сама по себе написал(а):Я как-то дорожу происхождением своего парня, чтоб его разбазаривать ради какого-то мифического удовольствия, в любом случае -вязка - это моё время и силы,
Таких людей на самом деле единицы, которым внеплановая вязка не нужна. Респект огромный за такую позицию.
А по существу я уже ничему не удивляюсь, будут всегда внеплановые щеночки, будут владельцы одной-двух собачек, которым во что бы то ни стало хочется оставить именно от своей, от любимой собаки потомство и неважно какого качества и здоровья. Главный аргумент - это от МОЕЙ собаки. Остальное неважно абсолютно. И не остановишь ничем. Бесполезно.
Поэтому уже не воспринимаю такие вязки как вопиющий факт, отношусь как к неизбежному злу. Безразлично. Потому что в итоге собачки то все равно без документов, 99% осядет на диванах, может быть скрасят своим владельцам жизнь в этом мире, может быть добавят опыта и понимания, что качество и породность будет стоить дорого, этого за копейки не приобрести никогда.
Вот сейчас подруга - как она яростно искала (и нашла же!) шпица без документов и чтоб непременно дешевенького, и родословная не важна была, нет и не надо. А сейчас прошло полгода - она кается. И видит разницу настоящего породного шпица и той собачки, которая растет у нее. А поздно! Но остался опыт, есть сравнение, есть правильные выводы. Впоследствии этот человек уже так ошибаться не будет. И в этом плюс. А значит - все будет хорошо.