покажу не много фоток
это с выставки тусили
Заглядываю постоянно в эту тему, любуюсь вашими малышами. Мальчишки хороши, но Асенька вне конкуренции-звезда!
ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края » Молоссы » Американский бульдог 2
покажу не много фоток
это с выставки тусили
Заглядываю постоянно в эту тему, любуюсь вашими малышами. Мальчишки хороши, но Асенька вне конкуренции-звезда!
Николай Б. написал(а):
закон стаи рыкнул и всё а не кидатся на шенков это психика у меня собаки не седят в заперти а гуляют свободно смысла не вижу жить в деревни и держать собак под замком
Собаки в драках крайне редко получают серьезные травмы.
А в чем смысл в лечении собак после драк? Причем здесь деревня не деревня. Да любые владельцы серьезных собак тебе скажут не гуляют кобели вместе, и даже не со всеми суками, как правильно Владимир пишет.
А смысл " в достаточно доминантном владельце" и если это не питомник ( и собак не 10 штук) то вполне логично, что они (не важно какого пола) ДОЛЖНЫ жить дружно, так как вожак стаи (хозяин) хочет именно такой расстановки акцентов.
У людей и по 5 кобелей амбуля вместе вполне мирно уживаются......
Отредактировано skoda-86 (2015-09-01 00:07)
А смысл " в достаточно доминантном владельце" и если это не питомник ( и собак не 10 штук) то вполне логично, что они (не важно какого пола) ДОЛЖНЫ жить дружно, так как вожак стаи (хозяин) хочет именно такой расстановки акцентов.
У людей и по 5 кобелей амбуля вместе вполне мирно уживаются......Отредактировано skoda-86 (Сегодня 00:07)
Ничего собаки не должны а вот владелец, который заводит однополых собак, должен организовать нормальную комфортную жизнь всем своим питомцам, учитывая психотип каждого. Кобели разные бывают, также как и суки. У меня два кобеля нормально уживаются а вот третий с однопометником никак, вот он то как раз и гуляет только с сукой, мне несложно. Хотя почти три года было все неплохо, были мелкие стычки не более, теперь все гораздо серьезнее, как дерутся канарцы зрелище не для слабонервных и разнять их практически невозможно. Четыре собаки или десять без разницы, в питомниках собаки парами выгуливаются. С азиатчиками общалась недавно у них так, так как кобели сразу друг друга убивают, без вариантов, если вместе выпустить. У моей заводчицы такая же схема, там и суки кобелям не уступят. ,,Про 5 кобелей,, не поверю, ну если только по возрасту между ними большая разница.
девушки не стоит так уж активно спорить))) всё уже нормально и будет нормально потому что самый главный кобель это я )))) вот стоит только поделится своими сомнениями как начинается спор и советы ! Тань я сам не маленький и собаки не первые в жизни ))) жило и больше собак одновременно и драк между ними не было хотя был кобель до которого и канарцам и амбулям ох как далеко и по силе и по темпераменту надо просто во время принять меры
по поводу азиатов это вообще полный бред и причина агрессии как раз от того что сидят отдельно друг от друга в 90 годы мне довелось служить в туркмении тогда ещё и слыхом не кто не слышал про алабаев так вот у одного чебана как минимум 10 собак и все естественно на свободном выгуле да разборки бывали но носили символический характер с целью выяснения главенства и не о каком убийстве речи и не было так же живут монгольские овчарки да и масса других собак теже аланы в природных условиях живут коллективно , что касается бульдогов то это собака с очень сильным интелектом и прикрасно соображает что можно а что нельзя и усваивает с одного двух раз что касается применение эшо вот он как раз быстро и четко помогает закрепить нужные команды и дать установку на невыполнения нежелательных действий
Владимир
амбуль изначально фермерская рабочая собака и жили они коллективно стаей
девушки не стоит так уж активно спорить))) всё уже нормально и будет нормально потому что самый главный кобель это я )))) вот стоит только поделится своими сомнениями как начинается спор и советы ! Тань я сам не маленький и собаки не первые в жизни ))) жило и больше собак одновременно и драк между ними не было хотя был кобель до которого и канарцам и амбулям ох как далеко и по силе и по темпераменту надо просто во время принять меры
Да я и не спорю, я рассуждаю из личного опыта и наблюдений, своих собак и чужих. Таковы реалии на сегодняшний день.Как говорится собаки ваши вам и решать. Канарцы также изначально фермерская рабочая порода, мои и биться начали по причине ,,кто главнее,, после меня и Шейха, хотя оба были привезены в козявочном возрасте и росли вместе, всему свое время, и конечно если пустить все на самотек разобрались бы в итоге, но мне это нафиг не нужно, тем более что один из за этих ,,меряний пипками,, чуть без глаза не остался. А ты конечно забей на все советы, ты же лучше своих собак знаешь.
