СКОЛЬКО СТОИТ ЩЕНОК? ИЗ ЦИКЛА СТОИТ ЛИ БРАТЬ СОБАКУ С РОДОСЛОВНОЙ?
Старею... Нет, я определенно старею! Меня стали раздражать простые вопросы покупателей, в ответ все чаще хочется нахамить. Ну вот, например, простая и наивная фраза «я хочу взять собаку для себя». Ну что в ней такого? А меня аж подкидывать начинает! Почему? Ведь человек позвонил или написал на майл с чистым сердцем. Наверное. Мысли его пропитаны, как губка, любовью к братьям нашим меньшим. Наверное. Почему «наверное»? А давайте посмотрим на ситуацию, стоящую за этой фразой, моими глазами, глазами заводчика и продавца. Причем продавца, который старается отслеживать своих щенков, а значит я частенько общаюсь с их хозяевами, во всяком случае если у хозяина щенка есть такое желание.
Звонок по телефону... Он будет, естественно, сбор-солянка из многих и многих разговоров, которые я выслушала за те годы, что занимаюсь разведением. Слова люди говорят разные, но подтекст у них всегда один! Итак, звонок!
- да, я вас слушаю.
- у вас есть щеночки ?
- да, есть. Кого вы хотите – девочку или мальчика.
- я даже не знаю. Девочку, наверное. Маленькую.
- есть такая девочкамелкая (например).
- ой, нам такую и нужно! Нам ведь для себя, для души!
- но учтите, ее вязать будет нельзя, это опасно для ее жизни.
- да-а-а... Нет, тогда нам такую не нужно. А такая, что бы рожала есть?
- да, она стоит ХХХр.
- Ой, дорого. А без документов есть?
- у меня нет. По телефону ХХ.....ХХ есть маленькие домашние собачки.
- нет, нам дворняжку не надо, мы породистого хотим.
- но у нас все собаки выставочные, с родословной
- Мы же не собираемся по выставкам ходить! Нам родословная не нужна.
- но ведь вы хотите девочку, и хотите ее потом вязать.
- так мы же для себя, один раз повяжем для здоровья. Нам только посмотреть на щеночков от нашей девочки.Все, больше нет сил ни разговаривать, ни описывать разговор... Лучше попробую объяснить по пунктам что в этом разговоре так бесит МЕНЯ.
«собака для себя»... Интересно, когда люди говорят эту фразу, какой частью тела они думают? Нет, правда, я не понимаю, они хотят собаку для себя, а я моих собак взяла для развлечения соседей? Когда начинаешь выяснять что человек подразумевает под этой фразой, оказывается, что собака берется не для того, что бы на ней деньги зарабатывать, как мы, заводчики. На выставки ходить не собираются, покупать всякие там корма тоже. Забавно, да? Получается, что фраза «собака для себя» означает, что человек изначально не будет тратить на собаку почти ничего. Ошейник один на всю жизнь, еда – со стола что-нибудь перепадет, а щеночки, которых родит собака, будут проданы, и как раз вот эти денежки хозяин и потратит на себя, любимого! Вот оно, значение «для себя» -зарабатывать не вкладывая почти ничего.
В итоге разговора покупатель уходит без моего щенка. Но, конечно, душевный человек на этом не остановится. Он купит где-нибудь полукровочку, благо сейчас хватает дельцов от кинологии, готовых предложить щенка любой "породы", можно осуществить любые эротические фантазии! Любые породы. А через год «душевный» человек вспоминает про свою душу, для которой покупалась собачка, и начинает рыскать в поисках кобеля для вязки. Так как в разведении принимает участие примерно 5% рожденных в питомнике кобелей, а остальные оседают "на подушках", всегда найдется тот "подушечный", который повяжет. Нужно же мальчику удовольствие доставить! Только не нужно убеждать меня, что таких собак не вяжут! Еще как вяжут. Причем чем более явно проявляется благородное возмущение покупателя, когда он произносит «мы вязать не будем», тем активнее он будет вязать свою собаку! Зачастую не пропуская течек, заставляя собаку рожать дважды в год и продавая щенков как супер-породистых, но без родословной. Еще я столкнулась с «простотой душевной», когда такой вот «сердечный» человек, продав полукровок от своей собачки, дает мой телефон для консультаций, да еще и с уверениями, что я просто счастлива буду посылать на вязку к этой собаке своих сук! У меня же питомник, суки стадами ходят. Вот
только почему меня должны интересовать кобели-дворняжки никак не пойму. А как вам фраза «мы только хотим посмотреть на щеночков от своей девочки». Посмотреть? Забавно. Ну, родила собака двух щенков, ну, посмотрели на них, и что, топить будут? Щаззз! Продадут, да еще и в возрасте не старше месяца. Удивительно, если собака такая любимая, взята «для себя», а не для зарабатывания денег, почему бы щеночков не раздарить знакомым, причем вырастив их месяцев так до трех? Или вообще не вязать собаку. Если она такая любимая.Часто хочется задать вопрос экономному покупателю: а почему он хочет именно породистого щенка, а не мелеконькую 5-6 килограммовую дворняжечку, щенков от которых частенько отдают в хорошие руки? Почему хочется щенка именно дорогой породы, но «за копейку»? Что бы друзья и соседи ахали «надо же, у тебя собака такой дорогой породы!» Выходит почти ситуация с Эллочкой Людоедкой, которая красила кролика зеленой акварелью «под мексиканского тушкана», только вот почему-то наши Эллочки хотят настоящего мексиканского тушкана, но по цене крашенного кролика.
