветочки. В начале февраля она сожрала ягнёнка. Вообще-то в чабанском мире это расстрельная статья для собаки. Но собака не своя. Её хозяйке повязать собаку мечталось. Посадили на цепь. И о чудо! Ночные вопли прекратились. На цепи она явно чувствовала себя комфортнее. Не всем свобода по росту.
Хатька и Гурьян возможно повзрослеют и все это пройдет, у него добродушие сменится настороженностью, у нее страхи пройдут, а вот Заноза... Как ее содержала прежняя хозяйка? Если на цепи, то вполне понятно поведение ее.
На цепи, по рассказам владелицы, её держали у самых первых хозяев. У неё самой она жила в клетке.
На самом деле наши приключения на этом не закончились. Замолчала Заноза, начала петь по ночам Хатька. В конце февраля Заноза потекла. По указке её хозяйки, свозили на вязку, и я начала мечтать, что вот эти-то щенки, рождённые и воспитанные при отаре... Наивности моей нет предела?
Надо сказать, что матерью Заноза оказалась хорошей, самостоятельной. 22 апреля она родила 8 малышей. Их количество и качество я смогла оценить только на третьи сутки. Рожала она в будке, с цепи её перевели в полисадник, и тут-то я поняла, собака скучала всё это время по клетке. К третьей неделе она во всю принялась демонстрировать нам свою злобность. При чём адресована эта злоба на своих. От чужих она в будке пряталась.
Когда кто-то из нас проходил мимо полисадника, Заноза сперва притаивалась, а потом с диким ором, щёлкая челюстями, кидалась на калитку. Жерди трещали в её зубах. Поверьте, очень впечатляюще! На самом деле, стоило начать приближаться к калитке, она начинала скулить, и виляя хвостом линяла в будку. Можно было заходить , кормить и т.д. Но очень не приятно такое поведение.
А потом она начала закапывать щенков. Что это было?? Такого я ещё не видела. Среди ночи я просыпалась от щенячьего крика( хорошо полисадник под окнами), спасала детей. И так каждую ночь. К месяцу щенки, к счастью, научились сбегать от матери. Изображая лютую злобу Заноза начала крушить яблони. Тут моё терпение и лопнуло. Её снова перевели на цепь, к тому времени, как щенком исполнилось 6 недель, её и часть приплода мы вернули её хозяйке. Вот и вся история про Занозу.
У нас остались четверо мальчишек, из которых надеемся отобрать хоть одного с выраженным пастушьим инстинктом. Ну не могут же все южаки быть Хатьками и Занозами! Ну о малышне позже.
На цепи, по рассказам владелицы, её держали у самых первых хозяев. У неё самой она жила в клетке.
Ну возможно отсюда и все проблемы, собака не видела воли в своей жизни,и чувствовала себя неуверенно без привычных ограничителей, возможно еще и били не по-детски первые хозяева, а вторые поощряли ее поведение "злобное" в вольере. Повзрослеют и Хатька с Гурьяном, малышня подрастет и будет у вас приотарная тая южаков.
О, это было бы здорово! Но я становлюсь ну очччень скептичной. Из четырех щенков один уже точно выбывает. Трусоват, мамины манеры прослеживаются, тявкать и прятаться. И вот как его пристраивать? Купите у меня трусливую собачку?
Katy А как еще содержат подобных собак, дома на диване?
ХараТаяна Сочувствую, я наверное как и вы считала всегда кто-кто, а южаки еще сохранили свои породные качества ....оказывается и тут все печально.
Кстати, господа породники может кто подскажет где на просторах нашей Родины есть питомники где собаки охраняют и хотя бы не портят скот, уже не до пастьбы.
SSM
Ну знаете можно и в доме на диване. Я к тому что и в вольере тоже содержать по разному можно. Бывает, что посадят в вольер (на цепь), а про прогулки забудут, причем навсегда. Бывает, что собаку пытаются растравить - бьют, чем ни попадя не по детски ( кавказа годовалого - добрейший был медведище - лупили, пока не озверел, вот только озверел он только на хозяев). Поэтому не зная о том, как и в каких условиях собака жила до 7 лет, сказать, что южаки трусливы, или судить по ней о породе в целом, не стоит.
Гурьян еще ребенок, ему только 8 месяцев, повзрослеет поумнеет.
Немного поправлю. Ни Хатька, ни Гурьян не скотинничают. А к ягнятам, жеребятам и прочей малышне вообще с трепетом относятся. Здесь проблемы нет. С Гурьяном я вообще особой проблемы не вижу. ОН НЕ ТРУС. У него нервная система железобетонная. Просто добрый он. И с ленцой.
А что касается трусости, я склонна думать ,что в породе проблема присутствует. Смотрите, ладно Заноза, там действительно всё неясно. Тёмное, тяжёлое прошлое и т.д. Оставим её в покое. А Хатьку то никто не бил, не издевался над ней. Жила " оков не зная" на воле.Откуда у неё те же поведенческие проблемы, что и у Занозы? Тоже пустолайство, манера облаивать своих же, чужих боимся. Хатька, правда, не прячется, просто дистанцию набирает, и оттуда уже тонким, истеричным голосом орёт.
Дальше, -щенки. Им 8 недель. Живут вольно. Все условия содержания одинаковые. И уже сейчас видно, у кого нервная система крепкая, а у кого слабая.
Шонхор, - типичный сангвиник. Подвижный, весёлый, любит кусачки, свой кусок не отдаст и чужой забрать не против. Резких звуков не боится, кличку знает, подбегает сразу.
Шаардал, - несколько флегматичный, очень уверенный в себе. До чужого дела нет, своё не отдаст. Драк не затевает, себя в обиду не даст.
