официальный сайт Сириус лакомства чармикс корма Территория ветеринарная клиника щенки ОЛЖ СИРИУС щенки хаски корма monge корма CORE

ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края » Дрессировка и спорт » В.В. Гриценко "Коррекция поведения собаки"


В.В. Гриценко "Коррекция поведения собаки"

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Делюсь тем, что мне было очень интересно. Может кому тоже пригодится :)
Буду выкладывать по частям.

В.Гриценко о себе:
"Гриценко Владимир Васильевич. По образованию ветеринарный врач. Кандидат ветеринарных наук. Инструктор по дрессировке служебного собаководства. Эксперт по спорту и рабочим качествам. Иногда преподаю: читаю "Теоретические основания дрессировки" на курсах инструкторов по дрессировке. Автор книг: "Коррекция поведения или перевоспитание собак", "Словарь дрессировщика", "Собака без проблем" "Теоретические основания дрессировки","Коррекция поведения или перевоспитание собак", "Послушание собаки. Дрессировка. (Современная дрессировка. Навыки послушания.)", Дрессировка начинающим", "Жизнь собаки в вопросах и ответах", автор статей по поведению, воспитанию, дрессировке и коррекции поведения собак в газетах и журналах: "Птичий Рынок", "Кот и пёс", "Друг", "Ника", "Здоровье", "Крестьянка", "МК", "Семья", "Научный Вестник РКФ".В разное время имел собак пород: Боксер, Немецкий Дог, Миттельшнауцер, САО, Немецкая овчарка, Лабрадор. Сейчас у меня живут две собаки и кошка. Чудесный пес породы Среднеазиатская овчарка - АЙНАР из КЛОВИ. Кобель, окрас белый с интригующими черными пролежинами. Рождения 04.09.96. Умница и ловелас. Косящий под щенка 9-летний коккер-спаниель американский - РОББИ. Кормилец, поскольку мы с ним подрабатываем разыскивая взрывоопасные предметы."

Глава 1. Мы и наши собаки
В конце 1993 начале 1994 года 99 владельцев собак города Москвы, отвечая на вопросы специально разработанной анкеты, поделились своими тайнами, проблемами и заботами. Оказалось, что чаще всего собак приобретают для души (Таблица № 1), но, наверное, это потому, что собака явление сложное, красивое и живое. То есть, для чего бы мы не приобретали собаку, прежде всего мы делаем это для души.
Таблица № 1.
Цель приобретения собаки
Насколько несерьезно при этом мы относимся к появлению собаки, отражено в Таблице № 2. Таблица № 2. Учет условий при выборе породы собаки.
Хотя каждым опрошенным были учтены не менее двух условий, а некоторые учитывали и три, мы приобретаем собак, вероятно, в состоянии повышенного эмоционального настроя, то есть несерьезно, поддавшись обаянию маленького очаровательного существа. Это подтверждают и ответы на вопросы о том, насколько представляли себе владельцы серьезность проблем, связанных с появлением щенка (Таблица № 3).
Таблица № 3. Оправдание ожиданий владельцев.
Однако через год-полтора только 7% опрошенных ответили, что ошиблись в выборе породы, а 5% не ответили на вопрос. Много этого или мало? С точки зрения беспристрастной статистки немного. Но для каждого кто ошибся, как и для его собаки, это трагедия. Результатом недооценки достаточности кинологического опыта, особенностей породы да и свободного времени, являются всевозможные осложнения, встречающиеся в период выращивания и воспитания собаки. По крайней мере 53.2% опрошенных сознались в том, что собаку воспитывать было нелегко, оценивая свои качества воспитателя следующим образом (по пятибалльной системе):- 2 балла - 1.4%; - 3 балла - 56.2%; - 4 балла - 38.7%; - 5 баллов - 2.7%.
Выращивая и воспитывая собаку, участники опроса чаще всего пользовались информацией из газет, журналов, книг и от знакомых собачников (Таблица № 4).
Таблица № 4. Популярность источников информации
Оказалось очень небольшой информационная роль клубов любителей собак и заводчиков и, наверное, в связи с этим только один владелец выращивая и воспитывая щенка ни в чем не испытывал недостатка (Таблица № 5).
Таблица № 5. Недостаток испытываемый владельцами при выращивании и воспитании собаки
Наиболее часто владельцы испытывают недостаток ветеринарных знаний и знаний о воспитании собак. Иногда в жизни, как в компьютерной игре, хочется вернуться назад, чтобы не допустить или вовремя предотвратить те или иные осложнения и ошибки. Такое желание возникает и у тех, кто вырастил собаку, особенно если она первая. Очень трудно, глядя на месячного бутуза, представить себе, что он когда-нибудь станет непослушным, независимым, а то и агрессивным. Хорошо было бы выяснить наиболее слабые места нашего воспитания, хотя бы для того, чтобы те, кто заводит собаку впервые, смог предостеречься от подводных камней.
По результатам ответов на вопрос: “Если бы вернуться назад, вы больше бы уделяли внимания?... (Таблица № 6), оказалось, что наименее серьезно мы относимся к воспитанию и воспитательной дрессировке своих щенков.
Таблица № 6. Если бы вернуться назад, то внимания больше уделяли...
http://www.isok.ru/img/full/d5a534f6b3f … 58bb74.jpg
Таким образом, если бы существовала машина времени, большинство владельцев больше бы занимались воспитанием своих собак, причем воспитывали их гораздо требовательнее и немного жестче (Таблица № 7).
Таблица № 7. Если вы вернуться назад, воспитывать щенка стали бы ...
По мнению тех, кто уже вырастил собаку, начинающий владелец должен знать (Таблица № 8) прежде всего способы и методы воспитательной дрессировки, оказание первичной ветеринарной помощи, закономерности поведения собак и особенности их кормления, но каждым опрошенным было отмечено не менее 6 позиций.
Таблица № 8. Начинающий владелец должен знать...
Считается уже устоявшимся предположение о том, что собака воспринимает семью человека как стаю себе подобных. И, хотим мы этого или не хотим, строит свои взаимоотношения с нами по ее строгим и жестким законам, из которых основным является закон доминирования-подчинения (закон иерархических взаимоотношений). Именно существование иерархических взаимоотношений делает стаю управляемой, что позволяет координировать действия партнеров и снижает количество физических агрессивных контактов (драк).
Послушание собаки в семье, отсутствие агрессивных конфликтов и, в целом, удовлетворенность собакой, определяется многими причинами: породными особенностями, свойствами высшей нервной деятельности собаки, составом семьи и уровнем взаимоотношений членов семьи между собой и собакой. Но, особенно, ранним воспитанием собаки, во время которого и формируются ее иерархические взаимоотношения с членами семьи. Кстати, не формироваться они не могут, если вы не придаете этому должного внимания, собака возьмет инициативу в свои лапы, а то и зубы.
Основная роль в выращивании и воспитании собаки, как правило, принадлежит одному человеку, которого мы и назовем владельцем собаки. Конечно, владелец может играть в семье самые различные социальные роли - быть мужем (отцом), женой (матерью), бабушкой и ребенком, но главным его признаком является то, что он больше всех остальных уделяет внимание собаке.
Оказалось, что владельца можно определить лишь в 80% случаев (Таблица № 9), а 25% опрошенных признались, что повышенное внимание собаке оказывает не один человек.
Таблица № 9. Внимание членов семьи к собаке.
Кто больше уделяет внимания (в %)
О взаимоотношениях собаки с членами семьи можно судить по результатам опроса, представленным в Таблице № 10.
Таблица № 10. Взаимоотношение собаки с членами семьи Кого собака считает лидером в семье:
Характерно, что владелец собаки в большинстве случаев является лидером семьи. Именно лидерство, особенно по отношению к собаке, определяет ее управляемость и послушаемость, поэтому собака лучше слушается владельца и мужа (отца) и их же больше боится. Хорошо конечно, что собаки никого не боятся в 40% случаев, но плохо, что встречаются семьи, где они и никого не слушаются.
Сердце собаки, по большей части, принадлежит владельцу и его жене или матери. Ничего удивительного, жены и мамы балуют наших собак - их можно любить, но слушаться не обязательно.
В результате неправильного выбора породы, нехватки времени или неправильном воспитании щенка возможны конфликты. Только 61% семей с собаками сумели их избежать. Нелады в общении могут иметь различные формы: от игнорирования приказаний, неохотного их выполнения, сопротивления при принуждении, до рычания и покусов. Наибольшее притеснение со стороны собак испытывают дети и бабушки, имеющие низкие ранги в иерархической структуре семьи. Причем 5% опрошенных отметили, что конфликты возникают не только с одним членом семьи.

Отредактировано Лена27 (2013-08-01 19:19)

0

2

Причины плохого поведения
Из своего жизненного опыта вы, вероятно, уже знаете, что ничего на свете не бывает беспричинным. Даже если причина не очевидна, это не значит, что ее нет, просто мы до нее не докопались. И поэтому давайте согласимся с тем, что причина плохого поведения есть всегда, и часто даже не одна. Но несмотря на то, что собаки относятся к высокоорганизованным существам, они не доросли еще до того, чтобы делать что-то вредности для или мести ради. Очень легко обвинить собаку в хулиганских побуждениях, это не требует от хозяина труда по изучению зоопсихологии, но не помогает найти выход из создавшейся ситуации. Оставим это и рассмотрим себя, уважаемые владельцы, как основной и единственный источник причин плохого поведения своих собак. НЕДОСТАТОЧНАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ прежде всего проявляется в НЕПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ ПОРОДЫ. Например, девушка в качестве своей первой собаки решает завести кавказскую овчарку, а через год-полтора сталкивается с проблемами неподчинения и агрессии к себе или членам своей семьи. Или городской житель, справедливо полагая, что лайка “самая умная” собака, приобретает щенка и затем обнаруживает, что его ни во что не ставят, игнорируют как хозяина и часто просто убегают на недельную прогулку. Приобретая щенка, мы можем начать его дрессировать с понедельника или через месяц, а можем вообще не дрессировать, но не воспитывать его не можем. Мы воспитываем нашу собаку, даже когда не хотим этого или когда спим. Все общение с собакой уже воспитывает ее. То есть, если мы не воспитываем собаку сознательно, мы воспитываем ее неправильно. НЕПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ, как причина будущего плохого поведения может проявляться в закреплении дурных привычек при поведении как дома, так и на улице. Это прежде всего агрессия к членам семьи, прыжки на хозяина и других людей, приставание на улице к прохожим, подбирание пищи с земли, невыполнение команды “Ко мне!” и почти все остальные проступки собаки. В последнее время у меня все более крепнет мнение, что агрессивней английского коккер-спаниеля собаки нет, так часто приходится корректировать внутрисемейное поведение собак этой породы. А все потому, что многие владельцы считают, что воспитывать небольших собак не обязательно. А НЕАККУРАТНОСТЬ? Вспомните, все ли ценные для вас вещи вы убирали вне досягаемости щенка, уходя на работу? А не играли ли вы ненароком со щенком предметами обихода? А не смеялись ли вы над тем как забавно треплет щенок вашу брючину? Или над тем как он подпрыгивает, радостно встречая вас? А не шлепали ли вы щенка, когда он съев селедочную головку, наконец подходил к вам? То есть, не ПОДКРЕПЛЯЛИ ЛИ ВЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНО неправильное поведение? Или бывает еще и так: щенок, гуляющий без поводка, погнался за кошкой и загнал ее на дерево. Вы, желая наказать его за преследование кошки, подзываете и шлепаете. При этом вы считаете, что поступили правильно, а между тем щенок понял лишь то, что после веселой погони за кошкой, не подходи к хозяину - попадет по первое число. НЕПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ, заключается прежде всего в том, что мы недооцениваем потребность щенков и молодых собак в физической нагрузке. Собака после прогулки должна быть уставшей. НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ основная причина того, что наши собаки портят мебель, полы, обои и обувь. Как впрочем ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ уделяемого собаке, ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НЕДОСТАТОК ОБЩЕНИЯ с ней, выражающиеся в том, что собаку часто и надолго оставляют наедине с собой. Мы забываем, что собака существо стайное. Одиночество, особенно для щенка или молодой собаки, является СТРЕССОМ, который вызывает СТРАХ. В лучшем случае собака испытывает СКУКУ. Пытаясь отвлечься или развлечься собака ничего не находит в квартире кроме предметов человеческого обихода. Часто собака начинает “хулиганить”, если решает, что вы мало уделяете ей внимания. Если вы считаете чрезмерные лай, скуление или вой проявлением плохого поведения, то он вызывается или страхом, или соответствующим ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ. Например, интенсивность и продолжительность лая прямо пропорциональны степени возбуждения собаки. НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ заставляет собаку искать недостающее на помойках или выгрызать дыры в стенах. БОЛЬНАЯ СОБАКА может отличаться искаженным аппетитом и поедать все, что попадается ей в зубы. Часто такое случается если у собаки отмечается воспаление желудка (гастрит) или кишечника (энтериты и колиты), но может свидетельствовать и о наличии глистов. Соответствующее ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ собаки иногда может быть причиной “неправильного” ее поведения. Например, беременные суки или суки в состоянии ложной щенности порой роют норы в креслах и на диванах, состояние голода заставляет собак воровать и клянчить, а смена зубов, сопровождающаяся зудом десен, характеризуется повышенной разрушительной активностью. Но и ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОГО ПЕРИОДА собаки могут быть причиной вашего недовольства. Подрастающему щенку необходимо познавать мир, хотя бы для того, чтобы определить съедобность или другую пригодность вещей. Вспомните особенность человеческих детей разбирать подаренные игрушки на части. У щенка, как известно, рук нет и для познания мира он использует зубы и лапы. Щенку также положено играть, потому, что игра для него дело серьезное. Она прежде всего служит для освоения форм поведения, которые могут понадобиться в будущем: приемы борьбы, охоты и так далее. Кроме того игра это и физическая тренировка. Играют же как известно с партнерами или предметами. Зачастую, для того чтобы избавиться от нежелательного поведения достаточно устранить его причины.

Как формируется плохое поведение и почему с ним трудно бороться?
И плохое и хорошее поведение, это прежде всего поведение, то есть видимые нами реакции и действия животного. Причиной любого поведения считается появление какой-либо потребности (желания) животного и поведение всегда бывает направлено на удовлетворение желания или, другими словами, устранение (снижение) потребности. А, кстати, действия животного от момента возникновения потребности до момента ее удовлетворения, называется поведенческим актом. Дрессируя животное, мы сами создаем у него нужную нам потребность и сами же предлагаем путь к ее удовлетворению. Например, для того чтобы научить собаку посадке мы можем воспользоваться ее желанием есть (пищевой потребностью). Для этого мы часто не кормим собаку перед дрессировкой, чтобы повысить ее пищевую потребность. А затем предлагаем собаке сесть по определенной команде для того, чтобы получить кусочек пищи, то есть удовлетворить имеющуюся у нее пищевую потребность.
Удовлетворение имеющейся потребности в дрессировке называется подкреплением. Факт удовлетворения потребности (подкрепление) воспринимается собакой положительно и способствует закреплению в памяти действия, которое привело к нему. В результате многократного повторения действие заучивается животным, легко вызывается командой и воспроизводится независимо от окружающих условий, то есть становится навыком.
Но потребности возникают у наших собак и в наше отсутствие. Например, когда собака остается одна и испытывает потребность в пище, она начинает сама искать пути удовлетворения своего голода. И если вы не так тщательно убрали пищу как хотелось бы, собака доберется до нее и удовлетворит свой аппетит. Одновременно данный положительный результат становится подкреплением тому способу, при помощи которого собака достала пищу. Достаточно 2-3 раз, чтобы такое поведение собаки стало навыком. То же касается и съеденной обуви. Скучая, щенок пытается удовлетворить потребность в новой информации (а она очень выражена у молодых животных) и находит башмак, так приятно пахнущий хозяином. Сколько удовольствия и радости получит щенок расправляясь с ним, а как быстро летит время за интересным занятием. Вот и хозяин пришел. Стоит два-три раза не убрать обувь и навык готов. Теперь щенок будет сознательно искать башмаки и заниматься уже привычным для него и таким интересным делом, чтобы скоротать время.
Но бывает и по другому. Предположим, покупая щенка, вы уже знаете, что собака-попрошайка это нехорошо. И не подкармливаете щенка у стола. Но ваши дети, жена или родители считают, что вы слишком строги к такому очаровательному крохе и иногда в ваше отсутствие дают ему кусочки. Таким образом получается, что щенок все-таки получает подкрепление своему попрошайничеству и поведение закрепляется. Весь фокус в том, что навык можно выработать, подкрепляя хотя бы каждую третью попытку, это называется вариабельным или вероятностным подкреплением. А навыки, выработанные с применением вариабельного подкрепления угашаются с очень (очень!) большим трудом по сравнению с теми, для которых применяли постоянное подкрепление.
Потребности, которые и помогают нам и мешают нам, принято делить на три большие группы. Первая из них состоит из потребностей жизнеобеспечения: пищевая, питьевая, оборонительные потребности, потребность в сне, двигательной нагрузке, положительных ощущениях и тому подобное. Неудовлетворение какой-либо из этих потребностей ведет к гибели животного. Вторую группу потребностей называют зоосоциальными. К ним относят половые, родительские, территориальные потребности, потребность в группе и формировании групповых иерархических взаимоотношений. Третью группу составляют потребности саморазвития: потребность в свободе, подражательную потребность, потребность в игре, потребность в новой информации и другие.
Любая из перечисленных потребностей, не будучи удовлетворенной, может быть причиной плохого поведения наших собак, если мы не поможем удовлетворить ее или не подскажем правильного пути для ее удовлетворения. Чаще всего приходится сталкиваться с пищевой потребностью, потребностью в двигательной нагрузке, потребностью в положительных ощущениях, потребностью в игре и новой информации.

0

3

Очень часто наши собаки хулиганят, чтобы получить удовольствие.
Устранить нежелательное поведение, в основе которого лежит неудовлетворенная потребность, легче, чем избавиться от немотивированного поведения. А такое встречается и у людей и у собак.
От навыков отличают привычки. Привычки приобретаются и закрепляются, как и навыки, в результате многократных повторений, но если навыки являются способом достижения какой-либо цели, то привычные движения выполняются ради себя самих. Когда собаке делать нечего, а основные ее потребности вы удовлетворили и оставили ее одну, вот тогда и формируются привычки. От нечего делать, для убивания времени. Повторяясь они становятся необходимым атрибутом свободного времени и необходимыми собакам. Вспомните свои привычки и вспомните как вы злитесь, когда вам мешают совершить привычное действие. Вам остается одно, начать формирование других привычек, а это требует длительного времени.
Почему так трудно бороться с плохим поведением? Ну хотя бы потому, что все они приводят к возникновению положительных эмоций у собаки. А потребность в положительных эмоциях одна из ведущих у живых организмов. В опытах с вживленными электродами в центр удовольствия мозга, крысы научались нажимать на рычаг, вызывая положительные ощущения, и нажимали несколько тысяч раз в час, отказываясь от пищи и воды, что, в конце концов, приводило их к гибели. А вспомните человеческих наркоманов? Человек же предлагает собаке навыки поведения, связанные в основном с отрицательным подкреплением, как, например в классической дрессировке, что, естественно, вызывает у собаки желание самой формировать свое поведение.
А во вторых, мы ошибаемся, считая что животные начинают обучаться довольно поздно. Как показали исследования, условные рефлексы образуются у щенков сразу же после рождения, буквально с первой минуты жизни. Вначале формируются обонятельные и тактильные рефлексы, а затем, по мере созревания и остальных анализаторов, другие. Так что когда мы обычно приступаем к воспитанию своего щенка, у него уже есть в запасе несколько дюжин отработанных навыков. А по этому поводу позволю себе привести описание вот такого опыта. У собаки был выработан и закреплен сначала один навык добывания пищи, затем в этих же условиях, другой, но равнозначный. После чего ей предложили свободу выбора навыков в достижении цели. Вы считаете, что она выбрала последний? Как раз наоборот, оказалось первое что запоминается, запоминается лучше, чем последующее.
Есть еще третья причина, по которой отрицательное поведение вырабатывается быстро, а устраняется с трудом. Дело в том, что научение у молодых животных происходит по типу так называемого запечатления (импринтинга), которое характеризуется чрезвычайной быстротой и фиксацией результатов в памяти легко и надолго. По всему поэтому перевоспитание требует настойчивости, последовательности, терпения и упрямства, если хотите.

