Николай Б. написал(а):как то не честно идти под определенного эксперта !!! ты что считаешь на мир приглашают дураков?
На тебе почитай.
Об экспертизе и экспертах (выдержки из статьи)
Для того чтобы правильно расставить и объективно оценить собак в ринге, нужно «иметь глаз», то есть хорошо представлять себе эталон выдающейся по экстерьеру собаки. Умение «видеть собаку» заключается в том, что опытный эксперт сразу может почти безошибочно найти первую собаку в ринге. Собак в ринге необходимо рассматривать в движении и покое, придерживаясь при расстановке правила, чтобы впереди идущая собака была лучше собаки последующей. Эксперт должен помнить, что собаку нужно рассматривать со всеми ее достоинствами, недостатками и пороками как единое целое, а не оценивать ее по отдельным статям.
И вот здесь не следует забывать важнейшие признаки, на оценку экстерьера собаки и ее место в ринге, которые, на мой взгляд, в последнее время в какой-то степени преданы забвению и даже не всегда упоминаются в отчетах.
Первый из них — тип сложения (конституции). Инструкция по технике и методике экспертизы, выполнение которой обязательно для всех экспертов, требует: отсутствие у собаки характерного для породы типа сложения должно повлечь за собой оценку экстерьера не выше «хорошо», то есть рассматривается как порок. Тип сложения определяет очень многое. Он связан с физиологией, характером, темпераментом.
Следующим важным признаком следует назвать рост, высоту в холке. Эксперт обязан руководствоваться параметрами роста, указанными в стандарте. Превышение роста так же, как и рост ниже предусмотренного в стандарте, — серьезный дефект. Увеличение роста, если оно пропорционально, влечет за собой общее погрубение типа сложения, характерного для породы, делает собаку менее подвижной. Непропорциональное превышение роста, происходящее только за счет увеличения длины трубчатых костей конечностей, является явным пороком. Рост ниже стандарта — порок, ведущий к общему ослаблению собаки.
В экстерьере большое значение имеет формат. Он определяет общий вид собаки, пропорциональность статей, характерную для каждой породы, а также преимущественный аллюр собаки во время поиска. Например, для английского сеттера характерен растянутый формат сложки. Однако нередко приходится видеть английских сеттеров (особенно привезенных из-за рубежа) с почти квадратным форматом, вздернутых на ногах и получающих, тем не менее, оценку «отлично». Думается, что собаки с несоответствующим форматом не должны получать «отлично», а при резком отклонении от стандарта только «хорошо». Это наследуемый признак, и при селекционном отборе необходимо отбраковывать собак, обладающих не характерным для породы форматом.
Инструкция по экспертизе четко требует, чтобы у собак был выражен половой тип. Суки в кобелиных ладах и кобели в сучьих, согласно инструкции, не имеют права получать оценку экстерьера выше «хорошо». К сожалению, это четкое и важное указание соблюдается не всегда, особенно в отношении сук. Зачастую суки в кобелиных ладах получают «очень хорошо» или даже «отлично».
Не следует сбрасывать со счетов и другие породные признаки, играющие не последнюю роль в экстерьере собаки. Это строение головы, ее форма. Недаром до сих пор бытует старинное меткое выражение, что «больше половины породы сидит в голове».
Форма хвоста и манера его носить почти у всех собак также является важными породными признаками.
Среди дефектов двигательного аппарата могут встретиться те, что передаются по наследству. Например, выпрямленные углы сочленений задних ног, удлиненные пясти и некоторые другие, снижающие, а иногда значительно, работоспособность собаки.
Смирнов Е.Н., эксперт Всероссийской категории
"Российская Охотничья Газета" №22(826) от 25.05.2010
Разных приглашают и меняют тоже запросто.
И еще из другой статьи.
Отдельно доставляют выставки. В качестве экспертов приглашаются люди, впервые в жизни увидевшие собак данной породы (мои знакомые разводчики овчарок до сих пор помнят, как на специализированной монопородной выставке ранга CACIB финский эксперт-олраундер в заключительном слове благодарила "за то, что ей предоставили возможность ознакомиться с такой интересной породой"). Эксперт, знакомящийся с породой на выставке, которую судит, - каково?! Стоит только представить, каких трудов и затрат стоило привезти в Москву на выставку собак (овчарок, не чихуахуа!), чтобы оценить меру возмущения и разочарования участников выставки!