Шаман, - беспредельщик. Его девиз: "давай кусаться!" Везде он первый и зачинщик всех хулиганств.
Шторм,-сама неуверенность. Услышав кличку, робко виляет хвостом и пятится. При попытках приласкать, поиграть, погладить он сначала убегает в укрытие, подозрительно выглядывает оттуда, и только увидев, что все щенки уже ласкаются, подбегает. По малейшему поводу истеричный лай и побег в укрытие.
Ну и как с такими фактами быть? При этом Заноза и Хатька родственницами не являются.
Я вот сейчас подумала, что все мы ,конечно, хотим своих собак лучшими видеть. Но может поэтому породники о чём то умалчивают, а я не породник, мне просто собака пастушья нужна. И, возможно, я ошиблась в выборе породы. ...Возможно. Но заусило, что называется. Мы не оставляем попыток воспитать Хатьку и Гурьяна. Каждый день они проводят часть времени при отаре, потом, как правило, побег. Удрал с работы - цепь. Забавно, но на утренний выгон овец уже третий день малыши выходят, все четверо. Потом через час-другой сами же на кошару возвращаются.
Я продолжу здесь писать о том, как будут развиваться события. Может это кому-то надо?
ХараТаяна
Вы пишите..Нарвались ВЫ, конечно, с собаками( Может хоть кого-то из разведенцев тронут Ваши мытарства!!! Сгубили породу, как мне видится из Ваших постов (( Заноза!!! Как можно так обращаться с собакой!? Не повезло бедняге с хозяевами((( Все-таки надеюсь, что остались настоящие питомники, где не забыли про рабочие качества собаки, наплевав на шоу-диваны!!
Customs
А я вот теперь и сомневаюсь, а были ли у Занозы негодяи-хозяева? Вот представьте, попадает моя Хатька в другие руки...И что? Первое, что придёт в голову, - над ней издевались негодяи-хозяева! Так? Щенка сейчас продам кому-нибудь. То же самое. Наверное это я их всех запугала!
Мне тоже очень хочется думать, что есть гдето настоящие Южаки. Так-то не моя вроде порода. Но за державу обидно.
Customs
А я вот теперь и сомневаюсь, а были ли у Занозы негодяи-хозяева? .
По мне так суки все с придурью в любой породе.
По мне так суки все с придурью в любой породе.
Ну где-то и да. Умище то куда девать?
ХараТаяна
жаль Вас, жаль Ваших собак. А Вы в просторах интернета еще где-нибудь искали информацию или советы? Сириус - не породный форум, если не общаются породники, толковые советы кто Вам даст? Специально решила посмотреть, что есть в сети. Первое, на что наткнулась - какие-то разные основные качества в одном материале: южаки применяются, в основном, для караульной службы и охраны помещений//типичная пастушья порода косматошерстных овчарок с ярко выраженными сторожевыми качествами, не лишена и охотничьего инстинкта.
Хотя и интересного тут тоже много есть: Но чтобы он мог в полной мере проявить свои лучшие качества, хозяин должен постараться понять и почувствовать свою собаку. Южнорусские овчарки — собаки серьёзные, с чувством собственного достоинства; они не терпят пренебрежительного и невнимательного отношения к себе. ...
Южнорусская овчарка отличается активно-оборонительной реакцией. Была выведена статистика - по числу покусов южак занимает в России одно из первых мест. Это не показатель неуправляемости собаки, это преступная неграмотность владельца. Категорически нельзя до 1,8 года не только подтравливать городскую собаку, но и поощрять агрессию на человека или оставлять без внимания подобные выпады.
Источник материала: http://dog.pet2me.com/ru/breed/Yujnorusskaja_ovcharka/
Посмотрите, есть еще много ссылок на питомники, там наверняка дадут грамотные советы.
Лена27
Спасибо за совет. Сразу поясню, здесь я пишу потому, что удалось зарегистрироваться. Не везде это у меня получается. Интернет у меня летучий и с телефона только. Живу я сейчас в...скажем так, горно-таёжном районе Хакасии. Т.е. вот пасу я своих овечек на горе, где сеть в этот день и час хорошая, вот и в сети я. Это во-первых
Во-вторых, родом я из Железногорска.
Материалов по южакам я много пересмотрела. Всё там красиво, с действительностью не совпадает.С завочиками тоже общаюсь, - одно да потому.
Только на данный момент я совета уже не ищу. Возможно мой опыт кому-то полезен окажется.
Жалеть меня тоже не стоит. А уж собак тем более. Я сама этот путь выбрала, и ,как уже написала, заусило меня. Поэтому собаки мои в отказники не попадут - работать будем. А о достижениях или антидостижениях здесь писать буду.
Я очень надеюсь, что гены не навечно ещё уснули в этих собаках. Я о своих, если что. Но для того, чтобы они проснулись, надо условия соотвествующие. Ну не в городской же квартире в южаке пастух проснётся? У меня эти условия есть.
Да, и об охранных качествах. Все кого не спрошу, с гордостью сообщают, что их собака прекрасно охраняет, причём с самого нежного возраста. Начинаю выяснять подробности, оказывается, что облаивание из-за закрытых дверей квартиры или из-за забора дачи расценивается как охрана. У меня другие запросы.
Ваши собаки крупные, поэтому, скорее всего, у них позднее созревание. Мой младший тоже душкой и няшкой растет, маменькин сынок, я его всем гладить даю, он такой сладенький. Но вот облаивать и рычать, и не даваться гладиться, по крайней мере показывать, что ему не нравится, когда трогают, стал в возрасте после трех лет. Правда, я это не поощряю. Само вылазит.
Лена27
А младшенький какой породы?
Вы здесь » ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края » Немецкие, ВЕО и прочие овчарки » южнорусская овчарка