Воспитание и перевоспитание.
“Нельзя купить вполне натренированную собаку, нельзя и передать пса на воспитание профессиональному тренеру” К.З. Лоренц
Бытует мнение, что существует четыре способа стать владельцем воспитанной собаки. Согласно этому мнению, первый способ заключается в том, что вы отдаете собаку опытному дрессировщику и через месяц получаете перевязанное голубой ленточкой свое, уже воспитанное, сокровище. При втором способе, собака остается у вас, но 2-3 раза в неделю приходящий инструктор-дрессировщик объясняет ей правила хорошего тона. Особенностью первого способа является то, что после 1-2 месяцев счастливой жизни вы обнаруживаете на противоположном конце поводка вовсе не собаку, а разбитое корыто. А успех второго способа зависит от того, насколько эффективно вы разрушаете то, что успевает вложить в собаку инструктор. Все это происходит потому, что вы так и не узнали как правильно управлять поведением собаки, она плохо понимает вас и потому слушается как иностранца. Вы не знаете и не умеете Что, Как и Когда Подкреплять Положительно или Отрицательно, чтобы сохранить нужное поведение и не допустить или устранить нежелательное, и, посему, занимаетесь антидрессировкой. Если же вы обладатель достаточно физически сильной собаки, то обязательно столкнетесь с проблемой иерархических взаимоотношений, которые устанавливаются в процессе дрессировки. А иногда случается, что собака начинает считать своим хозяином инструктора. Согласно третьему способу, вы находите инструктора-репетитора, который дрессирует вас, а потом вы дрессируете свою собаку, но в его присутствии. Это лучший способ, имеющий только один недостаток - на каждого владельца инструктора не напасешься. Четвертый способ заключается в том, что вы со своей собакой приходите на ближайшую дрессировочную площадку и занимаетесь под руководством инструктора-дрессировщика по существующим курсам. На дрессировочной площадке обучаются не собаки, обучаются их владельцы. За время курса владельцы собак не только узнают методы и способы формирования поведения, но самое главное, осваивают их практически, дрессируя своих собак. И ценность последних двух способов не только в том, что владелец приобретает возможность управлять поведением и поддерживать работоспособность своей собаки, но и в том, что в случае необходимости, он сможет сам выработать новый навык, новую форму поведения у собаки. Причем дрессировка это взаимоотношение с собакой уже на качественно новом, интеллектуальном уровне, а не просто покормить, погулять, брюхо почесать и козу сделать. За это время происходит формирование отношений сотрудничества, вырабатываться своеобразный, понятный обоим, язык слов, интонаций, мимических и пантомимических жестов и движений, происходит становление взаимоотношений собаки и других членов семьи. Вся ваша семья вместе с собакой становится за этот период настоящей маленькой, но “очень симпатишной” стаей, где каждый имеет свое место с соответствующими правами и обязанностями. Как правило длительность курсов послушания составляет около 4-х месяцев. Если учесть, что средняя продолжительность жизни собаки составляет 10-15 лет, то согласитесь, стоит потратить 4 месяца на то, чтобы прожить оставшееся время счастливо. Тем более, что лучший метод борьбы с плохим поведением собаки, формирование правильного поведения или, другими словами, формирование отсутствия нежелательного поведения.

0

4

Метод 1. Формирование отсутствия нежелательного поведения.
Итак, наши собаки начинают приобретать опыт, и плохой и хороший, сразу после того как появились на свет. Наша задача предложить им хорошие формы поведения, до того как они сами займутся своим воспитанием. Например, выращивание и длительное содержание щенка в замкнутом пространстве (квартире, дворе, питомнике) приводит к тому, что собака начинает бояться всего незнакомого. Не дожидаясь этого, выносите или выводите щенка на улицу как можно раньше и как можно раньше знакомьте его с той обстановкой в которой ему предстоит жить, гулять или работать. Покупая щенка, сделайте так, чтобы месяцев до 6-8 он не оставался дома один. Это можно устроить если выстроить в ряд отпуска взрослых и каникулы подрастающих членов семьи. Тогда он будет расти под обязательным надзором и вы будете иметь возможность вовремя пресечь нежелательное поведение не дав ему закрепиться до навыка. Очень легко избежать многих неприятностей, если приобретя щенка весной, вывезти его на все лето на дачу. Таким образом вы спасете городскую квартиру от разрушения и щенку легче будет понять и привыкнуть не пачкать в помещении. Когда нет такой возможности, необходимо приобрести, придумать и изготовить множество игрушек и как можно чаще играть ими со щенком, чтобы отработать до навыка взаимодействие щенка с определенными предметами. Тогда щенок чаще будет обращаться именно к ним и оставит в покое предметы обихода. Но пока он мал, убирайте все, что может привлечь внимание щенка вне пределов его досягаемости, это не так уж трудно. А если сразу приучить щенка есть только по команде и только из миски, то вы решите проблемы попрошайничества, поедания пищи с земли и от посторонних лиц в будущем. И команда подхода к хозяину, и привязанность к нему формируются легко и на всю жизнь, если начать работать над ними с 2-х месячного возраста щенка. Чем позже, тем труднее. Первые месяцы жизни щенка выводите его гулять только на поводке. Постоянный контроль позволит направить поведение щенка в нужное русло и контролировать его. Не оставляйте щенка без внимания, постоянно играйте с ним не давая ему времени и возможности на все остальное и неблаговидное. После прогулки щенок должен быть очень уставшим, тогда домой он придет отдыхать, его двигательная и разрушительная активность будут значительно снижены.Как мы уже говорили, щенок обучается легко и быстро. К тому же он физически настолько слаб, что с ним не трудно справиться. Поэтому не откладывайте обучение собаки ходить рядом с вами на поводке и не тянуть на лестнице и во время прогулки, не ждите пока ваш дог, ротвейлер или кавказская овчарка станут сильнее вас. Тоже касается и борьбы с иерархической (внутрисемейной) агрессией.

Метод 2. Устранение возможности совершения нежелательного поведения.
Смысл этого метода заключается в устранении физической возможности совершения неугодного вам поведения. Например, собака в глухом наморднике не подберет пищу с земли, не будет много лаять, не укусит человека или собаку, не повредит домашних животных и не укусит ваших домочадцев. Намордник помешает собаке испортить мебель, обувь, провода и электронику, когда она остается в квартире одна, но при условии, что собака намордник не снимет. Такого же эффекта можно достичь, если посадить собаку на привязь, оставлять ее в комнате, лишенной ценных для вас вещей или убрать вне пределов досягаемости собакой все то, что не предназначается для ее зубов. Чтобы собака не убегала, ее водят на поводке, прогуливают на огороженном участке или привязывают к ошейнику увесистую палку, которая мешает собаке бежать (так иногда поступают охотники). Чтобы собака не воровала пищевые продукты, их нужно убирать подальше от нее, чтобы она не лазала на диваны и кровати, на время своего отсутствия, положите туда стулья. И так далее, и тому подобное, главное - если вам не нравится какое-либо поведение вашей собаки, сделайте так, чтобы она не смогла его совершить. Нельзя утаить того, что верным способом избежать непорядка в квартире и испорченного настроения на улице, является отсутствие собаки. Конечно, этот способ ничему не учит и ни от чего не отучает. К его положительной стороне можно отнести только то, что он очень оперативен. Применив его, вы получите достаточно много времени, чтобы подумать над тем, что же делать дальше. Способ устранения физической возможности совершения нежелательного поведения не устраняет потребности (мотивации) лежащей в его основе и не предлагает освоить другой формы поведения. Но, не допуская повторений плохого поведения, препятствует его закреплению. Если же хозяин собаки очень постоянен и настойчив в применении этого способа, то, поскольку многие, нежелательные для человека формы поведения собаки характерны для периода ее детства, способ может помочь благополучно миновать их. То есть, пока вы держите щенка на привязи и не даете ему возможности съесть вашу обувь, он вырастет и желание съедать обувь пропадет само собой. Но содержать щенка на привязи, опасно тем, что он может запутаться, а в туалетной комнате на кафельном полу может простудиться. Пожалуй лучшим выходом в такой ситуации является клетка. Не надо бояться клетки, это не тюрьма, это конура. И ваша квартира должна стать и быть конурой для собаки. Согласитесь, квартира не спортивный зал и не парковая поляна. Хорошо выгулянный и накормленный щенок обычно спит. А если положить в клетку игрушки или косточку, “заточение” превратится в приятное времяпрепровождение для вашего щенка и ваша квартира будет в безопасности. К тому же клетка поможет вам приучить щенка к опрятности и в ней собака всегда может укрыться от домашней суеты и спрятаться от детей. Но клетка должна быть просторной, чтобы собака могла принять удобную для нее позу и вставать во весь рост.

0

5

Метод 3. Наказание.
Мы очень часто пользуемся этим термином, объединяя под его именем все неприятные и болевые воздействия на собаку, тем самым запутывая еще больше и так запутанное дело воспитания и дрессировки. Поэтому, кстати, нам трудно согласиться с утверждением, что наказание нельзя использовать воспитывая и дрессируя, что оно малоэффективно, что существуют другие более гуманные и действенные способы, например отрицательное подкрепление. Так что давайте сначала разберемся, что же такое наказание, чтобы не только согласиться с предложенным выше, но и узнавая его в лицо, не пользоваться им так часто. Наказание - это такие наши неприятные для собаки или болевые воздействия, которые мы совершаем уже после ненужного нам или неправильного с нашей точки зрения поведения собаки. То есть, между проступком нашего пса и нашими воздействиями проходит какое-то время. Это главное отличие наказания. А если неприятное воздействие с нашей стороны совершается сразу по окончании нежелательного поведения или во время его, то это уже называется отрицательным подкреплением. Вторым отличием наказания является его неизбежность. Как бы себя ни вела провинившаяся собака после проступка, мы считаем, что ее следует наказать. И наказываем. Например, мы приходим вечером домой и обнаруживаем в квартире содом и гоморру и радостно встречающего нас щенка. С точки зрения среднестатистического хозяина собаки, мы должны его наказать, что мы и делаем. Это на самом деле наказание, так как отдалено от проступка немалым количеством времени и оказалось неизбежным. Как впрочем и бесполезным, в чем вы убедитесь со временем сами. Но это одновременно и отрицательное подкрепление ритуалу встречи вашего щенка. И вы заметите как щенок перестает радоваться вашему приходу и все чаще принимает позу подчинения (стыдится наделанного им беспорядка, но продолжает делать его!).Или ваша собака что-то подобрала на улице и тщательно пережевывая это что-то подходит к вам, выполняя команду "Ко мне!". Вы, естественно, ее выдираете аки сидорову козу и это является наказанием для подбора пищи (и бесполезно, вы сами знаете), но отрицательным подкреплением подхода к дрессировщику. Ваши действия приводят к тому, что собака перестает в такие моменты подходить к вам, а спокойно доедает подобранное в стороне. И еще одна ситуация. Вам не нравится, что собака забирается на диван и вы бы хотели исправить данное поведение. Вы входите в комнату и застаете на диване спящую собаку со счастливым выражением морды. Желая дать понять собаке, что она не права и что вам не нравится такое поведение, вы ее шлепаете. Со временем собака начинает понимать вот что: когда она лежит на диване, ваше появление и угрожающие слова служат сигналом к быстрому спрыгиванию с дивана, чтобы избежать шлепка. То есть вы учите собаку быстро спрыгивать с дивана при помощи отрицательного подкрепления. Но шлепки ваши являются наказанием к тому самому залезанию на диван, с которым вы собрались бороться. Со временем вы сами убедитесь, что воспитательное значение этого наказания ничтожно. Об этом же говорит и вся история человечества в части борьбы с преступлениями при помощи наказания. Почему наказание чаще всего бездейственно? Потому, что как следствие очень отдалено от причины (проступка). Представьте себе - вы наказываете собаку через час после того, как она съела ваши тапочки. В течение этого часа собака еще совершила с десяток безобидных поступков. Как же ей понять какое именно действие привело к неблагоприятным последствиям? Природа заставляет ее связывать последствия с последним по времени действием, что собака и делает. Американский ученый Б. Скиннер, один из основоположников оперантного научения, показал, что результат для того чтобы стать подкреплением какому-либо действию, должен следовать за ним не позднее десяти секунд. Подчеркнем, что это правило работает в естественной среде, когда животное может совершать в секунду массу самых разнообразных нужных и ненужных действий. И.П. Павлову в его знаменитой башне молчания удавалось вырабатывать условные рефлексы при отставлении подкрепления до 30 минут и более от условного раздражителя. Такие рефлексы были названы отставленными условными рефлексами, но оказалось, что они вырабатываются с трудом или не вырабатываются вовсе. И с точки зрения отечественной физиологии высшей нервной деятельности, наказание можно определить как далеко отставленное отрицательное подкрепление. Наказание не учит, не дает информацию животному о том, какое же поведение правильное. Собака, которую вы наказываете за съеденные тапочки, ничего не может понять, потому что в течение последнего часа она больше не ела никакой обуви. И вам бы порадоваться этому. И еще, наказание чаще всего учит тому, как не попадаться, а не тому, как правильно себя вести. Очень трудно для человека, а для животного практически невозможно, изменить будущее поведение, чтобы в будущем избежать его последствий. Присмотритесь к себе, чаще всего наказывая собаку, вы просто даете выход своим эмоциям и своим обидам на нее. Опасно же наказание тем, что, как замечает К. Прайор, служит мощным подкреплением наказывающему. Если при помощи наказания нам удалось исправить (а это случается) поведение, то бессознательно мы все чаще и чаще начинаем прибегать к нему. А избыток отрицательных воздействий на молодое животное приводит к тому, что у него пропадает всякое желание воспитываться и дрессироваться, оно вырастает зашуганным и робким. Наказание может помочь, когда оно не очень далеко отставлено и очень сильное или неожиданное и непривычное, когда поведение, с которым вы боретесь, не очень закрепилось у собаки. То есть, если бы за первое преступление отрубали руку, вряд ли бы возникло желание совершить второе. вы будете иметь возможность вовремя пресечь нежелательное поведение не дав ему закрепиться до навыка.

Метод 4. Отрицательное подкрепление
Вопрос о подкреплении, как ни странно, довольно запутанный. В отечественной школе физиологов подкреплением считают все безусловные (непосредственные) воздействия на животное, которые следуют после условного сигнала (например, команды). Безусловные воздействия это и предложение пищи собаке, воды, наш окрик, оглаживание, шлепок, в общем все, что собака непосредственно может воспринять. В случае наличия подкрепления условный рефлекс называют положительным (подкрепляемым) и отрицательным или тормозным (неподкрепляемым), в случае отсутствия безусловного воздействия. При таком подходе болевые воздействия на собаку можно считать подкреплением положительным для того действия, которое мы вырабатываем. Например, когда отрабатываем движение собаки рядом с собой. А действие, которое вырабатывается при помощи боли - оборонительным положительным рефлексом. На самом деле, собака делает нужное нам действия уходя от боли, предотвращая ее, то есть обороняется. В оперантной же дрессировке, подкреплением считается любое воздействие, увеличивающее или уменьшающее вероятность повторения в будущем предшествующего его воздействию поведения. В таком случае, положительным подкреплением считается воздействие, которое увеличивает в будущем вероятность предшествующего ему действия. Другими словами, животное стремится к получению положительного подкрепления. Момент получения положительного подкрепления всегда положительно эмоционален. И, наоборот, животное стремится избежать отрицательного подкрепления. Факт отрицательного подкрепления вызывает отрицательные (негативные) эмоции и снижает вероятность повторения в будущем поведения приводящего к нему. Неудовлетворение потребности считается в оперантной дрессировке мощным отрицательным подкреплением. Некоторые свойства подкрепления мы уже рассматривали, сейчас же мы примем точку зрения Карен Прайор, по мнению которой отрицательное подкрепление - это любое неприятное событие или ощущение, действие которого можно прекратить или избежать, изменив поведение. Отличие отрицательного подкрепления от наказания в том, что отрицательное подкрепление, как и положительное, происходит во время поведения, а не после него, и на него можно повлиять изменением поведения. Для того, чтобы наверняка понять отличия отрицательного подкрепления от наказания, давайте вернемся к примеру предыдущей главы. Ваша собака лазает на диван. Вам это не нравится и вы отучаете ее следующим образом - как только застаете на диване собаку, тут же кричите в ее адрес ругательные слова и задаете трепку. Как правило, ваше агрессивное поведение прекращается сразу же, как только собака спрыгивает с дивана. Если следовать вашей логике, то благодаря вашим воздействиям собака должна понять, что лазать на диван ей нельзя. Кошкин хвост. Сначала собака понимает, что в случае ее локализации на диване грубый, резкий окрик хозяина означает: скорей слезай, чтобы избежать трепки. Многие собаки достаточно быстро понимают, что появление хозяина, когда она лежит на диване, приводит к резкому окрику, а если с дивана не слезть, то схлопочешь. В результате ретируются с дивана сразу, как только на пороге комнаты появляется хозяин. Третьи идут еще дальше, они связывают наличие хозяина в квартире с его агрессивным поведением во время диванного положения, и в присутствии хозяина ведут себя, как паиньки. Когда же хозяина нет, все категории собак ведут себя одинаково - диванолюбиво. Почему? Да потому, что ваше неприятное воздействие на собаку выступает подкреплением (отрицательным или положительным - это еще вопрос) спрыгивания с дивана и является наказанием по отношению к залезанию на диван. То есть, таким педагогическим воздействием, вы обучаете собаку быстро спрыгивать с дивана по команде (в данном случае это сложная команда или комплексный раздражитель: ваш вид и осуждающий крик). Таким образом хотелось бы показать, что отрицательное подкрепление, как впрочем и положительное, какому-то действию или поведению происходит во время этого действия или в конце его, и на его появление, интенсивность и знак можно повлиять, изменив или прекратив именно это поведение. Тогда как наказание, о котором мы говорили ранее, происходит через некоторое время после совершения проступка. А как же отучить собаку залезать на диван? Нужно придумать нечто такое, что делало бы неприятным именно это действие. Например, можно поставить на диване заряженные мышеловки. А одного добермана, который со всего размаха шлепался на диван, отучили так: разложили на диване остриями вверх шиферные кнопки и прикрыли их покрывалом. Для отучения оказалось достаточным одного доберманьего прыжка. Более того, бедняга начинал активно сопротивляться при попытке затащить его на диван. Отрицательное подкрепление - очень эффективный способ формирования поведения, но это не делает его лучшим. Последите за собой, в общении с людьми и собаками мы в основном пользуемся именно им. Нам почему-то кажется, что правильное хорошее поведение это норма. Так и должно быть и чего тут радоваться и хвалить? Поэтому и не замечаем, а что самое плохое и не подкрепляем положительно нужное нам поведение. Мы его как будто не видим, а обращаем внимание только на огрехи. Но слишком частое применение отрицательного подкрепления приводит, особенно у щенков, к появлению робости, неуверенности в себе, тревожности и отбивает охоту от самого процесса дрессировки. Потому что собака в первую очередь начинает понимать - появление нового навыка увеличивает возможность дополнительного получения отрицательного подкрепления. А его она, естественно, стремится избежать. Кстати, классическая дрессировка оттого и является классической, что строится в основном на отрицательном подкреплении. Например, команда "СИДЕТЬ!" свидетельствует о возможных неприятных, а то и болевых воздействиях в области крестца, и чтобы их избежать, необходимо сесть.