по поводу азиатов это вообще полный бред и причина агрессии как раз от того что сидят отдельно друг от друга в 90 годы мне довелось служить в туркмении тогда ещё и слыхом не кто не слышал про алабаев так вот у одного чебана как минимум 10 собак и все естественно на свободном выгуле да разборки бывали но носили символический характер с целью выяснения главенства и не о каком убийстве речи и не было так же живут монгольские овчарки да и масса других собак теже аланы в природных условиях живут коллективно , что касается бульдогов то это собака с очень сильным интелектом и прикрасно соображает что можно а что нельзя и усваивает с одного двух раз что касается применение эшо вот он как раз быстро и четко помогает закрепить нужные команды и дать установку на невыполнения нежелательных действий
Про азиатов фильм смотрела по моему ,,Планета собак,, До сих пор есть такие, которые стада охраняют, чабан уходит на две недели и еду естественно берет для себя а азиаты что нашли в степи тем и кормятся, вот только на тех азиатов что мы привыкли видеть они мало похожи.
Я сейчас не спорю и не советую! Если читать историю про бульдогов, то мы видим, то ими травили быков, то устраивали собачьи бои, уничтожали своры диких собак. Как всё это оЪединить в одну собачью стаю? Желание драться у них опережает всякий собачий разум. Часто говорят, я вожак и мне решать драться или нет. Это всё для книг. В жизни если ты хочеш быть вожаком, ты должен проводить в стае всё время, жить там. А так? Я рассуждал, кто же я для них. Гуляю с ними, кормлю, пою водицей. У них своя стая я им нужен только для этого Может я и вправду холоп в их глазах. У меня Чинзана ночью, когда были щенки, проснётся и носом будит маму иди успокой их. Всё это забавно, но что это? Если говорить сильно или не сильно бульдоги наносят травмы у товарища под Москвой, фамилилю не называю возможно ему не понравиться, жили мать и дочь , мать помаленьку обижала малую, и наконец когда доча подросла они разодрались хозяина не было рядом в итоги малая переломала ноги маме. Питомники в России я знаю многие с многими общаюсь, назовите где живут в одном вольере 5 кобелей. Исключено.Знаю где жили два с детства.
Питдог
Владимир
Владимир
ещё раз спасибо за коментарии и за советы есть разница вальерного содержания и свободного содержания чем они отличаются друг от друга в вальере собака одна даже если вальеры расположины рядом нет постоянного контакта между собаками в свободном содержании собаки находятся постоянно вместе и вместе работают на туже охрану территории - если брать азиатов конкретно то именно вальерное содержание и делает их агрессивными могу привести пример одного из старых заводчиков Ачинска Александра Лямина ( кавказыи азиаты) на одной территории прекрастно уживаются не сколько собак и так на протижении 4 десятилетий . Владимир вы правильно всё написали про использование амбулей раньше вот только одно забыли написать что на охоте и для уничтожение свор диких собак использовался не один амбуль а несколько амбулей живущих у одного ферма и эти амбули жили и работали стаей , работа стаей характерна для практически всех пород собак - северные ездовые , русские борзые , гончие ну итд , важно приучить их жить и работать вместе , в теме молоссов у нас на форуме есть темка бульмастиф посмотрите ради интереса у Насти в одной квартире прекрастно живут два кобеля скажите бульмас это не амбуль нет конечно но собаки с кровью английского бульдога сбособны на многое
Питдог
Владимир
Владимир
