суть в другом, из-за мелочей не портить отношения
С этим абсолютно согласна! Вопрос в другом: что считать мелочью? Я считаю себя человеком очень лояльно относящимся к человеческим слабостям, готова не замечать практически любую из них, но до тех пор, пока эта слабость не ударяет по самолюбию. Назови мне хоть одного, кто готов терпеть плевки в душу!
Твой отказ не имел бы значения, если бы он был сделан сразу по запросу, в крайнем случае, если бы я хотя бы накануне была предупреждена о вероятной невозможности запланированного. Но когда ты чувствуешь себя спокойно и уверенно, не ищешь подстраховки, потому что человек тебя заверил и неоднократно (и ты ему веришь!), а в самый последний момент, когда нет времени искать замену, вдруг просто отмахнулся.... - это называется "кидалово", и демонстрирует крайнюю степень неуважения. И слава Богу, что в данном конкретном случае твой отказ в назначенный час "икс" ни коим образом не отразился на здоровье животных, зато был очень показательным! Если для тебя это мелочь (!!!!), то должно быть твои приятели и друзья, получив удар по одной щеке, подставляют вторую..... Для меня демонстративное проявление неуважения без причины - повод для прекращения любых отношений! И разумеется, всё взаимно!
В свою очередь хочу тебе пожелать, чтобы в твоей жизни было меньше разочаровавшихся в тебе людей до такой степени, что одно лишь благоговейное упоминание твоего имени вызывает в них ироничную ухмылку и волну неприятия; ну и, если твои пожелания от души и для всех, профессионального роста, благосостояния, новых перспектив!