0

6

Чему учит команда "ФУ!"
А ничему. Потому что это даже не команда! И собаки, чувствуя это, реагируют на это буквосочетание как бог на душу положит. Одни не обращают внимания и продолжают делать то, что начали делать - доедать, долаивать, докусывать и догонять. Другие, хоть и обращают внимание, но лихорадочно заканчивают начатое, чтобы потом с кислым видом подойти к хозяину. Третьи, принимая виноватый вид, доделывают дело, а затем долго кокетничают на расстоянии. Четвертые, поджав хвост, панически улепетывают, пятые - сразу подходят к хозяину и только шестые, на самом деле, все бросив, продолжают прогулку. Почему не команда? Как известно, команда (разрешающий, запускающий, санкционирующий, вызывающий поведенческий акт стимул или раздражитель), дает информацию собаке о чем-то конкретном, что необходимо в данный момент сделать. А буквосочетание "ФУ!" просто является сигналом-предвестником боли или других неприятностей. Звуковой сигнал, предшествующий натуральному отрицательному подкреплению (удару, в данном случае), приобретает его свойства и становится у с л о в н ы м о т р -и ц а т е л ь н ы м п о д к р е п л е н и е м. Если, конечно, становится. Чтобы сигнал был значимым, то есть чтобы собака обращала на него внимание и учитывала последствия, он должен сопровождаться достаточно сильным натуральным отрицательным подкреплением - болью. Следует еще добавить, что “Фу!”, это универсальное условное отрицательное подкрепление, хотя бы потому, что мы пытаемся использовать его во всех случаях хулиганского поведения наших собак. К тому же, функцию условного отрицательного подкрепления со временем начинают приобретать и другие специфические слова и интонации, которые мы обычно употребляем шлепая собаку. Использование условного отрицательного подкрепления, имеет свои проблемы, недаром появился даже термин: “зафукивание”. С одной - сигнал “Фу!” подкрепляется недостаточно и потому не становится значимым. С другой - произносится так часто, а подкрепляется так редко, что быстро теряет свое значение. С третьей, самой печальной стороны, подкрепление бывает нередко чрезмерной силы и собака начинает бояться как сигнала, так и человека, подавшего его, как источник отрицательного подкрепления. И вся печаль в том, что добившись значимости сигнала, мы даем тем самым, прекрасный рычаг управления нашей собакой посторонним людям. Потому, что это "Фу!" знают теперь все - от бессознательных младенцев до сверхсознательных старушек. Конечно, не сложно сделать сигнал "ФУ!" синонимом команды "Фасс!", но могут быть последствия. В то же время, при помощи условного отрицательного подкрепления бывает очень трудно от чего-нибудь отучить собаку. Например, сигнал "ФУ!" не отучит собаку подбирать пищу с земли, он научит ее не делать этого в связи с сигналом. А если сигнал не подан? Значит можно? Так оно и бывает. Если возникает необходимость управления собакой на расстоянии, когда она без поводка, эффективней будет подать какую-нибудь отработанную до навыка команду ("КО МНЕ!", "СТОЯТЬ!" или "СИДЕТЬ!"). Это помогает чаще. А если собака отвлекается при работе, достаточно повторить рабочую исполнительную команду и при необходимости подкрепить ее. Используя как натуральное, так и условное отрицательное подкрепление вы должны помнить о его силе. Отрицательное подкрепление только тогда принесет пользу, когда оно будет значимым для собаки. То есть, если оно слабое, несильное, как, например, шлепок газетой для щенка кавказской овчарки, собака не обратит на него внимания, и нежелательное поведение не угаснет. С другой стороны, оно не должно быть чрезмерным, потому, что удар тока электрического ошейника чрезмерной силы для того же щенка кавказской овчарки, может привести к появлению панической реакции, срыву нервной системы и трусости на всю оставшуюся жизнь. Ваши воздействия должны быть таковы, чтобы собака стремилась их избежать, но не впадала в панику. Применяя отрицательное подкрепление, вы также должны научиться прекращать его сразу же, как только поведение собаки улучшилось (изменилось) хоть немножко, и обязательно давать возможность животному компенсировать наличие отрицательных эмоций получением положительного подкрепления.

Метод 5. Угашение.
Угашением принято называть снижение выраженности какой-либо реакции или действия животного, уменьшение вероятности или кратности его появления, а то и полного исчезновения в результате устранения того, что его подкрепляет. Впервые явление угашения было замечено в лаборатории И.П. Павлова. Оказалось, что если перестать подкармливать собаку, у которой ранее был выработан пищевой условный рефлекс на звонок, то есть ту собаку, которая до этого всегда получала пищу после звонка, количество слюны, выделяемое ею, будет снижаться и через некоторое время совсем прекратится. Для собаки звонок перестанет быть сигналом скорого получения пищи и потеряет свое “пищевое” значение. Позже аналогичные случаи были обнаружены у животных и в их нелабораторной жизни. То есть, если животное перестает получать то, ради чего совершает какое-то действие, оно со временем не будет совершать его, а попробует воспользоваться другим путем. Или, как считает Карен Прайор, “поведение, которое не приводит ни к каким результатам - ни к хорошим, ни к плохим, а именно ни к каким,- скорее всего затухнет" или, другими словами, угаснет. Угашение поведенческих реакций представляет собой очень распространенное явление в природе и имеет важное биологическое значение, так как способствует устранению тех условных рефлексов и навыков, которые стали уже бесполезными и ненужными. Представьте себе, что было бы, если бы все образовавшиеся в разное время условные рефлексы, переставшие соответствовать новым условиям, оставались на всю жизнь. Мы с вами так бы и колотились в стену, где раньше была дверь, а не стали бы искать обходных путей или не научились бы перелезать через нее. Другими словами и мы с вами и наши собаки настолько умны, чтобы не заниматься бесполезными делами. Поэтому смысл этого метода борьбы с нежелательным поведением заключается в том, чтобы сделать это поведение бессмысленным для нашей собаки, то есть лишить его самого важного, того, что является подкреплением этого поведения - лишить его результата. Например, ваша собака привыкла заходить на кухню, зная, что на столе всегда что-нибудь да остается. При этом для обследования стола, она может научиться забираться на табурет или запрыгивать на стол, то есть приобретет соответствующие пищедобывательные навыки. Чтобы сделать бессмысленным такое поведение надо просто НИЧЕГО и НИКОГДА не оставлять на столе. Или другой случай, вы уже выработали у своей собаки понятие того, что если семья садиться за стол или за него же садятся гости, то, для удовлетворения своего аппетита, нужно сесть поближе и глядеть жалобно. Если это не помогает, нужно порычать, поскулить или полаять, а то и лапу положить на колени. Именно такое поведение вы или ваши гости подкрепляли кусочками. А следовательно, чтобы отучить собаку от этого нужно всего лишь НИЧЕГО и НИКОГДА не давать собаке, когда вы сидите за столом и научить тому же ваших гостей. Но оказалось, что отучение по этому методу требует времени и тренировки. То есть собаке нужно время для того, чтобы убедиться в бессмысленности своего поведения и отличить случайность от закономерности. Поведение собаки, как и наше характеризуется еще и стабильностью. Природа и в этом права, если мы в случае неудачи будем сразу менять свое поведение то никогда ничего не добьемся. Так и собака, она должна несколько раз убедиться в постоянстве новых условий. Вы должны не один раз (а скорее всего, много раз) дать понять собаке, что ее поведение уже ни к чему не приводит. Вы поймете это, если воспользуетесь методом угашения для отучения собаки от взятия пищи у посторонних людей. Это совсем не сложно для вас и не больно для вашей собаки. Достаточно попросить как можно больше ваших знакомых предлагать собаке пищу на открытой ладони, но предлагая НИКОГДА не давать ей, вовремя сжимая кулак, предотвращая тем самым поедание пищи. При этом больно собаке делать не нужно. Не сразу, одни раньше, другие позже, собаки начинают понимать, что пищу, лежащую на чужой ладони съесть нельзя и теряют к ней интерес. Нежелательное поведение угасает тем легче и быстрее, чем менее оно упрочено, то есть чем раньше мы замечаем нехорошее поведение и чем раньше начинаем применять метод угашения, тем больший успех нас ожидает. У возбудимых животных угашение поведения вырабатывается труднее и медленнее, чем у более спокойных. Поведение с которым мы начинаем бороться исчезает не сразу, угашение протекает неравномерно - уменьшение частоты его появления чередуются с периодами увеличения. Особенно заметно это явление выражено при угасании двигательных поведенческих актов. Скорость угашения также находится в обратной зависимости от биологической значимости подкрепления, то есть от того насколько важен для собаки результат предосудительного поведения. Сытая собака легче отучается брать кусочки от чужих людей, а голодная довольно долго будет повторять попытки выхватить пищу из ладони. Сюрпризом метода угашения является то, что казалось бы исчезнувшее поведение через некоторое время само по себе восстанавливается. А если вы допустили ошибку и кто-то без вашего ведома, например, хотя бы один раз при помощи хитрости подкормил собаку, которая уже перестала брать корм из чужих ладоней, угасшее поведение восстанавливается быстро, часто надолго, а иногда и навсегда. Угашенное поведение восстанавливается тем быстрее, чем оно было прочнее (привычнее для собаки) и чем слабее оно было заторможено, то есть чем меньше времени вы тренировали отучение. Только что появившееся нежелательное поведение может и совсем не восстановиться после угашения. Кроме того успех при угашении сильно зависит от первоначального режима подкрепления - если во время выработки нежелательного поведения и в течение какого-то времени, пока вы не боретесь с ним, режим подкрепления таков, что переход к условиям угашения не очень заметен, то угашение будет происходить довольно медленно. Например, вы следите за поведением собаки и когда вы дома, она не получает подкрепления нежелательному поведению, а ваши домочадцы позволяют ей хулиганить, или собака продолжает хулиганить, когда вас нет дома. Создается ситуация типичная для вариабельного (вероятностного) подкрепления. В таком случае собака уже готова к тому, что успех ее поведения наступает не каждый раз и поэтому надо просто подождать соответствующих условий, а не отказываться от данного поведения совсем. Основным достоинством метода угашения является возможность обойтись без болевых воздействий на собаку, а это очень важно для щенка, молодой собаки или собаки со слабой нервной системой. А в заключении напомним особенности метода угашения, которые можно рассматривать и как правила:
- угасание тренируется;
- исчезновение поведения происходит не сразу, а после более или менее длительной процедуры выработки;
- угасание нежелательного поведения происходит тем быстрее, чем чаще создают условия его проявления без подкрепления;
- угасшая реакция может восстановиться сама по себе;
- если после угашения поведения произойдет его подкрепление, то угашенное поведение вновь восстанавливается;
- повторное угашение поведения дает больше гарантий его непоявления в будущем.

0

7

Метод 6. Привыкание.
Привыканием называют снижение выраженности или отсутствие поведенческих реакций при повторяемых или продолжительно действующих раздражителях, которые не имеют серьезных последствий и не несут в данный момент сколько-нибудь важной информации для организма. Кстати, привыкание считается формой научения, которое иногда еще называют негативным научением. Особенностью такой формы приобретения опыта является не освоение новых поведенческих реакций, а утрата или ослабление уже имеющихся. А биологическое значение заключается в том, что для выживания или улучшения условий существования животное должно уметь различать существенные (например, опасные) и несущественные для него раздражители и подавлять реакции на несущественные, а также правильно реагировать на полезные или опасные раздражители. О привыкании чаще вспоминают когда собака чего-нибудь боится, например автомобилей, поездов, громкого шума, других сильных и необычных раздражителей или продолжительно лает на звук шагов соседей по лестничной площадке. Знание свойств привыкания поможет вам вырастить хорошую собаку и не допустить ошибок, особенно в период со второго до четвертого месяца его жизни, когда щенок всего боится. Животное может привыкнуть к любым раздражающим воздействиям с которыми ежедневно встречается и не отвечать на них ориентировочной или оборонительной реакциями: световым (зрительным), слуховым, температурным, тактильным, вкусовым, запаховым и даже болевым. Развитие привыкания характеризуется несколькими закономерностями, которыми можно пользоваться как правилами при использовании этого метода коррекции поведения:
1. Повторяющиеся раздражители приводят к снижению величины исходной реакции (появление безразличия).
2. Прекращение применения данных раздражителей приводит к постепенному восстановлению ответной реакции.
3. Привыкание развивается быстрее и имеет большую прочность после повторяющихся серий применения раздражителей и прекращения их применения до восстановления ответной реакции.
4. Скорость развития и степень выраженности привыкания находятся в прямой зависимости от частоты предъявления раздражителя.
5. Привыкание наступает быстрее при меньшей силе раздражителя. Сильные раздражители могут либо совсем не вызывать привыкания, либо приводить к извращению реакции.
6. Привыкание к одному раздражителю может облегчить его по отношению к другим близким по характеру раздражителям.
7. Предъявление другого сильного раздражителя может приводить к отмене привыкания.
Например, наказание собаки может привести к восстановлению боязни выстрела. Однако и после выработки привыкания раздражитель продолжает восприниматься животным. В этом легко убедиться, если несколько усилить или ослабить раздражитель, он сейчас же вызовет реакцию. Привыкание очень близко к процессу угашения. Вполне вероятно, что в основе этих процессов лежат одни и те же физиологические механизмы, но пока термин привыкание употребляют в отношении врожденных реакций, угашение - приобретенных. При этом уместно привести еще одно определение привыкания: это процесс постепенного ослабления врожденной реакции в результате повторных применений раздражителя, не сопровождаемых подкреплением. Одним из примеров привыкания может служить угашение ориентировочной реакции у животных на любое изменение окружающей среды. Скорость образования привыкания и степень его выраженности зависит от специфичности раздражителя, его новизны, силы, возраста собаки, ее индивидуальных особенностей, прошлого опыта жизни. И если раздражитель болевой, незнакомый и достаточно сильный, начальная реакция может не перейти в исследовательскую, а завершиться оборонительной. Такое состояние обычно называют страхом или трусостью. Чаще это случается с молодыми собаками, с которыми обращаются грубо и жестко. Замечено также, что чем непривычнее и сложнее обстановка, тем чаще проявляется страх и даже реакция бегства. Животное убегает до тех пор, пока ему не удается выйти из сферы действия раздражителя. Если же раздражитель не болевой и если убегать некуда, животное может постепенно привыкнуть к раздражителю. Он перестает вызывать страх, оборонительное поведение ослабевает и сменяется исследовательским. И реакция бегства, возникающая в ответ на неожиданное появление незнакомого раздражителя, при последующем повторном его предъявлении ослабевает гораздо быстрее возникающей одновременно ориентировочной реакции, хотя в дальнейшем прогрессивно снижается и последняя. Предъявление животному какого-либо вызывающего страх раздражителя и лишение его возможности скрыться от этого раздражителя с целью выработки привыкания, получило название "избыточного предъявления".

Метод 7. Ориентировочное торможение
Под торможением, кстати, принято понимать снижение выраженности или исчезновение какой-либо реакции или действия животного. То есть, если мы заставляем исчезать или изменяться какое-нибудь поведение наших собак, можем смело говорить, что мы его затормозили. Термин этот пришел из физиологических лабораторий как и метод ориентировочного торможения. При изучении условно-рефлекторной деятельности было замечено, что начавшаяся или текущая деятельность животного прекращается или значительно изменяется при действии раздражителей, вызывающих ориентировочную реакцию. А если посторонний раздражитель начинает действовать до начала или одновременно с действием условного раздражителя, то условный рефлекс может совсем не проявиться.
Как правило, всякие новые или необычные раздражители внешнего мира приводят к появлению сложных реакций, направленных на лучшее их восприятие, необходимое для анализа биологического значения этих раздражителей для животного, что и называют ориентировочной реакций, а иногда отвлечением. То есть, когда мы и наши собаки, слышим или видим, что-нибудь очень новое или необычное, мы прекращаем заниматься тем, чем так увлеченно занимались до этого, чтобы выяснить, что это там такое происходит и чем это может нам грозить.
Длительность ориентировочной реакции и ее выраженность зависит от силы раздражителя и его необычности (новизны), а также от индивидуальных особенностей собаки. Поэтому в одних случаях прекращенная деятельность восстанавливается почти сразу же, после прекращения действия постороннего раздражителя, а в других может отсутствовать от нескольких часов до нескольких лет.
В качестве раздражителей используемых для прекращения нежелательного поведения можно использовать звуковые явления (хлопок в ладоши, выстрел детского пистолета, звон брошенного в сторону собаки строгого ошейника, цепочки или металлической банки из-под кофе, набитой гайками, возглас или крик), зрительные и световые (внезапно упавший перед мордой предмет, можно использовать фотографическую вспышку), тактильные (внезапные, неожиданные касание того же брошенного строгого ошейника или дроби выпущенной из рогатки) и все что вы можете придумать, лишь бы это было необычным для собаки.
Как мы уже говорили, очень важна сила раздражителя. Может случиться так, что собака не обратит никакого внимания на него и будет продолжать заниматься неблагопристойным делом. Но, с другой стороны, хлопок в ладоши приведет в смятение карликового пуделя, а выстрел из детского пугача не вызовет никаких эмоций у московской сторожевой. И даже представители одной породы могут по разному реагировать на ваши воздействия, поэтому сначала изучите особенности своей собаки. Время подачи тормозного раздражителя также играет большую роль. Гораздо эффективней подавать его в момент приготовления собаки к совершению проступка, чем во время оного.
Метод ориентировочного торможения может быть полезен во многих случаях. Например, ваша собака подошла к помойке и потянулась к большой и аппетитной с ее точке зрения кости. Вот тут-то самое время бросить как можно ближе к ней жестяную банку с гайками, строгий ошейник или включить автомобильную сирену. Точно также, если собака беспричинно швыряется на прохожих, попробуйте попасть ей в бок брошенным строгим ошейником - боль небольшая, но неожиданность сыграет свою роль.
Нежелательное поведение от одного урока может и не исчезнуть, а при повторении старайтесь применять другие раздражители, иначе к постоянно применяемым разовьется привыкание.