ещё раз спасибо за коментарии и за советы есть разница вальерного содержания и свободного содержания чем они отличаются друг от друга в вальере собака одна даже если вальеры расположины рядом нет постоянного контакта между собаками в свободном содержании собаки находятся постоянно вместе и вместе работают на туже охрану территории - если брать азиатов конкретно то именно вальерное содержание и делает их агрессивными могу привести пример одного из старых заводчиков Ачинска Александра Лямина ( кавказыи азиаты) на одной территории прекрастно уживаются не сколько собак и так на протижении 4 десятилетий . Владимир вы правильно всё написали про использование амбулей раньше вот только одно забыли написать что на охоте и для уничтожение свор диких собак использовался не один амбуль а несколько амбулей живущих у одного ферма и эти амбули жили и работали стаей , работа стаей характерна для практически всех пород собак - северные ездовые , русские борзые , гончие ну итд , важно приучить их жить и работать вместе , в теме молоссов у нас на форуме есть темка бульмастиф посмотрите ради интереса у Насти в одной квартире прекрастно живут два кобеля скажите бульмас это не амбуль нет конечно но собаки с кровью английского бульдога сбособны на многое
Хорошо, допустим ты для них стал вожаком, твой авторитет неоспорим но собаки целый день на свободном выгуле...ты можешь целый день их контролировать? Где гарантии что когда ты зайдешь в дом не будет стычек? Территориальники всегда будут драться за первенство, а то что кобели мирно у кого то уживаются говорит только о том что не все там доминантны, а как быть когда ни один на спину не ляжет? Два тоя загрызли молодого когда заводчица отошла по своим делам. О чем говорить. И я Коль тебе не советчик, просто хотела предостеречь и все.
Питдог
много написано а какие предложения
Питдог
много написано а какие предложения
А я уже предлагала-раздельный выгул кобелей, с твоей красавицей пока она не течет. Я приехала сегодня утром с работы выпустила Бэтмена с Рейной минут на 20, загнала их, выпустила Шейха и Энди их оставила на выгуле, выспалась до часу , потом опять гуляют Бэт и Рейна прокачусь по делам, они будут гулять часов до 6ти. Управляюсь по дому и везу кого нить за Горный, это уже по очереди+в машине со мной постоянно кто нибудь из них катается. По той же схеме выгуливаю вечером. Получается примерно 6 часов выгула на каждую собаку, ну и я каждую свободную минуту выхожу из дома общаюсь с ними играю, вкусняшки даю. Постоянно кто то на охране, я спокойна за собак.
То ,что амбули жили и работали стаей, поэтому поводу и сейчас ведутся дебаты. При их агресии к себе подобным это исключено. Как можно сравнивать северных ездовых с американским бульдогом? Северная ездовая за агрессию к себе подобным подлежала выбраковке. И эта селекция происходила на протяжении длительного время. Бульдог же браковался за недостаточную агрессию. Посмотреть бы упряжку из пяти кобелей американцев. Не нужно сравнивать бульдогов с пастушьими собаками. Азиат подчинив кобеля не станет его добивать, бульдог будет. Эти собаки выводились для разных целей. Сейчас у нас селекция идёт в обратную сторону, Нам не нужны собаки с такой агрессией. Но это у них не вывести и за десять поколений. Писать о них можно долго ещё и потому как больше всех глупостей с бульдогами совершил именно я.
Питдог
ну во первых моя красавица сейчас в городе и приезжает только в гости во вторых это жизнь по правилам собак ну и в третьих зачем мне их изолировать друг от друга если порядок наведен о чем я писал выше и собаки ведут себя нормально по отношению к друг другу так же выше я писал что изолировать успею всегда зачем мне это делать сейчас и лишать их во первых жизненого пространства во вторых контакта друг с другом - закрываю мелкого на ночь и то только ради того чтобы мне спать не мешал в окно пытается залезть))) научился открыватся гавнюк сегодня утром прихожу открылся спит в будки с Грандом ))) зачем я их должен разделить сейчас и держать по очереди взаперти? Порядок наводился просто в один прекрасный момент Гранд кинулся не укусил просто кинулся с рыком получил пендель под зад он был в шоке я не разу его не бил дальше жёсткая строевая подготовка в течении часа на выдержку в грязи после этого не разговаривал с ним час))) пришел сам просить прощение это он умеет )))) дальше ложусь сам на бок ложу Гранда рядом на бок и даю на скакатся Кайгалу по нам в волю потрепать обоих покусать ну итд одел ЭШО ходит в нем но пременить повода нет !!!! Всё !!!!
