Делюсь тем, что мне было очень интересно. Может кому тоже пригодится 
Буду выкладывать по частям.
В.Гриценко о себе:
"Гриценко Владимир Васильевич. По образованию ветеринарный врач. Кандидат ветеринарных наук. Инструктор по дрессировке служебного собаководства. Эксперт по спорту и рабочим качествам. Иногда преподаю: читаю "Теоретические основания дрессировки" на курсах инструкторов по дрессировке. Автор книг: "Коррекция поведения или перевоспитание собак", "Словарь дрессировщика", "Собака без проблем" "Теоретические основания дрессировки","Коррекция поведения или перевоспитание собак", "Послушание собаки. Дрессировка. (Современная дрессировка. Навыки послушания.)", Дрессировка начинающим", "Жизнь собаки в вопросах и ответах", автор статей по поведению, воспитанию, дрессировке и коррекции поведения собак в газетах и журналах: "Птичий Рынок", "Кот и пёс", "Друг", "Ника", "Здоровье", "Крестьянка", "МК", "Семья", "Научный Вестник РКФ".В разное время имел собак пород: Боксер, Немецкий Дог, Миттельшнауцер, САО, Немецкая овчарка, Лабрадор. Сейчас у меня живут две собаки и кошка. Чудесный пес породы Среднеазиатская овчарка - АЙНАР из КЛОВИ. Кобель, окрас белый с интригующими черными пролежинами. Рождения 04.09.96. Умница и ловелас. Косящий под щенка 9-летний коккер-спаниель американский - РОББИ. Кормилец, поскольку мы с ним подрабатываем разыскивая взрывоопасные предметы."
Глава 1. Мы и наши собаки
В конце 1993 начале 1994 года 99 владельцев собак города Москвы, отвечая на вопросы специально разработанной анкеты, поделились своими тайнами, проблемами и заботами. Оказалось, что чаще всего собак приобретают для души (Таблица № 1), но, наверное, это потому, что собака явление сложное, красивое и живое. То есть, для чего бы мы не приобретали собаку, прежде всего мы делаем это для души.
Таблица № 1.
Цель приобретения собаки
Насколько несерьезно при этом мы относимся к появлению собаки, отражено в Таблице № 2. Таблица № 2. Учет условий при выборе породы собаки.
Хотя каждым опрошенным были учтены не менее двух условий, а некоторые учитывали и три, мы приобретаем собак, вероятно, в состоянии повышенного эмоционального настроя, то есть несерьезно, поддавшись обаянию маленького очаровательного существа. Это подтверждают и ответы на вопросы о том, насколько представляли себе владельцы серьезность проблем, связанных с появлением щенка (Таблица № 3).
Таблица № 3. Оправдание ожиданий владельцев.
Однако через год-полтора только 7% опрошенных ответили, что ошиблись в выборе породы, а 5% не ответили на вопрос. Много этого или мало? С точки зрения беспристрастной статистки немного. Но для каждого кто ошибся, как и для его собаки, это трагедия. Результатом недооценки достаточности кинологического опыта, особенностей породы да и свободного времени, являются всевозможные осложнения, встречающиеся в период выращивания и воспитания собаки. По крайней мере 53.2% опрошенных сознались в том, что собаку воспитывать было нелегко, оценивая свои качества воспитателя следующим образом (по пятибалльной системе):- 2 балла - 1.4%; - 3 балла - 56.2%; - 4 балла - 38.7%; - 5 баллов - 2.7%.
Выращивая и воспитывая собаку, участники опроса чаще всего пользовались информацией из газет, журналов, книг и от знакомых собачников (Таблица № 4).
Таблица № 4. Популярность источников информации
Оказалось очень небольшой информационная роль клубов любителей собак и заводчиков и, наверное, в связи с этим только один владелец выращивая и воспитывая щенка ни в чем не испытывал недостатка (Таблица № 5).
Таблица № 5. Недостаток испытываемый владельцами при выращивании и воспитании собаки
Наиболее часто владельцы испытывают недостаток ветеринарных знаний и знаний о воспитании собак. Иногда в жизни, как в компьютерной игре, хочется вернуться назад, чтобы не допустить или вовремя предотвратить те или иные осложнения и ошибки. Такое желание возникает и у тех, кто вырастил собаку, особенно если она первая. Очень трудно, глядя на месячного бутуза, представить себе, что он когда-нибудь станет непослушным, независимым, а то и агрессивным. Хорошо было бы выяснить наиболее слабые места нашего воспитания, хотя бы для того, чтобы те, кто заводит собаку впервые, смог предостеречься от подводных камней.