0

8

Метод 8. Выработка несовместимого поведения.
Смысл этого метода заключается в том, что вам ни с чем и ни с кем не нужно бороться, ваша задача чисто дрессировочная, просто нужно выработать у собаки еще один навык, выполнение которого бы не позволяло ей совершать нежелательный поступок. Сделать это не трудно, так как давно замечено, что присутствовать одновременно в двух местах физически невозможно, как и совершать два одинаково сложных действия. То есть сидеть и одновременно чесать лапой бок не трудно, но клянчить у стола и выполнять хозяйскую команду “Место!” одновременно, невозможно.
Карен Прайор считает этот метод одним из изящных и первым из позитивных, думаю, другой рекламы и не надо, и вот как предлагает бороться с собакой попрошайкой: “Решением этого вопроса методом 1 будет выставить собаку из столовой или запереть в другой комнате на время еды. Но можно устранить попрошайничество выработкой несовместимого поведения - например, обучить собаку лежать на пороге столовой, пока люди едят. Первым делом вы обучаете собаку ложиться, постепенно добиваясь того, чтобы это поведение управлялось стимулами. Затем вы можете сделать так, чтобы собака во время вашей еды выполняла команду “ложись”, укладываясь вдали от стола. Вы подкрепляете это поведение пищей, когда тарелки пусты. Отойти и лечь несовместимо с попрошайничеством у стола; собака физически не может быть одновременно в двух местах, и поэтому попрошайничество угаснет”.
А мы пойдем еще дальше. Предположим, что ваша собака: 1) скулит и лает от возбуждения, когда спускается по лестнице; 2) громко лает на прогулке; 3) сама драк с собаками не затевает, но не прощает вольностей и поэтому драки случаются часто; 4) охотится за кошками; 5) может при случае подобрать, что-нибудь особо ценное с земли; 6) может взять пищу у посторонних и 7) даже когда просто бежит по улице ни на кого не обращая внимания, заставляет прохожих делать испуганный вид, подхватывая на руки детей. С каждым из этих недостатков можно бороться используя какой-нибудь свой особенный метод, но тогда их понадобиться семь и в семь раз больше времени. А можно обойтись одним. Для этого достаточно научить вашу собаку выходить на прогулку только с аппортировочным предметом в пасти и носить его всю прогулку, то есть воспользоваться методом выработки несовместимого поведения. На самом деле, как лаять, когда рот закрыт? Как подобрать пищу с земли, если для этого надо выплюнуть аппортировочный предмет, а это строго воспрещается? Да и прохожие, видя идущую им на встречу собаку с веселой игрушкой в пасти, не только не паникуют, а улыбаются и часто говорят: “Ах, какая умная собака!”.
Мой миттельшнауцер всегда чрезвычайно возбуждался, когда мы шли на прогулку, что и сопровождал повизгиванием, подлаиванием, а то и подвыванием. А это, конечно, спокойствию соседей не способствовало, да и мне не нравилось. Используя подход Метода 5, я научил собаку выносить на улицу и носить во время прогулки аппортировочный предмет. И это оказалось несовместимым с оперными номерами - для того, чтобы запеть, нужно было выплюнуть аппорт, а этого делать было нельзя. Позднее я убедился, что обязательность аппортировки исключает подбор пищи с земли, взятие пищи у посторонних, снижает количество драк и позволяет ходить по улицам без намордника. Миттельшнауцеру было уже около четырех лет, когда я научил его обязательной аппортировке, до этого достаточно наломав дров со всякого рода отучениями. Но когда у меня появился щенок немецкой овчарки, уже с двухмесячного возраста я приучил его гулять только с игрушкой во рту. (но при команде ДАЙ тут же отдать??) Сейчас этому щенку пятый год, он гуляет в центре Москвы без поводка и никаких проблем у нас не возникает. Но и этот метод не лишен недостатков. Мне бывает очень обидно, когда моя собака отражает атаку так и не выпуская предмета из пасти.
И так, выработка несовместимого поведения один из лучших способов борьбы с собакой, но требует фантазии для изобретения нового навыка, времени и настойчивости от хозяина по его формированию. А если говорить о недостатках, то и на солнце есть пятна.

Метод 9. Связь поведения с определенным сигналом.
Мы уже с вами договорились, что причиной любого поведения является потребность. То есть, когда мы голодны мы хотим совершить пищедобывающее поведение - сходить в магазин, открыть холодильник, что-то разогреть, что-то порезать. А если мы голодны, но находимся в учебной аудитории или в зрительном зале? Значит, потребность потенциально вызывает то или иное поведение, которое может и не проявиться если нет условий свидетельствующих о возможности удовлетворения данной потребности. Короче, мы и собаки не совершаем жевательных движений, пока нечего жевать. Ученые, занимающиеся поведением называют информацию, которая сигнализирует о возможности удовлетворения потребности, стимулами. Часто ими становятся наши команды, которыми мы пользуемся при дрессировке. Помните, для того, чтобы собака легче научилась, например, посадке, мы сначала создаем у нее пищевую потребность. Потом объясняем, что она может получить пищу, если выполнит команду и сядет. Вначале собака лучше слушается, когда голодна. Но со временем, после многократных тренировок, она начинает прекрасно слушаться и не будучи голодной. То есть наша команда - стимул приобрел причинное влияние на собаку. Вот на этой удивительной особенности научения и основывается Метод 6. В оперантной дрессировке это называется - подведение поведения под стимульный контроль. Поэтому Карен Прайор считает, что в ситуации, когда человек или животное обучены совершать действие в ответ на определенный ключевой (главный) стимул, поведение начинает подчиняться этому стимулу, и если этот сигнал не подается, в его отсутствии поведение начинает угасать.
Этот метод можно использовать для того, чтобы избавиться от любого типа нежелательного поведения, сделав так, чтобы оно осуществлялось только по сигналу, а затем перестать подавать этот сигнал. Для начала воспользуемся примером, который приводит Карен Прайор, тем более, что в нем участвует Дебора Скиннер, дочь Б.Ф. Скиннера, одного из основоположников оперантной дрессировки. И так, у Деборы Скиннер “была маленькая собачка, которая, когда ее выпускали гулять, начинала лаять и скулить под дверью, вместо того, чтобы идти по своим делам. Дебора сделала небольшой картонный диск, одна сторона которого была окрашена в белый, другая - в черный цвет, и повесила его на дверную ручку снаружи. Когда круг был повернут белой стороной, собаку сразу же впускали. Собака быстро обучилась не утруждать себя понапрасну, просясь в дом при черном сигнале. Когда Дебора находила, что собачка пробыла на улице положенное время, она приоткрывала дверь, переворачивала сигнальный круг, а затем впускала собачку как только та попросится. “
Если собака надоедливо лает на улице, попробуйте обучить ее команде "ГОЛОС!" и очень хорошо (значительно!) закреплять данное поведение. Недели две-три почаще заставляйте собаку лаять по команде, подкрепляя ее лай, но ругая ее грозно когда она, даже едва заметно, взлаивает без команды. А потом, постепенно уменьшайте количество голосовых команд.
Такой метод может быть полезен и в случае, если ваша собака швыряется на всех прохожих без разбора. Обратитесь на ближайшую дрессировочную площадку и отдрессируйте собаку по Защитно-караульному курсу (ЗКС), ИПО или по курсу Собака - телохранитель. Собака быстро поймет в каких ситуациях ее поведение подкрепляется положительно и станет гораздо безразличней к прохожим.
Метод подчинения нежелательного поведения определенному стимулу хорош тем, что данное поведение не запрещается собаке, а это иногда и невозможно сделать, просто ей предлагается подождать с ним и тогда получить не трепку, а похвалу и поощрение. А собаки, как и мы, тоже избегают отрицательного и стремятся к положительному.

Метод 10. Подкрепление отсутствия нежелательного поведения
Этот метод полезен тем, кто не хочет утруждать себя придумыванием изощренных способов борьбы с собачьим поведением и вообще не хочет бороться. Пожалуйста, можно заставить собаку прекратить нежелательно поведение, не заставляя ее этого делать. Смысл метода вы поймете если прочитаете вот этот абзац из книги "Не рычите на собаку": "Зоопсихолог Гарри Фрэнк, который приручал волчат, беря их в дом на дневное время, решил подкреплять лаской и вниманием любую деятельность, кроме разрушительной. Оказалось, что единственным времяпрепровождением в человеческом жилище, при котором не грызлись кушетки, телефонные провода, ковры и прочее, было лежание на кровати; и мирно текли вечера, когда Гарри, его жена и трое значительно подросших молодых волков возлежали на семейной кровати и смотрели телевизор."
Ваша задача не наказывать собаку за плохое поведение, а, дождавшись его окончания, после небольшой паузы как можно более положительней, эмоциональней и радостней похвалить собаку за отсутствие нежелательного поведения.
Например, вы впервые приходите с собакой к магазину и привязываете ее в шагах десяти от двери. Говорите ей что-нибудь и направляетесь в магазин, войти в который вам, однако, не дает собачий вопль. В обычной ситуации обычный хозяин ведет себя так: возвращаясь к собаке шлепает ее и пытается снова войти в магазин. Все повторяется еще раз и еще раз, иногда до тех пор, пока хозяин не плюнет в сердцах и не отведет собаку домой. Почему? Потому, что собака прежде всего понимает: “Ага, мой вопль вернул любимого хозяина ко мне!”. Ваши шлепки, как правило, бывают несильными и функции отрицательного подкрепления не выполняют, а потому бесполезны. А как нужно? Нужно не обращая внимания на собачьи вопли войти в магазин, но оставаться недалеко от двери. Как только собака перестанет вопить, а рано или поздно она обязательно устроит перерыв, подождите еще секунду, выйдите к ней и похвалите как следует. Потом еще раз, еще раз и еще, постепенно увеличивая период от прекращения воплей до вашего возвращения. Это очень хороший метод, если собака лает, воет и скулит когда вы останавливаетесь поговорить со знакомыми, когда привязываете ее на дачном участке, когда приучаете ее жить в конуре, в вольере, сарае или во дворе или когда оставляете ее одну в квартире, уходя на работу. Благодаря этому методу собака начинает понимать, что именно ее молчание возвращает драгоценного хозяина или привлекает его не менее драгоценное внимание.
Этот же метод может пригодится, когда собака надоедливо клянчит у стола. Если не обращать внимания на ее околостольные ужимки, рано или поздно собака где-нибудь ляжет. Вот тогда подойдите к ней и дайте ей кусочек. Конечно, собака тут же решит, что вернулись старые добрые времена и можно опять клянчить и вернется к столу. Подождите, пока она снова не отчается и не отойдет и через 5-10 секунд (и в этом случае важно постепенно увеличивать паузу) подойдите к ней и похвалите.
Этот метод наиболее любим собаками, при нем только хвалят.

0

9

Метод 11. Устранение мотивации
Вернемся к тому, что причиной поведения является какая-либо потребность, которую необходимо удовлетворить. Но потребность - понятие физиологическое, а психологическим ее эквивалентом является мотивация - осознанное желание что-либо сделать. И мы уже говорили о том, для устранения плохого поведения часто бывает достаточным устранить причину - удовлетворить потребность. Иногда это бывает невозможным. Вы должны днем быть на работе и поэтому не можете удовлетворить потребность вашей собаки в вашем присутствии. В тех случаях, когда вы не можете удовлетворить имеющуюся потребность, подумайте, а нельзя ли устранить ее заменив другой мотивацией?
Например, поедание кала свидетельствует прежде всего о неправильном кормлении собаки. То же касается и подбора пищи с земли. Что-то в вашем рационе не устраивает собаку и она пытается компенсировать это за счет бывших пищевых и околопищевых продуктов. Поэтому, прежде чем применять какие-либо методы борьбы с данным поведением удовлетворите потребность собаки в недостающих питательных веществах. Но физиологические изменения в организме происходят медленно и после того, как вы сменили рацион, собака еще продолжает бегать к помойкам и рыскать по кустам. Именно теперь вам поможет метод смены потребности - создайте у собаки игровую мотивацию. Играйте с ней всю прогулку, во все известные вам игры и придумывайте новые. У нее просто не останется времени на другое. И постепенно сформируется новая мотивация для прогулки - если раньше она рассматривала выход на улицу как возможность найти недостающее, то теперь выход на улицу станет для нее возможностью наиграться с любимым хозяином. А поверьте, все собаки любят играть.
Или уходя на работу и наскоро выгуляв щенка, вы оставляете его одного с неудовлетворенной потребностью в физической активности и познавательной деятельности. Немного поспав, чтобы переварить пищу, поскольку перед уходом вы его покормили, он просыпается и приступает к удовлетворению проснувшихся вместе с ним потребностей (мотиваций). Последствия чего вы и застаете вечером. Попробуйте прогулять щенка до усталости и оставить ему какое-нибудь необычное, интересное для него и упругое для его зубов занятие. То есть, с одной стороны вы удовлетворите его потребность в физической активности, а с другой, с помощью новых необычных игрушек, вызовете новую потребность - исследовательскую, которая часто переходит в игровую.
А если разрушительная активность щенка вызвана страхом одиночества? Эту мотивацию устранить сложнее. Можно заменить ее на исследовательскую, можно имитировать присутствие людей оставляя включенное радио, а можно завести еще одного щенка, котенка или морскую свинку.
Способ устранения мотивации нежелательного поведения один из самых лучших. Он позволяет справиться с проблемами не касаясь щенка. А если вы почитаете книги об особенностях роста и развития собаки, вы сможете вести ее за собой, вовремя удовлетворяя возникающие у нее или формируя новые потребности.

Практические уроки
Трудно перечислить все возможные проступки собак, поэтому мы остановимся на способах исправления лишь самых распространенных, надеясь, что прочитав описание методов коррекции поведения, вы сами сможете придумать соответствующие способы их применения.
Практически все методы перевоспитания требуют времени и тренировок, поэтому наберитесь терпения и не просто терпения, а терпения до упрямства. Будьте настойчивы и последовательны и что-нибудь в поведении вашей собаки обязательно изменится. Вряд ли существует универсальный метод для всех проступков, попробуйте все, но способы, связанные с болью, применяйте только тогда, когда другие оказались бесполезными.
И еще, практически невозможно лечить заочно, точно также трудно воспитывать и перевоспитывать по телефону, поэтому, пользуясь советами, обязательно учитывайте особенности вашей собаки, вашей семьи, конкретных условий содержания собаки. И не стесняйтесь фантазировать, в книге приведены лишь самые общие советы.

Собака слишком долго считает квартиру туалетом
Все животные очень чистоплотны и только человек, как ни странно, делает их грязнулями. Например? Например, свинья! На самом деле это просто чистоплюй среди животных. Но запертая в тесный хлев, да еще у хозяев, которые не затрудняют себя ежедневной чисткой, она, волей-неволей, становится тем, чем стыдят детей и щенков. То же происходит и с нашими собаками.
В норе, в логове, на территории, непосредственно прилегающей к ним, собаки не должны отправлять свои естественные потребности. Но мы запираем щенков до двух-трех месяцев в тесные манежи, отгораживаем уголок комнаты и заставляем, как говориться, "ходить под себя". Затем до четырех-шести месяцев не выводим на улицу, блюдя сроки вакцинации и приучаем (а это уже научение) к тому, что квартира и есть место для "делишек". И потом, забывая об этом, удивляемся: Гуляем, гуляем, а он ничего не делает. Как приходим домой, так и лужа, и куча!
Тот, кто хочет приучить собаку к чистоплотности, должен соблюсти два условия: дать понять щенку, во-первых, где он должен делать свои "делишки" и, во-вторых, что ему вовремя дадут осуществить их в этом месте.
Возраст, когда молодая собака может научиться правилам приличия, зависит как от физиологических и анатомических особенностей и способности ее к научению, так и от правильного поведения владельца. В связи с имеющимися различиями собака может перестать заниматься пачкотней в квартире в возрасте от шести месяцев до полутора лет.
Маленький щенок не в состоянии долго терпеть, это ему просто не положено и даже противопоказано. Желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь, быстро становится по-настоящему доминантной потребностью - то есть самой необходимой, суперглавной, отменяющей (тормозящей) и исключающей все остальные потребности до момента своего удовлетворения. Поэтому маленького щенка "наказывать" бессмысленно, это ничего не даст. Если у вас есть возможность, необходимо как можно чаще выносить или выводить его на улицу.
Как правило, щенок занимается своими естественными потребностями после сна, кормления, после возни или игры. Как только заметили, что он, бросив все интеллектуальные дела, начинает сосредоточенно обнюхивать пол или вертеться, устраиваясь, - тут же его в охапку и на улицу. На улице же постарайтесь, чтобы щенок сделал свои дела на газоне. Неприятно видеть на тротуаре следы жизнедеятельности собак. А привыкнув совершать свои подвиги на газоне, взрослая собака, не позволит себе излишеств на асфальте. Чем чаще и постояннее вы предупреждаете попытки щенка "наделать" в квартире, тем быстрее он освоит такую норму поведения.
Если же нет возможности так часто выводить или выносить щенка на улицу, можно научить его оправляться в определенном, специально отведенном для этого месте помещения. Некоторые владельцы карликовых (миниатюрных) пород собак предпочитают, чтобы их крошки вели себя по-кошачьи - делали "делишки" в поддон. Выбранный для этих целей поддон должен иметь не очень высокие бортики и быть достаточно просторным. Немецкие кинологи рекомендуют помещать в поддон дернину с травой, создавая почти естественные условия. Можно обойтись, тем более, если это временно, тряпкой или газетами.
Техника приучения не сложна. Как только вы заметили специфическое поведение щенка, отнесите его на руках, или слегка подталкивая ногами, направляйте его движения в отведенное место, и не давайте удрать оттуда не выполнив своего долга. Будьте готовы к возможному сопротивлению щенка и тому, что он не всегда будет попадать в цель. Для научения нужно время.
Очень полезно, особенно с подрощенным щенком, использовать отрицательное и положительное подкрепление, то есть, если он устроился в неположенном месте, отругать его, а то и шлепнуть, и наоборот, похвалить, огладить, дать вкусный кусочек, когда дело сделано там где это разрешено.
Бессмысленно ругать и шлепать щенка за беспорядок, который он уже произвел, и когда он, умиротворенный отходит от "места преступления". Так вы научите щенка делать свои "делишки" и очень быстро ретироваться. Также нужно помнить, что непорядок могут производить собаки при расстройстве пищеварения и невнимательности хозяев. В таком случае, конечно, никакой речи об отрицательных воздействиях быть не может.
Будет просто замечательно, если услышав беспокойное повизгивание щенка вы вовремя дадите ему возможность освободить кишечник и мочевой пузырь на улице. Несколько таких совпадений и щенок начнет вас звать на улицу, тогда, когда ему это на самом деле необходимо.
При благоприятных условиях 6-8 - месячный щенок должен соблюдать правила приличия при трех-четырех разовых прогулках, годовалую собаку достаточно прогуливать два-три раза.