Владимир
понравилось про глупости 
Николай, извини, но бульдог в шоке от пендаля? Если я буду даже сильно пинать бульдога он только активнее будет. К боли бульдоги малочуствительны. Что за бульдоги у нас?
Питдог
ну во первых моя красавица сейчас в городе и приезжает только в гости во вторых это жизнь по правилам собак ну и в третьих зачем мне их изолировать друг от друга если порядок наведен о чем я писал выше и собаки ведут себя нормально по отношению к друг другу так же выше я писал что изолировать успею всегда зачем мне это делать сейчас и лишать их во первых жизненого пространства во вторых контакта друг с другом - закрываю мелкого на ночь и то только ради того чтобы мне спать не мешал в окно пытается залезть))) научился открыватся гавнюк сегодня утром прихожу открылся спит в будки с Грандом ))) зачем я их должен разделить сейчас и держать по очереди взаперти? Порядок наводился просто в один прекрасный момент Гранд кинулся не укусил просто кинулся с рыком получил пендель под зад он был в шоке я не разу его не бил дальше жёсткая строевая подготовка в течении часа на выдержку в грязи после этого не разговаривал с ним час))) пришел сам просить прощение это он умеет )))) дальше ложусь сам на бок ложу Гранда рядом на бок и даю на скакатся Кайгалу по нам в волю потрепать обоих покусать ну итд одел ЭШО ходит в нем но пременить повода нет !!!! Всё !!!!
Ты сам поймешь когда нужно разделить, я же не говорю сейчас. С дамой кто либо из них будет гулять или без непринципиально в данном случае, хотя могла догадаться что она с Юлей. Коль, я Гранда видела он непростой пес, причем вне своей территории, а мелкий, как я поняла, от рабочих амбулей. Смотри наблюдай, одно могу сказать хитрые они очень, мои тоже после ,,косяков,, такой цирк устраивали ну прям милашки, только это им не мешало при удобном случае пытаться выяснить отношения. Для меня загадка как Шейх их на место поставил и ведь не дырявил никого, они с 6ти месячного возраста его повязать хотели, но все равно я всегда начеку, не дай бог настанет тот день когда кто нибудь из них поймет что Шейх стареет...я их люблю ВСЕХ и лишних собак у меня нет. Что то много меня здесь, порода другая, прошу прощения.
То что на форуме идут дискусии это хорошо, Николай ты их не принимай к себе. Просто я делюсь своими наблюдениями, кто то ещё своими и рождается истина . Когда я заводил бульдогов не было форумов, информации никакой. По телефону люди поливали грязью один другого и никакой информации. Было потрачено много время, денег прежде чем что то получилось. Сейчас порода идёт на спад. Появляются такие темки. Какая у меня будет порода после бульдога. О чом с такими любителями говорить А ведь для того что бы что то достич в породе нужно очень много время. Но на таких случайных любителей и держится порода. Вообще интересна родословная твоего Гранда.
skoda-86 написал(а):
У людей и по 5 кобелей амбуля вместе вполне мирно уживаются......Отредактировано skoda-86 (Сегодня 00:07)
Ничего собаки не должны а вот владелец, который заводит однополых собак, должен организовать нормальную комфортную жизнь всем своим питомцам, учитывая психотип каждого. Кобели разные бывают, также как и суки. У меня два кобеля нормально уживаются а вот третий с однопометником никак, вот он то как раз и гуляет только с сукой, мне несложно. Хотя почти три года было все неплохо, были мелкие стычки не более, теперь все гораздо серьезнее, как дерутся канарцы зрелище не для слабонервных и разнять их практически невозможно. Четыре собаки или десять без разницы, в питомниках собаки парами выгуливаются. С азиатчиками общалась недавно у них так, так как кобели сразу друг друга убивают, без вариантов, если вместе выпустить. У моей заводчицы такая же схема, там и суки кобелям не уступят. ,,Про 5 кобелей,, не поверю, ну если только по возрасту между ними большая разница.
Про "убивают друг друга" не рассказывайте нам сказки, пожалуйста......Даже на профессиональных собачьих боях - и то не часто собаки друг друга убивают - этому учить надо..... и не всегда получится это сделать.....
