Начну издалека, и постепенно погружусь в суть и детали. И так!
Как то вечером, за бокалом вина, после долгих размышлений на тему "Приобретение второй собаки, и как доказать любимому что без нее никак", ко мне "приплыла" идея. Так как моя работа заключается в переводе материалов, и не только, в цифры, мне естественным образом "надумалось" перевести собаку (а точнее- ДВЕ штуки) и её "бытие" в цифры. И так, вот что получилось... еще раз повторюсь, расчет ОЧЕНЬ условный! Если будет что добавить, пишите, добавлю, плюсану, отминусую, и приумножу! Вообще затеяла это всё для себя, но затем подумала.... если бы я это сделала НАМНОГО раньше, я бы поступила чуть чуть по другому, да и пусть народ читает и понимает, сколько в РЕАЛЕ собака им будет обходится, и я надеюсь что этот пост вернет некоторых мечтателей обратно на землю, и сбережет их и собак от неверного выбора. И всё же:
УСЛОВИЯ подсчета:
1. Считаю по ценам КРАСНОЯРСКА.
2. Рассчитываю КРУПНЫХ собак (а именно породу Бульмастиф)
3. НЕ учитываю дорогостоящие процедуру как операции и лечение серьезных болезней.
4. Некоторые расчеты сделаны под взрослую собаку (н.п. Стоимость корма)
А)Изначальные цифры:
1. Приобретение щенка - от 0руб. до 280 000руб. (запоминаем что это УСЛОВНО! Можно и за лям поискать,но мы туда не будем погружаться)
2. Доставка щенка - от 0 руб. до 50 000руб. (здесь поправите меня если не так, а то я еще не сталкивалась с этим пунктом)
Здесь всё если ваш щенок приехал к вам со всеми прививками и клеймом.
Итого по разделу: от 0 руб. до 330 000руб.
Б)Ежемесячные расходы:
3.Корм (сухой) - от 3 000руб до 45 000
4.Витамины и лакомства - от 0руб. до 10 000 руб. (здесь тоже, ну прям ОЧЕНЬ условно)
5*.Н.З. (н.п. Вет услуги.) - от 500руб. до 10 000руб. (Более условного пункта чем этот, просто не бывает)
* Настойчиво рекомендую обзавестись НЗ при покупке собаки, и НЕ тратить их ДАЖЕ если не понадобились в этом месяце. Здесь очень сложный момент. Для своего подсчета я поставила 2 000руб. так как не сталкивалась с большей суммой на оплату у ветеринара, или каких либо других неожиданных расходов. Данный пункт будет зависеть как от вашей собаки, так и от Вет лечебницы, и конечно же от вас самих. Что зависит от вас? Есть люди которые бегут к врачу из за малейшей царапинки, а есть люди которые сами с этой царапинкой справятся. Но так как мы рассчитываем "условно", то пусть будет так.
6**.Выставки - от 1400руб. до 10 000руб.
** Не все люди, что приобретают себе питомцев, таскают их по выставкам. Так что этот пункт исключительно фанатам выставок. А так же, данные суммы исходят из того, что мы либо выставляемся в нашем городе, либо едем НЕ ДАЛЕКО от города в города как Абакан/Новосибирск/Иркутск. В стоимость "ДО" входит проезд до города где проходит выставка и обратно, а так же размещение и питание на один день, и взнос на выставку за двух собак. При расчете "Итого за год" буду считать 5 выставок по средней стоимости - 5 700 руб.
Итого по разделу: от 3500 руб. до 75 000 руб.
В)Ежегодные затраты:
7) Прививки - от 600 руб. до 2500 руб.
8***) Комбинезон/Попона (зимний/осенний/весенний) - от 0 руб. до 10 000 руб.
*** Комбинезон не обязательно выбрасывать после каждого сезона ДАЖЕ если он немного потрепался. Я своему просто зашиваю дырки которые образуются естественным путем при игре с другими собаками. Да и псы не особо то за модой следят. "Эй Герман! Посмотри какая шубка на этой сучке! О боже, это же прошлогодняя коллекция "Май Дога"! Фууу..." Ммм... Нет.
Итого по разделу: от 600 руб. до 12 500 руб.
Г) Затраты которые нужно бы учесть, но они никуда не вписываются:
9)ОКД (Общий курс дрессировки) - от 0руб. до 7 000руб. / 3 месяца
10) ЗКС - от 500 руб. / 1 занятие. (Возьмем на три месяца = 12 000 руб /3 мес. 24занятия.)
Итого по разделу: от 0 руб. до 19 000 руб. / 3 мес.
Итак! Момент истины настал!
Итого за 1 год: от 49 200 руб. до 491 000 руб.
У меня, с моими затратами, с приобретением щенка, получилась сумма от 216 300 руб. до 258 800 руб. за первый год. 
И ЕЩЕ! Здесь я НЕ учла обмен родословной и обмен цацок на Чемпионские дипломы т.к. не помню цены...
А так же новые миски+ поводки+ ошейники+игрушки+всякие другие мелочи которые накопятся в нормальную сумму.... 
Добавлю новый расчет сюда, что бы видно было
*** Расчет отредактирован под ФАКТ!!!
Посчитала сколько обойдется мне натуральное кормление ОДНОЙ собаки. Рассчитала по "норме":
56кг*0,025=1,4кг пищи в день (при таком кол-ве пищи собака выглядит отлично!)
При этом:
100 мл - молоко (иногда делаю кальцинированный творог и даю псам вместе с жижкой)
1300 гр. - мясо/курица/рыба/субпродукты сырое
2ст.л. - овощи сырые (пропускаю через комбайн)
При этом берем обрезь, курицу, рыбу, рубец, вымя, и др. "остатки бычьи"
1,3кг "мяса" - 97р./день
0,2л. молока -8,40р./день
150гр. овощей - 3р./день (если есть своя "грядка" то минусуем эту часть)
Всего в день: 108,40р./день
ВСЕГО в месяц: 3360,40р. (Как же приятно видеть такую скромную цифру в кризис!!!)
Витамины никакие не даю.
В год вместе: 40 324,80 рубликов. * 2 собаки = 80 649,60 руб. в год
По сравнению с кормом в год:
Корм для "мелкого" пса: 3500 руб. * 12 мес. = 42 000 руб.
Корм для старшего пса (здесь много чего перепробовали т.к. у пса поялялась аллергия на корма с курицей/уткой. Потом, как оказалось, у пса нет аллергии на сырую курицу, но на корма с курицей/уткой так и остается аллергия, по этому приходится покупать корм без каких либо намеков на пернатых) : 6500руб. * 12 мес. = 78 000 руб.
ВСЕГО на корм в ГОД уходило бы: 120 000 руб.
Это получается что я экономлю 39 350,40 руб. в год!!!
Отредактировано Зевсик (2015-10-21 10:22)

с этого и началось 
насколько я понимаю, наша собака нам обходится не очень дорого.То ли нам повезло, то ли мы жадные 
конечно, по мелочам что-то пропустила - миски, например 1500.