0

10

Собака подбирает пищу с земли и берет от посторонних людей
О том, чем, когда и сколько кормить собаку написано много. Это индивидуально для породы и возраста. Но одинаково важно для больших и мелких, молодых и старых, толстых и худых, быть воспитанным. А не воспитывать мы не может, даже если не хотим этого. Что-то нам нравится, чего-то мы не любим, вчера отшлепали, завтра похвалили... Глядишь и накопилось у собаки достаточно информации о том, что можно, а чего нельзя, как себя вести в одной ситуации и как себя не вести в другой.
Бессознательное воспитание - штука приятная, потому что ненавязчивая и незаметная. Но в результате вы вдруг обнаруживаете на противоположном конце поводка существо, готовое всех облизать, или трусливое, или жрущее с земли все подряд и плюющее на хозяина так откровенно, что становится стыдно перед прохожими. Тем более, что исправить поведение подросшей собаки ой как нелегко! Потому что трудно не делать того, что естественно. Попробуйте запретить себе есть руками и каждому станет понятно. Для собак поедать пищевые и околопищевые продукты с земли является врожденным компонентом поведения. Тысячи лет собаки и прочие их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. Так что нелегко доказать обратное за короткую собачью жизнь. И это трудность первая.
Трудность вторая заключается в том, что молодые животные, не слышавшие еще о существовании классических условных рефлексов имени И. Павлова, обучаются при помощи импринтинга (запечатления). И запечатлевают, то есть запоминают практически с одного раза то, что встречают, тем более если оно полезно с их точки зрения. Стоит маме-суке поднять с пола выпавший из миски кусок, как щенок решит, что так и надо. А если еще и повторит это сам в квартире и незаметно для вас на улице, то всю оставшуюся жизнь будет рассматривать кусок на земле как нормальный пищевой объект.
Когда мы приступаем к отучению собаки от ее нормального пищедобывающего поведения, считая, что если каким-либо способом препятствовать этому, то есть чтобы это поведение не подкреплялось в итоге удовлетворением аппетита, то поведение исчезнет. Теоретически это правильно. А практически, мы не можем обеспечить этого всегда. И вступает в силу закон вариационного (вероятностного) подкрепления, которое, хотим мы этого или не хотим, закрепляет данное поведение. Поэтому трудность третья заключается в том, чтобы обеспечить абсолютное неподкрепление.
Трудность четвертая, и вероятно не последняя, связана с тем, что мы зачастую неправильно кормим собак. Во-первых, как всеядных, к которым относятся всем известные свиньи, а, во-вторых, как диетиков или диабетиков. Перегруженность рациона углеводными, рафинированными и вареными кормами просто таки заставляет молодой организм восполнять недоданное и бороться с нами за удовлетворение своей потребности.
По всему поэтому очень редко удается отучить невоспитанную собаку годовалого возраста подбирать с земли. Но воспитательными приемами можно предотвратить такое поведение.
Правила поведения за столом совсем не сложны, их воспитательная ценность заключается в постоянстве применения и неукоснительности соблюдения вами, членами вашей семьи, гостями и другими-прочими посторонними.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ.
Есть собака может и должна только из своей миски или из рук. Никогда не давайте собаке есть в других ситуациях. Со временем только вид миски будет вызывать у собаки пищевое поведение. Все, что вы хотите дать собаке, кладите в миску.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ.
Поедать пищу собака должна только по команде. Команда может быть произвольной. Если щенок совсем маленький, придерживайте его, не давая уткнуться в миску секунд 15-30, а затем по команде разрешайте. Если щенок подрос, усаживайте его перед полной миской и постепенно увеличивайте выдержку. Никогда не позволяйте собаке есть без команды.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ.
Никогда не допускайте возможность подбора собакой пищи с пола или земли. Если кусочек выпал из миски, упал с руки, вывалился из пасти собаки - он становится табу для щенка. Бить при этом малыша не обязательно. Достаточно придерживать его или отталкивать, тут же предлагая ему пищу с руки и по команде. Упавший кусочек лучше так и оставить на земле. Не скармливайте собаке только что поднятый кусочек ни в коем случае.
С 2-3-х месяцев можно проводить специальные занятия. Давая собаке "лакомство", нарочно роняйте некоторые кусочки. Если щенок потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните его и тут же предложите с руки и по команде. С возрастом тренируйте щенка все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони.
Когда щенок, увидев, как упал кусочек, бросится не за ним, а к вам и будет требовать свое, поставьте себе оценку "отлично" и переходите к другому уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть "лакомства" и, минуя его, добивайтесь, чтобы собака тянулась не к нему, а к вашей руке.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ.
Никогда не позволяйте посторонним подкармливать вашу собаку. Собака не должна брать пищу от посторонних, но при этом не бояться протянутой руки с кормом и не быть агрессивной. Это особенно важно в условиях больших городов, когда в любой момент собаке могут протянуть конфету или пряник влюбленный в животных ребенок или сердобольная старушка.
Создать такое поведение не так трудно, как кажется. Главное – дать понять собаке, что человек, даже протягивая "лакомство", никогда не даст его съесть. Просто не даст. При этом делать больно щенку так же нежелательно, как и делать вид, что его бояться. Давайте запомним: и агрессия и трусость одинаково нежелательны.
Безразличное отношение собаки к протянутому корму достигается путем нескольких тренировок, во время которых вы просите родственников, знакомых и знакомых ваших знакомых, предлагать собаке пищу и не давать ее, вовремя сжимая ладонь в кулак. Желательно, чтобы таких посторонних было бы побольше. Щенок быстро запомнит 2-3 постоянных помощников и все пойдет "коту под хвост". Очень полезно после того, как пищу предлагали чужие, похвалить щенка и дать несколько кусочков из своего кармана.
Воспитательное значение таких приемов, заключается в том, что хозяин не отменяет напрочь пищевое поведение, что сделать у щенка невозможно, так как оно у молодой собаки доминирующее, а переориентирует его. Попытка отмены пищевого поведения приведет только к тому, что собака начнет искать новые способы и пути удовлетворения своей пищевой потребности невзирая на источники.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ,
суть которого заключается в постоянстве соблюдения всех правил.
Дело вот в чем: оказывается, затормозить какое-то поведение, то есть сделать его не воспроизводимым в будущем, можно, исключив то, что его подкрепляет. В нашем случае, собака перестанет наклоняться к пище на земле или тянуться к ладони постороннего, если это не будет приводить к получению пищи. Такое поведение теряет целесообразность! Но если иногда, время от времени, вашей собаке удается съесть в таких ситуациях кусочек, то, как это ни странно, поведение не только не исчезнет, а наоборот, бороться с ним станет еще сложнее.
Как показали лабораторные исследования, условнорефлекторные реакции можно выработать при 25% вероятности подкрепления. Конечно, такие реакции вырабатываются труднее, чем в случае 100% подкрепления, но отучить от них еще труднее. Животные становятся готовыми к тому, что подкрепляется не каждая реакция, что нужно воспроизвести реакцию 3-4 раза, чтобы достигнуть нужного результата (получить подкрепление). В этом и заключается эффект так называемого вероятностного или вариационного подкрепления.
Так что, если вы халатно относитесь к обязанностям воспитателя, то есть допускаете вероятностный режим подкрепления, то поведение, с которым вы боретесь, не только не ослабнет и не исчезнет, а наоборот, упрочнится, станет еще крепче. В такой ситуации остается только одно - сделать пищу на земле или на ладони постороннего сигналом боли. Но это уже не для щенков.
Пожалуй нет другого собачьего недостатка, для борьбы с которым придумано так много различных способов. Первый из них заключается в организации правильного кормления, которое может снизить, а то и исключить вероятность проявления этого проступка. И во всяком случае облегчит получение эффекта при использовании других способов. Если собака не истощена, если рацион соответствует ее званию хищника, то у нее отпадает необходимость в дополнительных источниках легко перевариваемого белка, минеральных веществ и витаминов.
Согласно способу второму, избавиться от подбирательства можно, научив собаку есть только по команде. Только по команде и с паузами между предъявлением пищи и разрешением ее съесть.
Смысл третьего способа сводится к тому, что вы доказываете собаке - есть можно только из миски, закрепляя правильное поведение, а отрицательным подкреплением предотвращать попытки поднять кусочки с пола или земли.
Способ четвертый, самый бесхитростный, - наденьте на собаку намордник или возьмите на поводок, и проблема решена.
Пятый способ, заключается в том, чтобы научить собаку носить аппортировочный предмет всю прогулку и отдавать его только по команде.
По шестому способу, а он как и пятый, относится к методу выработки несовместимого поведения, научите собаку приносить вас и обменивать все, что она находит на улице на кусочки какой-нибудь очень привлекательной для нее пищи. Такой метод очень нравится собакам.
В качестве седьмого способа воспользуйтесь методом ориентировочного торможения.
А если сделать куски пищи на земле источником боли (при помощи индуктора, батарейки, мышеловки), можно легко отучить молодую собаку от желания подбирать с земли. И это будет восьмым способом.
Попытка собаки взять пищу с земли должна приводить к неприятностям или боли, согласно девятому способу. Этого можно достичь используя хлыст, прут, рогатку, метательную цепь (металлический ошейник) или электрический ошейник.
Восьмой и девятый способы имеют одну особенность, которую следует учитывать - если болевые воздействия будут чрезвычайно сильными для собаки, то она станет бояться пищи не земле, если недостаточно сильны - скоро снова начнет подбирать.
Иногда рекомендуют в качестве десятого способа, провоцировать поедание собакой пищи начиненной горчицей, перцем или рвотными препаратами. Говорят помогает.
А одиннадцатый и другие способы придумайте сами. Мне известен случай, когда отучили подбирать при помощи живой рыбы, которая, сопротивляясь, так отшлепала хвостом собаку, что у той пропала охота откушивать с земли навсегда.

0

11

Собака бегает за автомобилями, велосипедистами, спортсменами-бегунами и кошками
Зоопсихологами было замечено, что любому животному в конфликтной ситуации характерно две стратегии поведения: одна более агрессивная, атакующая, другая свидетельствует о страхе и заставляет отступать. Наверное замечали и вы, как многие собаки сделав выпад в сторону противника, тут же немного отступают назад, при условии если противник неподвижен (то есть не убегает, испугавшись и не атакует сам).
Такое поведение очень важно с точки зрения выживания. Ведь если ты считаешь себя очень злым и сильным и позволяешь себе, не задумываясь, бросаться на любого встречного-поперечного, то, рано или поздно, ты встретишь такого, кто сильнее тебя. Слишком агрессивные (бездумно агрессивные), как правило, не выживают. Точно так же не выживают и слишком трусливые, которые боятся заранее любого. Таким не достается пищи для поддержания своего здоровья и самки для продолжения рода.
С точки зрения выживания, разумнее, прежде чем драться или убегать, выяснить насколько твой противник силен. Поэтому и следует ложная атака (проверочная, тестирующая), во время которой нападающее животное тщательно оценивает реакцию противника. И если тот струсил, развернулся и побежал, то может получиться увлекательная и азартная погоня.
Такое небольшое вступление нам понадобится, чтобы легче понять поведение своих собак, в генах которых тоже записана оптимальная стратегия поведения в конфликтной ситуации.
Когда мы выводим щенка первый раз на улицу, все, что он увидит впервые, покажется ему опасным. Особенно же опасными могут казаться бегущие и едущие в сторону щенка люди, велосипеды, мотоциклы и автомобили.
Может быть вы были участником вот такого действия, а если и не были, то представить его будет не трудно: щенок вместе с вами идет себе спокойно по тротуару, как вдруг видит, что на него надвигается большое, ревущее и рычащее чудовище. Испуганный щенок прижимается к ногам хозяина, а такое прикосновение придает ему силу и смелость, и он гавкает. Иногда щенок взлаивает и от страха, но в любом случае чудище пугается и убегает прочь. По крайне мере так кажется щенку. Побег врага - это всегда победа и трудно удержаться от того, чтобы хоть чуть-чуть не пробежаться за поверженным, что щенок и пытается сделать. Достаточно 3-4 таких совпадений, чтобы щенок решил, что машина убежала от того, что он грозно зарычал и швырнулся. Такое поведение, свойственное кстати и человеку, имеет в своей основе феномен “суеверного подкрепления” и закрепляется как любой другой навык. А подкреплением, в данном случае, служит победа - вид убегающего противника. По сходной схеме развивается погоня за бегунами, велосипедистами и мотоциклистами, потому что все они удаляются, струсив. Если вовремя не обратить внимания на такое поведение, оно закрепляется и бороться с ним становится все труднее.
И как всегда, легче предотвратить формирование такого поведения, чем его исправлять. Знакомьте щенка поближе со всем тем, что вызывает у него испуг, успокаивая и давая понять, что и машина и велосипед не опасны и не страшны. Наказывать за страх не следует, точно так же не следует тащить упирающегося щенка к предмету его страха - щенок с хорошей нервной системой выдержит, а с чуть более слабой - испугается еще сильнее. Если щенок стремится в погоню, остановите его, не давая возможности произвести нежелательное действие. Помните правило: Что позволяется, то и закрепляется.
Если же ваша собака уже “хулиганит” таким образом, вам придется воспользоваться удавкой, строгим или электрическим ошейником, а то и хлыстом. Необходимо сделать так, чтобы нежелательное поведение собаки приводило к неприятным (болевым) последствиям для нее. Но нельзя, чтобы источником боли были машина, велосипедист или бегущий человек.
Возьмите собаку на поводок и спровоцируйте неприятную для вас ситуацию, а как только собака швырнется, тут же остановите ее очень (!) сильным рывком поводка, ударом хлыста или тока. Помните, что после прекращения нежелательного поведения, необходимо прекратить действие отрицательного подкрепления и использовать положительное (пищу, оглаживание, игру).
Можно воспользоваться и методом ориентировочного торможения и при возникновении у собаки желания помчаться за кем-либо швырять в нее самые необычные предметы, а лучше те, которые производят больше необычного шума.
Еще лучше будет, если вы потратите чуть больше времени, но просто отработаете как следует со своей собакой любую останавливающую команду, например “Стоять!” - метод выработки несовместимого поведения. Или будьте чуть более внимательны на прогулках и вовремя отвлекайте собаку, переключая ее внимание на что-нибудь более интересное. Со временем нежелательное поведение тоже исчезнет, а это уже метод смены мотивации.
Точно так же можно отучить собаку бегать за кошками или научить ее носить на прогулке аппортирочный предмет и тогда пусть бегает с удовольствием.

Собака много лает на улице и дома
Все население мира делится на две равные половины. Представители первой имеют очень разговорчивых собаки и завидуют второй половине. Вторая половина ходит на поводках за собаками-молчунами и не менее жгучей завистью завидует первой. Время от времени они меняются местами, их зависть становится прямопротивоположной и количество ее в мире не меняется.
Как выясняется, в своих чувствах правы и те и другие. Собака должна лаять, особенно когда она одна, при звонке, при шуме за дверью, если собака находится на открытой площади (на даче, прогулке) при слишком близком подходе посторонних, предупреждая и оповещая окружающих о возможном конфликте. Но когда собака лает много и часто, всем становится ясно, что это не оповещение, а просто брех. И окружающие перестают обращать внимание на информационное значение лая, сосредотачиваясь на его надоедливости, особенно в неурочное время. Обычно бывает достаточно 3-4 гавсов, то есть взбрехов или лайев. А при реальной опасности, лай может быть непрекращающимся, взахлеб и с рычанием.
Лают собаки по тем же причинам, по каким мы кричим - приглашая к игре, требуя вывести на прогулку, от радости, от несогласия, от обиды, от страха, встречая друга, предупреждая врага или заявляя, что территория занята и охраняема. Очень часто собаки лают в состоянии возбуждения, причем замечено - чем больше возбуждение, тем азартней и продолжительней лают собаки.
Если ваша собака много лает, воспользуйтесь для начала методом связи поведения с определенным сигналом. Этот же метод рекомендован и для тех, кто имеет собаку - молчуна и считает это недостатком. Для начала и тем и другим надо научить собаку лаять в нужный момент и в нужной ситуации. То есть обучить ее лаять по команде, воспроизводя затем при необходимости. Для этого достаточно создать одно из состояний в котором ваша собака взлаивает, не забывая предварительно подавать команду, например, "ГОЛОС!".
Чаще всего возбуждают собаку, показывая ей и не давая схватить кусочек пищи, игрушку, аппортировочный предмет, играя с ней, или даже доставляя неприятности. Нужно совсем немного повторений, чтобы собака освоила команду. При желании можно научить собаку лаять определенное количество раз, в нужный момент занимая собачий рот пережевыванием пищи или аппортировочным предметом. И все.
Остается только сделать лай привычным в случаях, когда вы считаете это необходимым. Для этого придется несколько раз помочь собаке командой, подавая ее в нужной вам ситуации и поощряя собаку.
Тем же, кто считает лай недостатком, после того как они научили собаку лаять, придется отучить ее от этого. Если собака много и надоедливо гавкает на улице, решить эту проблему можно, научив ее носить аппортировочный предмет (метод выработки несовместимого поведения). Или, время от времени, заставлять ее лаять по команде и, напротив, не поощрять лай без команды (метод подкрепления отсутствия нежелательного поведения). Или даже поругивать ее за это, но через минуту снова предложить ей полаять, похвалив (использование и положительного и отрицательного подкрепления). Попробуйте использовать и метод угашения - приучив собаку лаять, сначала часто, затем все реже давайте разрешение на лай. Иногда помогает.
Можно научить собаку делать что-нибудь иное кроме лая в провоцирующих его ситуациях. Дайте волю своей фантазии.
Очень полезно приучить собаку прекращать лай по команде, например, "ТИШЕ!". Для этого вы фиксируете собаку на поводке, вызываете лай, подаете останавливающую команду и не даете ей возможность гавкнуть, например, зажимая пасть, занимая его кусочком пищи или игрушкой. Как только лай прекратиться, тут же надо похвалить собаку, погладить и дать подкормку. Со временем необходимо увеличивать длительность периода молчания до поощрения.
Если собака назойливо лает по незначительному поводу в квартире, попробуйте применить способ, описанный Дж. Вулхардом и М. Бартлетт в книге “Что должны знать все хорошие собаки”: “Попробуйте утихомирить собаку с помощью воды. Скажите “Тихо!” и плесните четверть стакана воды ей в морду. Вновь наполните стакан водой и поставьте его так, чтобы собака могла его видеть”. Я думаю, двух-трех раз будет достаточно для того, чтобы собака переставала лаять по вашей команде.
Использовать неприятные или болевые воздействия на собаку для прекращения лая не только не эффективно, но и нежелательно. В этом случае собака либо станет сторониться вас, избегая наказания, и продолжать лаять. Либо начнет бояться собственного лая и не загавкает даже тогда, когда это будет нужно. Тем более, если собака лает от страха, ваши наказания его не уменьшат.
Сложнее бороться с лаем, когда он длительное время сознательно или бессознательно подкреплялся вами. Зачастую мы сами приучаем собаку неистово и продолжительно лаять. Разберем часто встречаемую ситуацию. Колли находит палку, приносит и бросает к вашим ногам, а потом начинает неистово лаять, требуя игры в аппортировку. Некоторым владельцам это нравится, они быстро наклоняются к палке и бросают ее, лай прекращается и это никому не мешает. Другие бросают палку, когда в хорошем настроении, а когда в плохом или заняты разговором с кем-нибудь, или просто торопятся закончить прогулку, пытаются игнорировать поведение собаки. Собака, все более возбуждаясь, лает дольше, что надоедает хозяину и он включается в игру - бросает палку. Подкреплением лаю, в данном случае, служит возобновление игры. Собака же сделала после такого урока вывод - лай дольше и хозяин бросит палку. Еще один- два таких урока и новый навык закреплен, собака готова лаять минут тридцать. Лай приобрел для собаки сигнальную функцию для продолжения игры. Чтобы избавиться от такого поведения, предложите ей другой сигнал, например, посадку. В следующий раз, когда собака принесет вам палку и соберется лаять, дайте ей команду “Сидеть!”. И только после выполнения посадки, бросьте палку. Постепенно увеличивайте время и вы получите собаку, которая принеся палку, будет терпеливо сидеть, зная, что только длительная посадка снова приведет к веселой игре.
С аналогичной ситуацией мы сталкиваемся оставляя собаку во дворе, на привязи или в квартире, а сами уходим. При этом собака может лаять или выть. Подкреплением же данному поведению служит возвращение хозяина. Если говорить о методе формирования отсутствия нежелательного поведения, то приучать собаку оставаться одной, нужно очень постепенно, не торопясь увеличивая время ее одиночества. Если же лай и вой уже присутствует, то наверное, лучшим будет метод подкрепления отсутствия нежелательного поведения, когда вы возвращаетесь к собаке, после небольшого перерыва в концерте, давай ей понять таким образом, что только молчание призывает хозяина обратно. И при этом время отсутствия нужно тоже увеличивать очень постепенно.
Иногда рекомендуют и метод отрицательного подкрепления, как это делает Ф. Грандерат в книге “Дрессировка и натаска собак”: “Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуются. Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте на цепочке, надеть парфорс, провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери, в коридор или кухню или другие достаточно удаленные от собаки помещения, где она не зачует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая на лестнице, а помощник будет дергать за шнур, как только собака начнет выть или лаять, и говорить “нельзя”, а потом “на место”. Этот метод очень эффективен при его правильном применении”.
Когда вы привязываете собаку на улице и оставляете ее на непродолжительное время, предложите ей ждать вас в лежачем положении. Лежа лаять и выть трудно (метод выработки несовместимого поведения).
Если же ничего не помогает воспользуйтесь радиоуправляемым электрическим ошейником. Но лучше если вы приобретете ультразвуковой или электрический ошейник, которые причиняют собаке неприятные ощущения, включаясь от звука ее лая.