При правильном подходе и кошка с мышкой уживаются...............
На фото все кобели, кроме тойки.... И живут в доме, а не в вольерах
Мне мои собаки не должны, а ОБЯЗАНЫ подчиняться, они живут в МОЕМ доме, соответственно и по МОИМ ПРАВИЛАМ вот и вся правда жизни.
Отредактировано skoda-86 (2015-09-02 23:51)
Николай Б. написал(а):
Питдог
ну во первых моя красавица сейчас в городе и приезжает только в гости во вторых это жизнь по правилам собак ну и в третьих зачем мне их изолировать друг от друга если порядок наведен о чем я писал выше и собаки ведут себя нормально по отношению к друг другу так же выше я писал что изолировать успею всегда зачем мне это делать сейчас и лишать их во первых жизненого пространства во вторых контакта друг с другом - закрываю мелкого на ночь и то только ради того чтобы мне спать не мешал в окно пытается залезть))) научился открыватся гавнюк сегодня утром прихожу открылся спит в будки с Грандом ))) зачем я их должен разделить сейчас и держать по очереди взаперти? Порядок наводился просто в один прекрасный момент Гранд кинулся не укусил просто кинулся с рыком получил пендель под зад он был в шоке я не разу его не бил дальше жёсткая строевая подготовка в течении часа на выдержку в грязи после этого не разговаривал с ним час))) пришел сам просить прощение это он умеет )))) дальше ложусь сам на бок ложу Гранда рядом на бок и даю на скакатся Кайгалу по нам в волю потрепать обоих покусать ну итд одел ЭШО ходит в нем но пременить повода нет !!!! Всё !!!!Ты сам поймешь когда нужно разделить, я же не говорю сейчас. С дамой кто либо из них будет гулять или без непринципиально в данном случае, хотя могла догадаться что она с Юлей. Коль, я Гранда видела он непростой пес, причем вне своей территории, а мелкий, как я поняла, от рабочих амбулей. Смотри наблюдай, одно могу сказать хитрые они очень, мои тоже после ,,косяков,, такой цирк устраивали ну прям милашки, только это им не мешало при удобном случае пытаться выяснить отношения. Для меня загадка как Шейх их на место поставил и ведь не дырявил никого, они с 6ти месячного возраста его повязать хотели, но все равно я всегда начеку, не дай бог настанет тот день когда кто нибудь из них поймет что Шейх стареет...я их люблю ВСЕХ и лишних собак у меня нет. Что то много меня здесь, порода другая, прошу прощения.
А как бы Вы разделяли своих собак, если бы Вы в квартире жили? По разным комнатам бы закрывали их?
Рабочих амбулей в России нет, увы
Диплом ОКД и ЗКС не говорит о том, что собака - рабочая (и может ей быть в принцыпи)
skoda-86
Я считаю у Кузмичева рабочие собаки по мимо дипломов работают по кабану регулярно просто он редко появляется в соцсетях и поэтому информации мало я с ним общаюсь иногда он мне как то сказал что интереса к его собакам нет на сегодняшний день слишком агресивные хотел вязать суку в германии с Бакстером кажется я выкладывал здесь его видео и фотки но хозяйка в конце отказала увидела его ролики где собаки то дерутся то кабанов жрут)) по поводу убийства полностью согласен редкие случаи у меня кавказец был тот мог убить но как правило собак меньше себя а вот в том году наблюдал именно убийство не было драки просто убийство ВЕО жил у меня в деревне возраст 14 лет адекватный пес во двор не кого без хозяев не пускал но если я или мама запускали постороних просто ложился и наблюдал за ними спокойно ходил по деревни мог сходить поговорить с мужиками возле магазина к собакам был равнодушен не разу не учавствовал в драках кобель очень крупный был сейчас таких не делают последние два года жизни приводил на жизнь к себе в будку дворовых собак так год с ним жил мелкий кобель потом год жила мелкая сука которая родила ему 5 щенков и сбежала сука при чем щенки не от него )))) он их воспитывал водился для чего так долго описываю пытаюсь показать адекватность собаки- в том году у соседей сорвался с цепи алабай ну и кинулся на Боя тот увернулся алабай бросился снова и вот тут я увидел старика в деле резко показывает лево право прыжек с верху сбивает с ног укус в горло рывок и полгорло вырвано всё труп лапой придавил голову си преподнял за заднюю ногу так держал минут 5 потом отпустил положил и лег рядом полчаса не кого не подпускал затем встал и ушел я осмотрел алабая прокус ляжки был сквозной то есть челюсти сомкнулись полностью незнаю откуда это у него может где то волчья кровь текла
Николай, извини, но бульдог в шоке от пендаля? Если я буду даже сильно пинать бульдога он только активнее будет. К боли бульдоги малочуствительны. Что за бульдоги у нас?