По результатам ответов на вопрос: “Если бы вернуться назад, вы больше бы уделяли внимания?... (Таблица № 6), оказалось, что наименее серьезно мы относимся к воспитанию и воспитательной дрессировке своих щенков.
Таблица № 6. Если бы вернуться назад, то внимания больше уделяли...
http://www.isok.ru/img/full/d5a534f6b3f … 58bb74.jpg
Таким образом, если бы существовала машина времени, большинство владельцев больше бы занимались воспитанием своих собак, причем воспитывали их гораздо требовательнее и немного жестче (Таблица № 7).
Таблица № 7. Если вы вернуться назад, воспитывать щенка стали бы ...
По мнению тех, кто уже вырастил собаку, начинающий владелец должен знать (Таблица № 8) прежде всего способы и методы воспитательной дрессировки, оказание первичной ветеринарной помощи, закономерности поведения собак и особенности их кормления, но каждым опрошенным было отмечено не менее 6 позиций.
Таблица № 8. Начинающий владелец должен знать...
Считается уже устоявшимся предположение о том, что собака воспринимает семью человека как стаю себе подобных. И, хотим мы этого или не хотим, строит свои взаимоотношения с нами по ее строгим и жестким законам, из которых основным является закон доминирования-подчинения (закон иерархических взаимоотношений). Именно существование иерархических взаимоотношений делает стаю управляемой, что позволяет координировать действия партнеров и снижает количество физических агрессивных контактов (драк).
Послушание собаки в семье, отсутствие агрессивных конфликтов и, в целом, удовлетворенность собакой, определяется многими причинами: породными особенностями, свойствами высшей нервной деятельности собаки, составом семьи и уровнем взаимоотношений членов семьи между собой и собакой. Но, особенно, ранним воспитанием собаки, во время которого и формируются ее иерархические взаимоотношения с членами семьи. Кстати, не формироваться они не могут, если вы не придаете этому должного внимания, собака возьмет инициативу в свои лапы, а то и зубы.
Основная роль в выращивании и воспитании собаки, как правило, принадлежит одному человеку, которого мы и назовем владельцем собаки. Конечно, владелец может играть в семье самые различные социальные роли - быть мужем (отцом), женой (матерью), бабушкой и ребенком, но главным его признаком является то, что он больше всех остальных уделяет внимание собаке.
Оказалось, что владельца можно определить лишь в 80% случаев (Таблица № 9), а 25% опрошенных признались, что повышенное внимание собаке оказывает не один человек.
Таблица № 9. Внимание членов семьи к собаке.
Кто больше уделяет внимания (в %)
О взаимоотношениях собаки с членами семьи можно судить по результатам опроса, представленным в Таблице № 10.
Таблица № 10. Взаимоотношение собаки с членами семьи Кого собака считает лидером в семье:
Характерно, что владелец собаки в большинстве случаев является лидером семьи. Именно лидерство, особенно по отношению к собаке, определяет ее управляемость и послушаемость, поэтому собака лучше слушается владельца и мужа (отца) и их же больше боится. Хорошо конечно, что собаки никого не боятся в 40% случаев, но плохо, что встречаются семьи, где они и никого не слушаются.
Сердце собаки, по большей части, принадлежит владельцу и его жене или матери. Ничего удивительного, жены и мамы балуют наших собак - их можно любить, но слушаться не обязательно.
В результате неправильного выбора породы, нехватки времени или неправильном воспитании щенка возможны конфликты. Только 61% семей с собаками сумели их избежать. Нелады в общении могут иметь различные формы: от игнорирования приказаний, неохотного их выполнения, сопротивления при принуждении, до рычания и покусов. Наибольшее притеснение со стороны собак испытывают дети и бабушки, имеющие низкие ранги в иерархической структуре семьи. Причем 5% опрошенных отметили, что конфликты возникают не только с одним членом семьи.
Отредактировано Лена27 (2013-08-01 19:19)