0

12

Собака выбегает на проезжую часть
Для многих владельцев собак, даже воспитанных, дорога с оживленным движением далеко небезопасна. Владелец может отвлечься и не подать вовремя останавливающую команду, а в этот момент на противоположной стороне вдруг появится собака или кошка, или идущая навстречу собака решит перейти через дорогу, или убегающая кошка захочет спастись таким образом, да мало ли что может случиться. Но часто бывает, что и команда не останавливает собаку, там, на другой стороне улицы может произойти что-нибудь гораздо более важное, чем выполнение команды хозяина. То есть возникшая потребность перейти дорогу для собаки оказывается более важной, чем последствия поданной команды. Тем более, что прошлый опыт собаки зачастую не связывает выход на дорогу с чем-нибудь особенным. Ведь часто мы сами приучаем нашу собаку вести себя по отношению к дороге безалаберно: переходим дорогу внезапно, без предварительной команды, разрешаем собаке тянуть нас при переходе, часто перебегаем через дорогу, или не реагируем на самостоятельный выход собаки на проезжую часть, а иногда и переходим за ней, что случается ранним утром и поздним вечером, когда машин так мало.
Так что, если у вас собака молода, делайте все наоборот: выходите на дорогу только по предварительной команде, только первым вступайте на дорогу и обязательно с собакой на поводке и так, чтобы она была рядом с вами. Если собака выскакивает первой, верните ее обратно и все повторите сначала, до тех пор, пока собака не перестанет выскакивать на дорогу. Очень полезно делать остановки перед тем, как перейти улицу, вы останавливайтесь, а собака садится рядом, чем дольше длится пауза, тем лучше. Таким же полезным упражнением будет ложная остановка - подошли к дороге, постояли... и пошли в другую сторону.
Такие упражнения эффективны для щенка, если же собака уже имеет опыт нарушения правил дорожного движения или "ну очень упряма", нужно сделать так, чтобы сама дорога, а не какая-либо команда стала очень важным, с точки зрения собаки (то есть биологически важным) стоп-сигналом. Для этого эффективней всего воспользоваться инстинктом самосохранения собаки (метод отрицательного подкрепления).
Наденьте на собаку строгий ошейник, возьмите на поводок и выберите тихий переулок. Для начала нужно двигаться по краю тротуара (газона, если он есть), так, чтобы гуляя, собака время от времени могла выскакивать на проезжую часть без вас. И в тот момент, когда собака выскочит, нужно вернуть ее обратно очень сильным рывком. Рывок должен быть такой силы, чтобы собака взвизгивала или опрокидывалась. Это очень важное условие и только при его соблюдении можно добиться успеха. Хотя достичь рывка такой силы бывает нелегко. Во-первых, собака может быть очень тяжелой. В этом случае попробуйте удавку или электрический ошейник. Во-вторых, некоторые владельцы чисто психологически не могут сделать очень больно своей собаке. Тогда бывает полезным представить себя хирургом, который делает больно только для того, чтобы помочь.
А если все-таки сил не хватает, примените метод ориентировочного торможения - швыряйте в собаку гремящие предметы, воспроизводите нечто необычное.
Когда собака, прогуливаясь вдоль дороги перестанет выскакивать на нее, нужно провоцировать ее на это: делать вид, что вы собираетесь выйти на дорогу, попросите знакомого с собакой пройтись по противоположной стороне, подгадать появление кошки и так далее. В заключение следует сменить переулок на улицу и повторить все упражнения. Но продолжать уроки с использованием поводка необходимо до тех пор, пока собака не перестанет поддаваться на провокации.

Собака ворует со стола
Очень жаль, если у вас и вашей собаки возникла такая проблема, тем более, если собака уже достаточно взрослая. Вам будет трудно изменить ее поведение.
Собаки, как и мы с вами, едят тогда, когда ощущают голод, это не очень большой секрет. Но накопленный опыт многих поколений может подсказывать, что получение пищи штука нерегулярная, и возникает желание есть про запас. Желание воровать, также как и подбирать с земли, происходит часто в результате неполноценного кормления, то есть при недостатке тех или иных питательных веществ. К тому же молодые собаки обладают повышенным аппетитом, им нужно строить свой организм. И прежде чем бороться со своей собакой, следует устранить провоцирующие причины.
Следующим важным фактором является научение. Действие или ситуация, сопровождаемое получение пищи, запоминаются очень быстро. Следует подчеркнуть, чрезвычайно быстро, с одного-двух раз, и на долго.
Стол - большая миска для людей, никогда не должен быть источником пищи для собаки. Стоит один раз дать возможность собаке взять кусочек со стола, или взяв кусочек со стола, тут же дать его собаке, как вы уже усложнили себе жизнь. И помните, когда собака стянет что-нибудь, нужно шлепать не ее, а самих себя.
Более сложной причиной является психологическая. На глазах собаки вся семья, то есть все остальные "порядочные собаки" пользуются продуктами со стола, и ничего. К тому же вид жующих членов стаи всегда, вспомните сами, вызывает, ну не чувство зависти, а, как минимум, сожаление о том, что вы-то уже откушали. Так что гуманней обедать всем сразу, но каждому из своей миски. Или, прежде чем самому садиться за стол, покормить собаку.
Лучше всего если кухня станет для собаки "табу". Кстати, это и гигиеничней. Вот сидит она на пороге, ей дают кусочек, шаг в кухню - окрик, толчок, неприятное выталкивание. Как оказалась за границей - снова кусочек. И так до тех пор, пока собака не поймет. Некоторые обучаются быстро, некоторые с трудом, но эффект обязательно будет. Можно в такой ситуации, посылать собаку на "место" с таким же режимом подкрепления.
Многие проблемы будут решены, если вы научите собаку глодать кости только на месте, есть только из миски и только по вашей команде. На первый взгляд это может показаться излишним, но когда только миска станет для собаки источником доступной пищи и она не будет без команды трогать корм - она не подберет кусок на улице, не возьмет из рук посторонних и не стащит со стола.
Очень полезно для молодой собаки провести несколько уроков. Положив на край стола привлекательную для собаки пищу, остановить ее попытки стащить окриком, а то и шлепком, и положить пищу, предназначенную ей, в ее миску. Нужно постепенно увеличивать время от появления пищи на столе и подкормкой из миски. Предотвращение воровства командой или при помощи условного отрицательного подкрепления “Фу!” не эффективно. Собака быстро научиться не брать по команде, но это мало поможет при вашем отсутствии. Точно также мало помогает и наказание собаки за то, что она уже своровала и, тем более, съела. В таком случае собака обучается быстро и незаметно съедать и, либо прятаться, либо делать невинный вид, избегая наказания. Воздействия на собаку, после того как поступок (взятие корма в пасть и съедание его) совершен, оказывает незначительное влияние.
Если собака имеет опыт воровства со стола, она уже закрепила свое поведение получением пищевого подкрепления, как в дрессировке. В таком случае эффективней сделать пищу на столе источником неприятных или болевых ощущений, как и попытки взять ее. Если болевые и неприятные ощущения при этом возникают у собаки только в присутствии человека или при его непосредственном участии, собака скоро перестанет совершать "непристойное" поведение при наличии хозяина и членов его семьи. Но без них будет делать это с удовольствием.
В таком случае очень полезны мышеловки, заряженные привлекательной для собаки пищей и расставленные на столе. Не волнуйтесь, они не причинят вреда вашей собаке. Можно присоединить к куску мяса или колбасы источник тока 9-12 В (индуктор, батарейку). Можно начинить пищу горькими веществами (горчицей, перцем, аджикой), иногда это помогает. Можно стрелять в собаку из рогатки, находясь в соседней комнате, но так чтобы она не видела. Отлично помогает решить проблему электрический ошейник с дистанционным управлением. Можно придумать и другие способы.

0

13

Собака прыгает на хозяина, когда он возвращается домой
А почему она это делает? А вот почему. Всякий нормальный представитель семейства собачьих возвращаясь с прогулки или охоты к родному логову должен, ну просто обязан, подставить свою морду для обнюхивания и приветствия. Обнюхивание морды пришедшего позволяет всем остальным членам стаи узнать, что ел возвращенец: в кого и во что тыкал носом. Все это сообщается при помощи запаховых веществ - те же слова, только из ароматных букв. Кроме того всякий субдоминант, то есть подчиненный, молодой или щенячий член стаи, обязан приветствовать доминанта облизыванием брылей и уголков пасти.
Обязательность такого поведения записана генами и подтверждена тысячелетним отбором. Такое поведение называется инстинктивным, то есть не очень-то контролируется сознанием, и животное всеми силами будет стремиться его совершить.
Когда вы возвращаетесь домой, ваш щенок естественно ожидает, что вы будете себя вести как порядочная собака. Он прыгает на вас, карабкается, пытаясь исполнить свой долг перед семейством собачьих и перед вами, как лидером, то есть достать и облизать ваше лицо. А оно вон как высоко!
Как бы мы с вами не обижались на собаку за порванные колготки и испачканные плащи, но мы сами виноваты в появлении такого поведения у нашей собаки. Как правило, приходя домой, человек не сразу обращает внимание на щенка - он ставит сумки, снимает верхнюю одежду, переобувается и только тогда снисходит до брата своего меньшего. А иногда и вовсе, только после того как переоденется. Все это время щенок прыгает вокруг человека и получает такую информацию - чтобы совершить то, что предписано природой надо прыгать на хозяина, причем долго прыгать. Получается так, что своим поведением человек бессознательно вырабатывает у своей собаки своеобразный инструментальный рефлекс.
Со временем рефлекс закрепляется практически до навыка и, когда собака подрастет, превращается в серьезную проблему. Изменить навык трудно, поэтому приходиться прибегать к серьезным воздействиям на собаку. Например, советуют, когда собака прыгает на вас, наступать ей на заднюю лапу. Можно и так, но тогда каждый раз наступайте и себе на ногу, ведь это вы приучили ее так себя вести. Иногда советуют выставлять вперед колено, чтобы собака билась о него грудью или пахом. Тоже хороший способ.
Если же вы не хотите пользоваться "хорошими" способами, потратьте время и научите собаку беспрекословно и сразу же выполнять команду "СИДЕТЬ!", сначала безотносительно к ритуалу встречи. А уж потом, заходя в дом, подавайте эту команду и сразу же наклоняйтесь к собаке, позволяя ей выполнить священный для нее обряд. Ритуал встречи занимает не так уж много времени, секунд 30 - 40. Конечно, не обязательно давать собаке облизывать губы, можно подставить щеку, а то и ухо. Но, обязательно, наклоняясь к собаке, выставляйте перед собой правую руку с открытой ладонью, чтобы вовремя предотвратить внезапный прыжок вам на встречу. Можно для этой же цели воспользоваться командой "МЕСТО!", как впрочем и любой другой хорошо отработанной командой. По желанию позволительно удлинять время до ритуала встречи. И если вы будете последовательны и настойчивы, через некоторый период, собака станет сидеть, повизгивая и перебирая лапами, и ждать, когда же вы переоденетесь.
Но как всегда, легче не формировать плохое поведение, нежели в будущем бороться с ним. Поэтому, пока ваша собака молода, приходя домой немедленно выполняйте ритуал встречи. Сразу наклоняйтесь к собаке, вынося вперед правую руку, кладите ее на круп щенка, предотвращая его прыжки и принуждая сесть. Левой рукой оглаживайте собаку, если нужно и ею останавливайте щенка и, зажмурившись, подставляйте лицо для приветствия. Слабонервные могут после этого умыться. Если вы будете постоянны в своих требованиях и настойчивы, щенок обязательно привыкнет к такой встрече.

Собака излишне агрессивна к прохожим
Причина? Ключ к ответу находится в поговорке: Каждый видит то, что знает. И несмотря на то, что мы и наши собаки живем в одном и том же мире, он совершенно разный для нас и для них. Мы живем в разных измерениях. Но вряд ли, встав на четвереньки, вам удастся увидеть его - собачий мир. Он не только выглядит по другому, он еще и пахнет иначе.
Человек, на которого швырнулась ваша собака, и который, с вашей точки зрения вполне добропорядочен и ничем не отличается от других прохожих, может не просто крикливо пахнуть, он может пахнуть трусливо или оскорбительно для собаки. Известно уже, что каждый из нас пахнет по- разному, причем состояние болезни изменяет наш запах. По крайней мере существуют около 40 заболеваний, в том числе и психических, которые можно распознать по запаху. Физиологическое состояние, например страх, тоже меняет запах организма. А теперь, уже отяготившись знаниями, попробуйте поставить себя на место собаки и представьте как вас стукнули по носу и что вы на это сказали. А именно это может произойти с вашим псом, обладающим очень чувствительным обонятельным анализатором - носом.
Человек, испугавшийся вашей собаки, может сообщить ей об этом, и тем самым бессознательно спровоцировать агрессию, не только изменением своего запаха, он и ведет себя несколько иначе. Например, когда мы чего-нибудь боимся, то с повышенным вниманием следим за предметом, который, по нашему мнению, представляет повышенную опасность. А с точки зрения животного, если на тебя глядят уставившись, то это неспроста: или нападут, тогда нужно убегать, или убегать начнут, тогда, хочешь не хочешь, а догонять придется. То есть, пристальный взгляд имеет какие-либо последствия, и, в зависимости от особенностей нервной системы и опыта, собака будет реагировать на него по-разному.
Мы можем и не заметить, что идущий навстречу нашей собаке человек, изменил темп движения, ширину шага, амплитуду и ритм размахивания руками, поменял выражение лица, а то и внезапно остановился или встал за дерево. Мы можем и не заметить, а собака обязательно сделает какие-либо выводы и, иногда не в пользу идущего навстречу. Собака может решить, что все это подготовка к атаке или засада.
Привыкая к определенным внешним условиям, собаки обязательно регистрируют все появляющиеся изменения. А во всем новом, это свойство и нам знакомо, с высокой долей вероятности может таиться опасность. Поэтому наши собаки могут бурно реагировать на одетых необычно, не как все, людей (охотников, рыбаков, людей в форменной одежде), имеющих неправильную походку, двигающихся неритмично (в том числе и пьяных) или необычно быстро.
Не следует забывать и о памяти. Вполне вероятно, что вид или запах, или походка человека, напомнили вашей собаке хозяина ее врага, или ей вспомнилось неприятное событие связанное с человеком с этими признаками. Кто знает? Но несмотря ни на что, беспричинной агрессии не бывает.
Случается, конечно, и у собак плохое настроение, тогда они реагируют более выраженнее, чем всегда, на, казалось бы, привычные, безразличные раздражители. Но бывает и другое. Зоопсихологи установили, что сильным подкреплением агрессивному поведению является сам факт победы. И довольно часто встречаются собаки, которым нравится вид испуганных братьев ихних больших. Они получают от этого удовольствие.
Таким образом, если вам удастся устранить причины агрессивного поведения, вы сможете снизить или исключить его. Но в любом случае, такую собаку желательно водить в наморднике или на коротком поводке (по методу устранения возможности совершения нежелательного поведения). Чаще всего, однако, рекомендуют метод отрицательного подкрепления. Для этого связывают попытки агрессии собаки по отношению к спокойно проходящим людям с неприятными или болевыми последствиями при помощи сильного (очень сильного!) рывка поводком, когда собака на строгом ошейнике или удавке. Очень эффективны бывают уроки с использованием электрического ошейника, но при участии инструктора по дрессировке. Если вы хотите пользоваться условным отрицательным подкреплением, не используйте “Фу!”, изобретите свое секретное слово и основательно свяжите его с жесткими воздействиями на собаку.
Часто, одновременно с отрицательным подкреплением, рекомендуют использовать метод ориентировочного торможения, во время попытки швыряя в собаку гремящими предметами.
Но может быть лучшим в такой ситуации будет метод выработки несовместимого поведения, который не приводит к угашению рабочих качеств собаки и в то же время исключает покусы. Отработайте с собакой любую фиксирующую команду, например “Стоять!” или “Рядом!”. Отработайте основательно сначала в спокойной обстановке, затем прибавляйте провоцирующие раздражители, постепенно приближаясь к условиям улицы. Это легче и гуманней по отношению к своей собаке, а она не сможет одновременно выполнять вашу команду и кого-то кусать.
Как ни странно часто помогает метод связи поведения с определенным сигналом, в данном случае правильно говорить о связи с сигналами. Пройдите с собакой курс дрессировки по защитно-караульной службе, это поможет ей понять когда и в каких ситуациях агрессия возможно и поощряема, и будет спокойней вести себя в обычной обстановке.