в шоке не то что он испугался или ещё что то он просто не ожидал что я его могу ударить обычно останавливаю голосом
родословная-http://www.pedigreedatabase.com/american_bulldog/dog.html?id=2181387-ostwaybulls-jax-grand-prix у нас шоу бульдоги , с больными ногами и не нормальной психикой я об этом не раз писал и считаю причины разведение ради заработка использование собак и подготовка только ради шоу выставок о помете Гранда тоже писал и не скрывал заводчица не приняла мои доводы и даже удалила меня из друзей на фейсбуке ну да бог ей судью
skoda-86
фотка знакомая но вспомнить не могу кто на ней)))
Владимир
на сегодняшний день меня больше волнует другая тема а именно смогут ли мои собаки жить зимой на улице прочитал и переговорил со многими ваши посты также прочитал но вот сомнения есть Гранд вроде как весь оброс уже шерстью а вот Кайгал ещё голенький - в помещении где- то 3 на 4 построил будки примерно метр на метр ну и высота 90 см доска 5см обшил в круг пенопластом 5 см внутри лампочка с плафоном ну и повешал теплофоны настроил на 12 градусов вот думаю будут они вообще гулять или тупо седеть в будках не вылазя что можете сказать по этому поводу
Николай Б.
Коля, это Алексей Чумаков, на FB у меня в друзьях есть, да и на ambull.info он постоянно общался, в основном в теме пристройства.
Три взрослых кадебо(майоркский бульдог), два американца, все кобели, почти все отказники, т.е. пришли в дом далеко не щенками, с очень непростыми судьбами и каждый со своим характером.
Николай Б.
Коля, это Алексей Чумаков, на FB у меня в друзьях есть, да и на ambull.info он постоянно общался, в основном в теме пристройства.
Три взрослых кадебо(майоркский бульдог), два американца, все кобели, почти все отказники, т.е. пришли в дом далеко не щенками, с очень непростыми судьбами и каждый со своим характером.
да точно вспомнил видел читал -спасибо а ты что не участвуешь в дискусии ?
на сегодняшний день меня больше волнует другая тема
Всё не так! Лежит Гранд на полу. Посмотри сколько он занимает места. А их двое. Плюс свободное место у лаза. У меня будка для двух бульдогов 2 метра на метр и метр в высоту. Пёс зашол в будку и лёг в сторонку от лаза у лаза никто ведь лежать не будет. Делал я просто. изготавливал щиты из ДСП по краям брусок 50 мм туда плотно кладём пенопласт закрываем листом и готово. Затем щиты собираю на саморезы пропениваю швы будка готова. Лаз на двухметровом щите делаем в рамку затем завешиваю лаз резиной из траспортёрной ленты при помощи двух шарнир. Подгони всё плотно. 5 см пенопласта заменят тебе все доски которые ты наколотил. Ни ставь ни каких обогревателей они просто не нужны. Верхний щит у меня поднимается. Столкнёшся с проблемой, что в будке излишне тепло тогда крышку маленько приподнимеш. Жару в будке устраивать не нужно. верный путь к простуде. В октябре, в сырое время ,малой начнёт маленько дрожать. Не жалей, адаптируется. Будет зимой -40 не бери в дом не согревай просто увелич пайку и всё. По кормёжке посоветую ,если есть возможность добыть рубец ,то здорово. Своих зимой кормлю также как и летом раз в день рубец 1.5 1.8 кг на душу. Зимой лишний жирок есть. От экспертов получал замечания за лишний вес. Но что поделаешь. Хорошо они живут на улице. Потом в дом не заманеш.
Вы здесь » ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края » Молоссы » Американский бульдог 2