0

14

Собака валяется в отбросах и кале
В жизни всех животных запах играет роль исключительную. Но начнем с человека. В жизни этого зазнавшегося млекопитающего запахи играют далеко не последнюю роль: дезодоранты, лосьоны, духи, одеколоны, туалетная вода, эликсиры, кремы и т.д. и т.п. Кристиан Диор известен всякому, как какая-нибудь поп-звезда или немецкая овчарка.
Признаемся себе, мы пахнем, и часто с удовольствием предаемся этому занятию. Но человек не исключение, все живое, от моли серой до жирафы пятнистой, пахнет, нюхает и принюхивается.
Почему мы все пахнем? Потому что запах - одно из свойств живого и не очень живого, причем чрезвычайно специфическое и практически неизменное свойство. Как мы пахнем? Ответ на этот вопрос ищет наука о запахах - одорология. А вообще, кто как, иногда как придется.
Для чего пахнем? Прежде всего для имиджа. К тому же запах особи это визитная карточка вида и индивидуума. Паспорт, по нашему. Трудно подделать, но можно. По запаху можно определить своего и чужого, опасного и не очень, даже близко не подходя. Носом потянул и тому, который в кустах спрятался, кошкин хвост, а не завтрак.
Запах можно использовать и как штакетник, для изгороди. Прошел по периметру своей территории, накапал кое-где, никто и носа не сунет. И кричать можно при помощи запаха. Оказывается есть такой запах тревоги или стресса.
В любви объясниться? Пожалуйста! Вспомните собачьи свадьбы. Да что там говорить, пахнуть нужно! Животные так разговорчиво пахнут друг с другом, что даже наука специальная появилась изучающая язык запахов или хемокоммуникацию. Так вот, некоторые животные оказались очень болтливыми, особенно те, кто имеет собственные пахучие железы.
А как болтают наши кобели на прогулках? Правда болтовня эта заочная - понюхал, узнал новости, сообщил свое мнение и дальше, до следующего столба. А если слов не хватает? Человеку проще, к его услугам целая парфюмерная промышленность. Пахни, не хочу. Собаке сложнее, шампуни, которые создал для нее человек, придуманы с точки зрения носа. Вот и приходится после купания таким шампунем, от которого нежную душу собачью воротит, падаль искать на ближайшем пустыре. В качестве духов может подойти и селедочная голова, шелуха от колбасы и шкурки от рыбы, окурки и даже экскременты. Мой знакомый миттельшнауцер, поймав в лесу лягушонка и придушив его, всегда тщательно поваляется на нем. Всего известно более 160 различных запахов, которые вызывают у зверей желание подушиться. С большой охотой звери валяются на предметах с выделениями запаховых желез других животных, затем на продуктах выделения организма и лишь потом на пищевых и растительных продуктах. Особенно хороши запахи разложения продуктов содержащих белки.
Человек давно забыл, для чего он пахнет, а собаке это нужно по многим причинам. Во-первых, для подделки паспорта, это называется запаховой мимикрией. Нанесение чужого запаха снижает бдительность животных-жертв или служит приманкой для них. Во-вторых, падаль или экскременты могут использоваться в качестве вазелина для шерсти и кожи, если не хватает собственного жиропота или он смыт мылом. В-третьих, подушиться такими продуктами, какой-никакой, но способ борьбы с паразитами или с теми, кому этот запах не нравится. В-четвертых, для удаления со шкуры неприятного для собаки запаха. А в-пятых, как считают некоторые, собаки душатся, потому что это им просто нравится. Повалявшаяся собака становится веселей.
Бороться с такой привычкой трудно. Скорее всего несколько заблудившихся "диких" генов, время от времени дают о себе знать в наших давно домашних собаках. Наказание эффективно только для маленьких щенков. Если за вашей собакой известен такой грешок, просто будьте более внимательны, чем более жестоки. Тем более, что понять, значит простить.

Собака не подходит по команде
А почему она должна подходить? Потому, что только вам так хочется? А ей какое дело до ваших желаний!
И что чаще всего слышит собака в вашей команде, вы задумывались? Очень неутешительное: “Подойди ко мне сейчас же... просто так”; “Подойдешь ко мне и перестанешь заниматься всеми интересными делами сразу же”; “Иди сюда, я возьму тебя на противный поводок - прогулка закончилась”; “Ну только подойди ко мне, я тебя выдеру за съеденный кусок (за то, что не подошла по первой команде; за то, что приставала к другой собаке; за то, что погналась за кошкой и так далее и тому подобное). То есть последствия выполнения команды подзыва собака расценивает как отрицательное подкрепление, и при неоднократном повторении ситуаций это поведение затухает. И это естественно, ведь вы пользуетесь методом отучения с применением отрицательного подкрепления!
Причины, по которым собака может подбежать к хозяину по его зову, должны быть важными (значимыми) для собаки. Пользуясь ими, вы сможете не только отдрессировать щенка и исправить свои прошлые ошибки, но и научить подходу вполне взрослого пса.
Команда “Ко мне!” должна означать, что-нибудь из ниже перечисленного:
1) срочно беги к хозяину, а то он убежит, спрячется, пропадет и бросит тебя одну на всю оставшуюся жизнь;
2) беги к хозяину и получишь что-нибудь ну очень вкусненькое (это особенно важно, когда ты голоден или молод);
3) если хочешь, чтобы тебе наговорили всякие ласковые слова, потискали, погладили, а то и нос позволили лизнуть, подойди к хозяину;
4) если подойдешь, наиграешься вволю любимым хозяином и любимой игрушкой;
5) после того, как хозяин даст команду, начинаются неприятности: то камнем запустят, то прутом огреют. Единственное спасение от них - хозяин;
6) и не хотелось бы подходить, да ноги сами несут, потому что в течение месяца (а лучше двух) подтягивали на веревке;
7) если не подойдешь по первой команде, хозяин вообще не позволит подходить, прогонять начнет, предметами швыряться. Лучше уж подойти, а то на самом деле прогонит (команда-разрешение);

Для очень маленьких щенков:
8) после подачи команды хозяин начинает делать что-нибудь необычное, но очень интересное (присядет, ляжет, подпрыгнет, в ладоши похлопает, мячиком поиграет, камушком и так далее) - нужно подбежать, полюбопытствовать;
9) команда означает, что пора проявить врожденную реакцию следования за матерью (лидером, вожаком, а то и за любым движущимся предметом).
И помните, чем старше собака, тем сложнее добиться гарантированного выполнения команды.
Как и всякий навык, подход собаки по команде, требует многократного повторения, подкреплением которому может служить удовлетворение какой-либо потребности собаки. Однако в процессе занятий, как мы с вами говорили, удовлетворение первичной потребности уходит как бы на задний план, и само движение после сигнала (команды) становится “потребностью”. Поэтому на прогулках, как можно чаще подзывайте собаку, создавая у ней одну из указанных причин подхода (можно по очереди все, можно все сразу), это будет и тренировкой и не даст возможность собаке связать выполнение команды с неприятными последствиями. Например, с окончанием прогулки.
Никогда не пользуйтесь командой “Ко мне!”, чтобы подозвать собаку для наказания. Любыми другими путями поймайте или зафиксируйте собаку, но не этим.
Часто бывает и такое. Желая отловить собаку, владелец, подавая команду, приближается сам. Два-три таких повтора и собака начинает понимать: Ничего не надо делать, хозяин сам сейчас появится!
Никогда не приближайтесь к собаке после команды подзыва сами, а уходите, убегайте от нее несколько раз подавая команду. Слух собаки очень острый, по снижению интенсивности звука, она поймет, что вы удаляетесь и побежит за вами. Если, конечно, она заинтересована в вашем обществе, но это уже другой вопрос.
Если уже случилось так, что команда “Ко мне!” стойко связалась для собаки с неприятными последствиями, смените команду подзыва. Используйте предложенные причины для отработки подхода, например, по команде “Иди сюда!”.

Собака надолго убегает из дома
Наиболее частыми причинами бродяжничества являются неудовлетворенность потребности в физической нагрузке, недостаток в рационе питательных веществ, которые собака пытается найти на помойках или участие в собачьих свадьбах. Чаще это случается с охотничьими породами собак, беспородными собаками, собаками, взятыми подрощенными или взрослыми, очень независимыми породами собак (среднеазиатская овчарка) и изредка встречается у отдельных представителей классических (заводских) пород.
Если это случилось первый раз, не следует наказывать вернувшуюся собаку - это еще более отобьет охоту возвращаться. Прогуливайте собаку на поводке и проводите прогулки так, чтобы собака была по-настоящему уставшей. Прогулки на поводке практикуйте два-три месяца, одновременно отрабатывая у собаки подход по команде и какую-либо фиксирующую команду. На следующем этапе привяжите к ошейнику длинную (15-20 м) бельевую веревку и, прогуливая собаку, просто бросайте ее на землю. Я понимаю, такие прогулки очень неудобны, но это все же лучше, чем потерять собаку. Одновременно закрепляйте команды подзыва и фиксации. Занимайте собаку играми - сделайте себя самым интересным для нее объектом на улице. Очень полезно заставлять работать собаку, например, таскать покрышки от автомашин на шлейке или в зубах.
Можно прикрепить обоими концами увесистую толстую палку к ошейнику собаки или воспользоваться специальной шлейкой, затрудняющей передвижение собаку, как советуют Ю. Гаяш и П. Шаркань в книге “Бобби-Хобби”. Тогда ее легко будет догнать.
Шлейка, ограничивающая движения собаки.
Попробуйте задать собаке несколько уроков, специально спровоцировав ситуацию. Попросите о помощи родственников и знакомых владельцев собак, которые, бросая в собаку камушки, дробь, стреляя из рогатки, угрожая прутами, как охотники-загонщики, загнали бы собаку обратно домой. Такой урок даст ей понять, что улица без хозяина опасна и лучше уж не убегать.
А если уж совсем ничего не помогает, приобретите радиоуправляемый электрический ошейник, желательно на максимально большое количество разрядов. Производите разряд только по убегающей собаке и хвалите собаку, как только она повернется к вам мордой или побежит к дому.
Если собака убегает со двора частного дома через дыру в заборе, воспользуйтесь советом доктора Ф. Грандерата (“Дрессировка и натаска собак”): “можно приладить у отверстия в заборе падающую на собаку поперечную перекладину (не тяжелую, чтобы не повредить собаке), можно выпускать собаку (во двор) с парфорсом и 30-метровым шнуром” или попросите знакомого притаится за забором с хорошим прутом.

0

15

Собака сильно тянет по лестнице и на улице
Пока щенок мал, мы мало обращаем внимание на то, что он тянет нас в разные стороны. С ним еще легко справиться и часто мы идем туда, куда он нас ведет. Мы не придаем значения двум законам научения:
1. Что позволяется, то и повторяется;
2. Что повторяется, то и закрепляется.
И в итоге, месяцам к 6-7, получаем собаку привыкшую к давлению ошейника на шею и научившуюся тянуть. Такое поведение для собаки становится нормой и часто бывает трудно доказать обратное.
Сопротивляться собаке на лестнице труднее, чем на ровной поверхности, поэтому начинайте ее перевоспитывать на улице. Для начала научите собаку команде “Тише!”. Для этого оденьте на нее строгий ошейник или удавку и, как только собака начинает тянуть, дайте команду и сделайте резкий рывок назад. Рывок должен быть очень (очень!) сильный. Если собака уже выросла так, что слишком тяжела для вас, произведите серию, пусть не сильных, но рывков. Как только собака замедлит темп движения, похвалите ее и продолжайте движение. Не сразу, но собака обязательно поймет смысл команды. Бывает полезным одновременно научить собаку двигаться бегом, это облегчит задачу. После нескольких повторений упражнения по замедлению темпа движения, дайте собаке команду “Вперед!” и сами перейдите на бег. Метров через десять, скомандуйте “Тише!” и замедляйте движение.
Можно обойтись и без команд. Как только собака натягивает поводок, производите рывки. Не прощайте собаке натянутого поводка и, со временем, она поймет, что давление ошейник на шею сулит неприятные последствия и станет сама замедлять темп движения.
Даже если собака и не очень тянет на поводке, будет очень полезным научить ее двигаться рядом с вашей левой ногой. Для щенка достаточно взять кусочек пищи в левую руку и после подачи команды “Рядом!”, движением руки с кусочком, предложить ему занять нужное положение. Если в начале вы будете сразу скармливать пищу, то в дальнейшем увеличивайте паузу, заставляя щенка подольше следовать за вами в нужном темпе и нужном направлении.
На подросшую собаку уже можно воздействовать рывками поводка, принуждая ее занимать правильное положение и сохранять нужным темп движения. По команде “Рядом!” собака должна встать с левой стороны от владельца, на расстоянии не больше ее ширины крупа от левой ноги так, чтобы ее правая лопатка находилась на уровне колена ноги человека. И обязательно хвалите собаку.
Понадобится достаточно много времени, чтобы отработать этот навык у собаки. Скорость отработки и обязательность выполнения во многом зависят от величины отрицательного подкрепления - чем сильней рывок поводком, тем быстрей собака будет занимать правильное положение. Однако если сила отрицательного подкрепления чрезвычайно велика, это может привести к отказу от работы или к неадекватной реакции собаки.
И все-таки основная проблема связана с недостаточной силой воздействия на собаку. То есть, если собака, несмотря на несколько уроков, продолжает тянуть, то сила ваших рывков недостаточна велика, чтобы стать биологически значимой для собаки как отрицательное подкрепление. Если у вас недостаточно физических сил, чтобы сделать значимый рывок на строгом ошейнике или удавке, помогите себе хлыстом, прутом, электрическим ошейником. Попробуйте накинуть петлю поводка на переднюю лапу собаки, пропустите его через намордник, это поможет сделать рывок более чувствительным.
Когда собака освоит нужное поведение на ровной поверхности улицы, переходите к занятиям на лестнице. Воспользуйтесь уже отработанными командами. Первое время вам придется нелегко, стремясь как можно быстрей попасть на прогулку, собака очень возбуждается. Снять возбуждение и еще более затормозить собаку помогают остановки. Вначале останавливайте собаку, как можно чаще командой “Стоять!”, а лучше “Сидеть!”. Конечно и эти команды должны быть отработаны до навыка, а исполнение их на лестнице необходимо подкреплять положительно. Будьте настойчивы, когда собака поймет что на лестнице ей предстоят частые посадки, она будет ждать их и сама замедлит темп движения.

Собака громко визжит и скулит, когда вы идете на прогулку
Некоторые собаки, особенно с легко возбудимой нервной системой, очень шумят, когда идут на прогулку. Вряд ли это способствует спокойному сну соседей в 6 часов утра и в 12 часов ночи.
Если вы любите своих соседей, воспользуйтесь методом несовместимого поведения и научите собаку выходить на прогулку с аппортировочным предметов в пасти. Или воспользуйтесь способом, рекомендованным для замедления скорости движения собаки по лестнице, то есть, отработав команды “Сидеть!” или “Стоять!” почаще останавливайте собаку. Этот прием снижает общее возбуждение и должен помочь.

Трусливая собака
Хотя исследованиями Л.В. Крушинского установлено, что в основе трусливого поведения собак лежит наследственность, на выраженность ее проявления значительное влияние оказывают условия содержания.
Почему собака чего-нибудь боится? Прежде всего потому, что это чего-нибудь уже было для собаки источником очень сильной боли или очень неприятных ощущений. Также вызывает страх неожиданные, очень сильные, необычные и совершенно новые раздражители.
И в борьбе с этим недостатком лучшим методом является формирование отсутствия нежелательного поведения. Прежде всего выводите (или выносите) своего щенка на улицу как можно раньше. Уже многими исследованиями установлено, что содержание животных в обедненной среде содержания, а к ним приравнивается выращивание щенка в квартире, приводит к:
1) морфологическим изменениям центральной нервной системы, которые выражаются в уменьшении объема серого вещества мозга, по сравнению с животными, содержащимися в обычных условиях;
2) торможению формирования (созревания) анализаторов и значит к ухудшению обучения с их использованием;
3) сохранению рефлекса настороженности, часто на всю жизнь;
4) активации нервных механизмов отрицательного подкрепления, в результате чего животные стремятся исключить возможность отрицательного подкрепления, даже за счет отказа от получения положительного;
5) замедлению угасания ориентировочного поведения и привыкания к новой обстановке.
То есть животные на всю жизнь становятся боязливыми. Все новые раздражители вызывают у них более выраженную реакцию трусости, чем у животных, выращенных в нормальных условиях. Часто это же случается, когда выращенного на даче щенка привозят в большой город.
В своей работе дрессировщика мне приходилось сталкиваться с собаками, которых впервые выводили на улицу, по разным причинам, в 5-7-месячном возрасте. Исправить поведение тех собак, которых в придачу к слабой нервной системе, выращивали без прогулок, оказалось невозможным.
Выращивая щенка, нужно также помнить, что в возрасте от 8-ми до 12-ти недель он начинает бояться всего, что впервые встречается на его пути. Страх, испытанный щенком в этом возрасте, может остаться на всю жизнь. Самый же подходящий метод для щенка - привыкание. Вот что по этому поводу пишут Дж. Вулхард и М. Бартлетт (“Что должны знать все хорошие собаки”): “Вообще в течение всего первого года жизни вашего питомца вы часто будете замечать, что он чего-нибудь боится. Ни в коем случае не тащите испуганного щенка к предмету, вызвавшему у него страх. Но и не ласкайте, не успокаивайте, чтобы не создавалось впечатление, будто вы довольным таким его поведением. Лучше всего постарайтесь отвлечь щенка и заняться с ним чем-нибудь приятным. Пройдет немного времени, и страх исчезнет”.
Следует подчеркнуть, что ваши успокоительные воздействия на щенка не воспринимались бы им как положительное подкрепление его действиям, вызванным страхом. Но успокаивать щенка необходимо и, может быть, не столько успокаивать, сколько приободрять. Прежде всего надо коснуться его - легко похлопать по плечу, прижать его к своей ноге, приободрить голосовой интонацией. Этим вы дадите ему понять, что он не один перед лицом опасности.
Ваши действия должны зависеть от реакции щенка. Если он очень боится, приостановитесь, ободряя его, подождите пока пройдет первый эффект и пройдите мимо. При второй-третьей встрече с этим раздражителем щенок сам захочет подойти поближе, чтобы познакомится с тем, что раньше так напугало его. Не подтаскивайте щенка к опасному с его точки зрения предмету. Но и не давайте ему возможности панически убегать. Такой побег закрепляется очень быстро - он расценивается собакой как способ избавления от опасности.
У подросшего щенка и взрослой собаки можно попробовать переделать реакцию трусости в агрессивную реакцию. Не самый лучший выход, но если не помогает привыкание, он бывает эффективен.
То есть, заметив трусливую реакцию щенка, прижмите его левой рукой к левой ноге и, оглаживая от хвоста к голове, заговорите нарочито угрожающим голосом в сторону испугавшего собаку раздражителя. Хорошо если ваша собака умеет уже по команде подавать голос. Предложите ей это и похвалите за активную реакцию: рычание или лай.
Так как собака боится какого-либо раздражителя потому, что он является предвестником опасности, можно попробовать переделать его сигнальное значение. Например, сделать сигналом получения пищи. Для этого нужно не покормить собаку как минимум сутки, затем подать опасный для нее раздражитель, например, выстрелить, если она боится выстрела, и предложить ей миску с едой. Можно выстрелить и тогда, когда собака уже начала есть.
Если собака боится автотранспорта или электричек, необходимо доказать ей, что они не несут никакой опасности. Для этого хорошо зафиксировав собаку ошейником или шлейкой, так чтобы она не вырвалась, просто принуждают, невзирая на ее паническую реакцию, сопротивления и визг, проехать в транспорте столько раз, сколько понадобится для снижения выраженности или полного исчезновения реакции трусости.
Очень трудно отучить собаку от боязни салюта, хотя бы потому, что он бывает редко, а для использования метода привыкания, необходимо частое предъявление опасного раздражителя. Однако не отчаивайтесь, приобретите новогодние шумихи, шутихи или петарды и попробуйте сами воспроизвести салют. Если метод привыкания не поможет, переделайте сигнального значение устроенного вами салюта.
Очень неплохим методом борьбы с боязнью, является метод выработки несовместимого поведения. Вначале в спокойной для собаки обстановке отработайте и закрепите до навыка любую фиксирующую команду или команду движения рядом, а затем воспроизводите ее и добивайтесь выполнения в условиях предъявления опасного раздражителя.

0

16

Собака очень драчлива или очень боится других собак
Драчливость наших собак основывается на нескольких видах внутривидовая агрессии.
Территориальная агрессия - территория стаи для родственников собак (волков, шакалов, койотов), это большая миска, где бегает и прыгает их еда. И миску надо охранять от чужаков, иначе останешься голодным. Такая особенность досталась по наследству и нашим собакам. Для собак, живущих во дворе частного дома, своей территорией является двор. Для городских собак это квартира, лестница и места обычного выгула.
Половая агрессия - как известно от соперников избавляются или, как минимум, изгоняют.
Иерархическая агрессия - слова словами. то есть лай лаем, а кто главней, можно выяснить только в хорошей мужской драке. Если вы вливаетесь со своей собакой в новую для вас собачье-человеческую компанию, конфликтов не избежать.
Повышенная внутривидовая агрессивность характерна для собак крупных служебных пород, тех охотничьих пород, которых выводили для борьбы со зверем и, особенно, для собак бойцовских пород. Кобели более агрессивны, чем суки. Но, как замечено, суки агрессивней к щенкам. Агрессивность собак повышается на знакомой территории и уменьшается на незнакомой, собаки на поводке быстрее вступают в драку, чем без поводка, и драки встречаются реже между собаками, равными по возрасту и по массе. Как правило собаки, знакомые с детства, дерутся редко.
Если вас беспокоит повышенная агрессивность вашей собаки, прогуливайте ее в наморднике или на поводке или воспользуйтесь методом выработки несовместимого поведения - научите носить на прогулке и не выпускать из пасти без разрешения аппортировочный предмет.
Чаще же используют метод отрицательного подкрепления - строгий ошейник, удавка и сильный рывок поводком в момент начала атаки вашей собакой, удар хлыстом или разрядом электрического тока при использовании электрического ошейника. Иногда одновременно используют и метод ориентировочного торможения, швыряя в собаку гремящими предметами.
Боязнь собак чаще всего бывает связана с изолированным выращиванием щенка, когда его долгое время прогуливают одного не давая возможности научиться собачьим законам и языку общения. Иногда это случается в результате нападения на щенка взрослой собаки. Исправить такое поведение очень трудно, но попробуйте использовать метод привыкания. Найдите компанию молодых неагрессивных собак или щенков и как можно дольше прогуливайте свою собаку с ними. Естественно вашей задачей является, чтобы в этот период никакая другая собака в другом месте и в другой ситуации не обидела вашу собаку. Общаясь с молодыми собаками, играя, ваша собака привыкнет к ним, научится собачьему языку общения, обучится приемам самообороны.
Предлагая следующий способ, мне бы очень хотелось, чтобы вы были осторожней при его применении. А смысл его заключается в том, что вы сами помогаете собаке почувствовать уверенность. Для этого возьмите в левую руку собаку на поводок покороче, а в правую палку. И прогуляйтесь мимо ближайшей стройки, гаража или склада, где живет стая беспривязных собак. При их атаке на вас, контратакуйте их сами. Но помните, палка вам нужна не для того, чтобы избивать собак! Она нужна на случай обороны, если собаки окажутся чересчур смелыми. Повторяя уроки, все больше приспускайте поводок, приучая собаку все к большей и большей самостоятельности. В заключении дайте возможность вашей собаке вступить в потасовку. При вашем присутствии да еще за пределами своей территории, вряд ли беспривязные собаки будут всерьез агрессивны и вреда вашей собаке не причинят. И вы держите себя в руках и не будьте чересчур агрессивны. Помните, пути должны быть достойны величия цели.

Собака портит мебель и обувь
Пожалуй это самая распространенная и самая серьезная проблема, с которой сталкиваются все владельцы собак. У одних период разрушительной деятельности короткий, у других растягивается до года и менее выражен у собак спокойных и флегматичных. Вот как оценивают владельцы некоторых пород собак их склонность к порядку в доме (породы перечислены по степени убывания склонности к порядку): кавказская овчарка, ризеншнауцер, беспородные собаки, доберман, восточно-европейская овчарка, боксер, колли, ротвейлер, черный терьер, немецкая овчарка.
Чем раньше вы начнете борьбу с этим поведением, тем больше надежды на положительный эффект, но лучше если вы предугадаете его возможность и направите энергию собаки в нужное русло.

Метод 1. Формирование отсутствия нежелательного поведения. Приобретайте щенка тогда, когда вы сможете обеспечить ему постоянное внимание - выстройте отпуска и каникулы своих домочадцев так, чтобы кто-то обязательно находился дома, приобретайте щенка весной и на все лето вывезите его на дачу, воспользуйтесь декретным отпуском члена семьи.
Присутствие человека рядом со щенком в первые месяцы его пребывания у вас, наличие достаточного количества игрушек, обеспечит формирование поведения, исключающего порчу мебели и вещей. Игрушки должны быть разнообразными, их набор определяется особенностями вашего щенка. Но большого количества игрушек мало, необходимо научить щенка играть с ними. Для этого нужно как можно чаще использовать дозволенные предметы в игре со щенком до тех пор, пока она не будут включены в игровые навыки щенка.
Проведите несколько воспитательных уроков: заметив, что щенок начал заниматься недозволенным делом, тут же предложите ему игрушку и игру с ней. Подрощенного щенка можно и шлепнуть, но сразу же предложить игру. Если вы дома, провоцируйте ситуацию - оставляйте доступными привлекательные для щенка предметы и вовремя пресекайте его попытки заняться ими, тут же предлагая свой вариант поведения. Не просто запрещайте, отменить игровую мотивацию невозможно, но предлагайте другой путь ее удовлетворения.

Метод 2. Устранение возможности совершения нежелательного поведения.
Приучите щенка к клетке и, если приходится оставлять его одного, оставляйте его там. Положите к нему игрушки или косточку. Или оставляйте щенка в комнате, где его разрушительная деятельность не так опасна. Помещения с кафельными полами или открытые балконы не вариант.
Приучите себя к порядку и уходя, убирайте все что можно вне пределов досягаемости щенка.

Метод 3. Наказание. Как метод исправления нежелательного очень неэффективен.

Метод 4. Отрицательное подкрепление.
Мы уже упоминали применение отрицательного подкрепления, когда рассматривали метод формирования отсутствия нежелательного поведения. Но постарайтесь сделать так, чтобы отрицательные воздействия на щенка оказывали не столько вы, сколько те предметы, которыми он пытается заняться. Провода, обои, линолеум, ножки мебели можно вымазать неприятным для собаки веществом. Расставьте мышеловки, устройте ловушки с падающими на щенка предметами.
Отрицательное подкрепление очень эффективный метод исправления поведения, но оно должно наступать в момент совершения нежелательного поведения.

Метод 5. Угашение. Все ваши воздействия, в результате которых щенок не использует недозволенные предметы для игры, рано или поздно приведут к тому, что он не будет их рассматривать как предметы, приводящие к удовлетворению игровой потребности.

Метод 6. Ориентировочное торможение. Этот метод очень близок к методу отрицательного подкрепления, но к боли не приводит. Устраивайте ловушки со звуковыми и световыми эффектами - падающие гремящие предметы, падающий на щенка горох, дробь и тому подобное.

Метод 7. Выработка несовместимого поведения. При этом щенок должен заниматься игрой, но с игрушками, или заниматься костью. Одновременно он не сможет грызть сахарную кость и вашу обувь. Только определенные предметы должны ассоциироваться у щенка с игровой деятельностью.

Метод 8. Устранение мотивации. Это самый эффективный метод наряду с формированием отсутствия нежелательного поведения.
Оставляемый в одиночестве щенок должен быть сыт, чтобы не возникло в ваше отсутствие пищедобывающее поведение. Накормив щенка, перед уходом можно еще раз наполнить ее пищей или оставить хорошую мясную кость или, на худой конец, сухожильную фирменную кость.
Нагуляйте щенка так, чтобы у него осталось только одно желание - спать.
Снизить зуд в деснах, возникающий при смене зубов, помогут морковь, яблоки, собачье печенье, упругие игрушки и кости.
Удовлетворить игровую потребность может большое количество разнообразных игровых предметов. Для многих собак очень важно, чтобы игрушки сопротивлялись. Для них сшейте из старых джинсов большую “колбасу” или пуфик, набитые тряпками, или предложите куски толстого резинового шланга. Попробуйте использовать игрушки, привязанные к резинке. Всем собакам нравятся мячи.
Для того чтобы снять скуку и удовлетворить потребность щенка в новой информации придумывайте игрушки-сюрпризы и игрушки-загадки. Например, уходя, сложите разбросанные по полу игрушки в картонную коробку. Если вы вчера оставляли газеты в пачке, сегодня сверните их в трубу. Некоторым собакам очень нравятся игрушки-пищалки, другим - крупные. Сегодня они с интересом играют с резиновыми игрушками, завтра - с деревянными. Будьте готовы ко всему.
Отдирать обои щенок может еще и потому, что их клей бывает казеиновым или костным. Попробуйте оставить ему кусок костного клея или насыпьте уходя в миску казеинового. А грызть стены и рыть в них норы им хочется при недостатке минеральных веществ, которые есть в любом куске мела.
Чтобы снизить страх щенка и удовлетворить его потребность в обществе, которые тоже могут быть причиной разрушительной деятельности, попробуйте завести котенка или морскую свинку. Иногда помогает оставленное включенным радио.

0

17

Собака кусает членов семьи или владельца
Практически любая стая (стадо, прайд) образуются по общему принципу - принципу доминирования-подчинения. На нем же держатся любые сообщества, от демократического государства до гиеновой стаи.
Доминировать - это значит иметь больше прав и уметь подавлять возможных конкурентов. Животного, обладающего такими признаками, называют доминирующим или доминантным. А того, кто подчиняется попыткам подавления и имеет меньше прав, называют субдоминантом.
Во главе стаи стоит лидер. Как правило, это животное среднего возраста, физически сильное, в драках доказавшее свое превосходство. Лидер имеет право первым подойти к пище и съесть больше, занять комфортное место отдыха, он первый имеет право на самку и т.д. Но самое главное, лидер имеет право управлять поведением других членов стаи. Если субдоминант не реагирует на рычание и угрожающую позу, лидер может устроить ему выволочку.
Иногда в стае есть вожак. Чаще всего вожаком бывает старое, опытное животное, которое обычно большую часть времени отдает воспитанию молодняка. Но в ситуациях опасных, новых или нестандартных, вожак может повести за собой стаю и руководить ею. Когда ситуация разрешается, лидер снова занимает свой трон.
Взаимоотношения доминирования-подчинения членов стаи образуют ее иерархическую структуру, которая может быть очень разнообразной. Линейную структуру называют еще иерархической лестницей, вершину которой занимает лидер. На нижележащих ступенях располагаются субдоминанты. Чем более низкую ступень занимает животное, тем ниже его ранг, он субдоминантен по отношению ко всем вышестоящим животным.
Но иерархическая лестница не единственный путь решения проблемы доминирования-подчинения. Иногда бывает и так: животное А доминантно по отношению к животному Б, которое, в свою очередь, доминантно В, а животное В может быть доминантно по отношению к А. И разберись, кто лидер! Но это все схемы. Реальные взаимоотношения в стае, конечно, богаче и разнообразней. Иногда случается, что в одной ситуации животное ведет себя, как доминант, а в другой - как субдоминант.
Иерархические взаимоотношения чрезвычайно важны для организации совместного поведения, а оно у стайных животных достаточно сложное (оборонительное, охотничье, территориальное и т.п.). Успех такого поведения зависит от четкой координации действий членов стаи, что и обеспечивается ее иерархической структурой.
Несмотря на то, что структура эта устанавливается в результате борьбы, она призвана уменьшить количество и выраженность вооруженных зубами конфликтов. На самом деле, когда отношения выяснены и роли распределены, достаточно косого взгляда, рычания или оскаленных зубов, чтобы напомнить субдоминанту о его месте. Иногда неопытному наблюдателю может показаться, что в стае и вовсе отсутствует иерархия, так как при устоявшихся взаимоотношениях конфликты могут возникать только в провоцирующих их ситуациях, например, при наличии течной самки, и чаще между животными, имеющими близкие ранги.
Но, оказывается, иерархические взаимоотношения являются не только свойством стайных и стадных животных, но и их потребностью. Вероятно животное чувствует себя комфортней, когда ясно, кто в доме хозяин. Если человеческая семья не предлагает собаке одну из моделей иерархических взаимоотношений, та начинает создавать их сама.
Наличие иерархической структуры в сообществах животных дало человеку возможность управлять их поведением в любом возрасте. Например, кошачьи легко управляемы только в детстве а, покидая семью, становятся очень независимы. Вспомните наших домашних кошек!
Место животного в стае определяется его физической силой, агрессивностью, особенностями нервной системы, полом, возрастом, а может быть, и просто нахальством. На ранг подрастающих щенков может оказывать влияние ранг их родителей. Совсем же молодые щенки, находятся вне иерархической структуры, по крайней мере им прощается очень многое. Предполагается, что снисходительное отношение взрослых животных к щенкам вызвано, с одной стороны, "щенячьим" запахом, а с другой, их специфическими позами подчинения - опрокидывание на спину, облизывание брылей взрослым животным, поджатые хвост и зад, опущенные уши. Щенки очень старательно демонстрируют позу подчинения, подчеркивая свой социальный статус неприкосновенности, но называется это почему-то "щенячьей трусостью".
Значение иерархических взаимоотношений в воспитании и научении (дрессировке) заключается в том, что управлять поведением, регламентировать его и обучать щенков чему-нибудь, имеет право лидер или доминирующее животное. Даже такая свойственная молодым животным форма научения, как имитация (подражание), возможна лишь в том случае, когда животное-актер является доминирующим.
Иерархическая структура человеческой семьи также определяется множеством факторов. Даже самая простая семья, состоящая из папы, мамы, ребенка и бабушки может иметь несколько форм. Не исключена лидирующая роль бабушки или ребенка.
Щенок, попадая в человеческую семью, быстро понимает "кто есть кто", даже если лидер и не общается с ним. На глазах у хвостатого малыша глава человеческой семьи управляет поведением ее членов и они подчиняются (!). Угрожающая интонация, резкий окрик, специфические слова, своеобразная мимика и жестикуляция, все это очень понятно щенку по своему значению.
Оценив ситуацию, маленький пес, взрослея, будет пытаться занять место поближе к лидеру, а то и сместить его, как нашептывает ему своими генами природа. Близость к вершине иерархической лестницы гарантирует полный желудок, удобное место для отдыха и наилучшие условия для выживания будущего потомства.
В силу биологических особенностей, благодаря импринтингу (запечатлению), человек воспринимается молодыми животными как собственный родитель. Для наших щенков такое заблуждение облегчается тем, что они практически лишены общения с себе подобными и вынуждены либо считать себя людьми, либо нас - собаками.
Пока щенок мал, родитель (любой член семьи, осуществляющий кормление, уход и прогуливание) пользуется безграничным доверием и неограниченным кредитом на любые способы воздействия на щенка - щенок постоянно следует за ним, страдает без него, позволяет и прощает даже болевое воздействие с его стороны. Всех членов семьи-стаи (а, кстати, семья превращается именно в семью-стаю, после того как приобретает щенка), он тоже любит, то есть всячески демонстрирует позу подчинения и свою принадлежность к щенячьему возрасту. Так продолжается месяцев до 4-6, у некоторых собак немного дольше.
Подросший щенок становится более независимым, но в силу еще незавершенного процесса физического развития он продолжает относиться ко всем членам семьи как типичный субдоминант. Родитель, сопровождающий его на прогулках, скорее всего становится (воспринимается) вожаком. Щенок пока теряется в незнакомой местности и новых для себя ситуациях, еще многого не знает и многое не умеет, поэтому легко отдает права руководства собой человеку.
Первые два периода социального развития щенка очень обманчивы по своему содержанию, особенно для владельцев крупных собак, склонных к агрессии. Кажется, что щенок южнорусской или среднеазиатской овчарки останется на всю жизнь таким же любящим, послушным, игривым и всепрощающим. Но месяцев с 10 или немного позже, наступает следующий период, когда щенок начинает ощущать себя взрослой собакой. Он уже вырос и освоился с местностью, где обычно гуляет, познакомился с собаками, которых чаще встречает, научился тому необходимому минимуму, который позволяет ему выжить в данной обстановке (экологической нише). И, наконец, наступает момент, когда вожак становится ненужным. Более того, молодая собака может ощущать в себе силы для того, чтобы возглавлять стаю, и начинает бороться за выгодное место в иерархической структуре семьи. Борьба может иметь различные формы: от простого неподчинения и игнорирования владельца на прогулках до открытой агрессии при попытке управлять собакой, заставить ее что-нибудь сделать. Молодая собака еще подчиняется лидеру семьи, но если ее продолжают не воспитывать и не дрессировать, может вступить в конфликт и с ним.
Позволив собаке занимать в семье высокий иерархический ранг, члены семьи теряют право на управление ее поведением. Собака не только перестает их слушаться, но и сама предпринимает попытки регламентировать их поведение. Особенно достается тем, кто занимает низшие места иерархической лестницы семьи, а это чаще всего дети и пожилые люди. Воспринимая семью человека как свою стаю, собака "особачивает" и свои взаимоотношения с ее членами.
Таким образом вам остается одно - завоевать место лидера в вашей семье-стае, а затем уже отрегулировать взаимоотношение собаки с остальными членами семьи. Лучшим способом достижения лидерства является дрессировка собаки, которая включает множество приемов подчинения, а добиться подчинения, значит доказать свое право управлять поведением, значит доказать лидерство.
Будьте готовы к активному сопротивлению собаки, ее агрессии по отношению к вам. Не уходите от конфликта, если его предлагает собака, ваш уход она воспримет как вашу трусость и как свою победу над вами, что еще более закрепит ее лидирующее положение. Не прощайте им рычание на себя и членов вашей семьи. Молодых и некрупных собак победить не трудно - их просто нужно приподнять над землей за шиворот, на строгом ошейнике или на удавке. Подождать пока пройдет приступ агрессии, похвалить и снова воспроизвести ситуацию, которая ранее привела к агрессивной реакции собаки. И так до тех пор, пока агрессия не исчезнет. В исключительных случаях можно и бить собаку, но тогда до позы подчинения, то есть полного прекращения сопротивления и рычания.
Если собака уже вас победила и вы ее боитесь, если она физически сильнее вас, приобретите электрический ошейник и обратитесь за помощью к инструктору-дрессировщику. Давать заочные советы в такой ситуации просто опасно.
Но лучшие способы - это все-таки своевременные воспитание и дрессировка своей собаки.

"Коррекция поведения или перевоспитание собак." Москва, 1996 Предлагаемая книга поможет вам исправить поведение вашей собаки, предоставляя для этого достаточно много методов и способов, учитывающих биологические и зоопсихологические особенности братьев наших меньших. Если у вас еще нет собаки она будет руководством к тому, как избежать возможным осложнений и ошибок в выращивании и воспитании щенка. Автор книги, кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке Владимир Гриценко, возможно известен вам по оригинальным статьям в газетах “Птичий Рынок” и “Кот и Пес” или по выступлениям в радиопередаче “Мой ласковый и нежный зверь”.

0

18

Читала несколько дней подряд с огромным удовольствием. Многое стало понятно. В своем файле даже выделила наиболее значимые с моей точки зрения комментарии и выводы.

0

19

Лена27
Спасибо,читаю)))

0


Вы здесь » ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края » Дрессировка и спорт » В.В. Гриценко "Коррекция поведения собаки"