Так почему же наши щенки стоят так дорого? Давайте прикинем.---------------------------------------------
1. племенной материал, то есть собаки, благодаря которым и появляются щенки, стоят достаточно дорого, причем не редко щенки продаются дешевле, чем покупали мать или отца (например, если собака куплена для молодого питомника из небольшого городка). Не нужно думать, что можно купить полукровку за 50 у.е., а щенков потом от нее расхватают по 900у.е. Сколько вложишь, столько и получишь. Поэтому собаки в питомник покупаются не дешевые.
2. купленного щенка нужно правильно вырастить и воспитать, то есть вовремя сделать качественную прививку, кормить качественной пищей, вовремя удалить молочные зубки у хорошего врача, что бы прикус у собаки был правильным. Собаку нужно социализировать, что бы она не выросла истеричным пустобрехом, падающим в обморок от того, что рядом проехала машина. Не должна собака быть и агрессивной. Мало приятного, когда милый и нежный кавалерчик изображает из себя дырокол, клацая зубами при виде чужих людей. В такую собаку трудно влюбиться, и щенка от такой собаки вряд ли захочется купить! А ведь кавалерчик создан для обожания!
3. выставки. Подготовка к выставке начинается с 3-4 месячного возраста. Это кропотливая, ежедневная работа с собакой, приучение к стойке, показу зубов, движению на ринговке одинаково хорошо и на улице, и в помещении. Кроме того, собака обязательно должна быть приучена к транспорту т.к. выставки проходят в различных городах и странах. Выставки – удовольствие не дешевое. Регистрация на выставку (платит хозяин собаки организаторам, а не наоборот, как считают некоторые обыватели), вет.справки, билеты (если выставка в другом городе) - калькуляция выходит внушительная. Например, для того, что бы получить титул , собака должна шесть раз выиграть выставочный класс и получить САС – кандидат в Чемпионы Красоты. Но ведь не на каждой выставке собака получит первое место в классе! Титул может достаться конкуренту. Бывает, что собака проходит 8-10, а то и 15 выставок прежде, чем наберет шесть бланков «САС» и можно будет оформить сертификат . А про зарубежные выставки лучше и не говорить! Визы, билеты, таможни... А в результате ВОЗМОЖНО в руки владельцу попадет заветная бумажечка (за которую придется выложить дополнительные 40-50 евро) с надписью «Чемпион Финляндии» или какой-нибудь другой страны. Да, конечно, можно собак особо и не выставлять, но настоящая работа питомника невозможна без выставок. Это неотъемлемая часть работы питомника.
4. вязка и роды. Многие заводчики, даже имея в своем питомнике достаточное количество кобелей, вяжут сук на стороне, с чужими кобелями. Зачем? Затем, что заводчику не интересно тупое получение щенков. Не это является конечной целью! Хочется получить лучшее, самое красивое и породное! И поэтому заводчик идет на расходы за вязку (ведь вязки не бесплатные), на поездки в другой город. Но мало правильно подобрать пару, нужно еще правильно принять роды, что бы в этот ответственный момент не похоронить всех малышей. Далеко не каждый ветеринар может принять роды , поверьте! И стоит это у хорошего врача не дешево. А бывает и так, что собака по каким-то причинам не может родить, ей делают операцию и удаляют матку. Что в итоге? Один, может быть два щенка (счастье, если живых!) и юная пенсионерка, которая проживет в питомнике еще 10-15 лет без каких-то надежд на «окупаемость».
5. цена родословной. Меня удивляет, что люди, просящие продать щенка без родословной, считают, что щенок автоматически станет гораздо дешевле. Ну что изменится от того, что я не отдам папочку? Щенок станет косым, кривым, развалится на кусочки или превратится в ирландского волкодава? Нет, он останется все тем же милым крошкой . По большому счету бумажка не стоит ничего, это лишь бумажка, подтверждающая, что данный щенок родился от папы «А» и мамы «Б». Все. Ни выставочных успехов, ни удач в племенной работе, никаких других благ эта бумажка не предполагает. Ну в самом деле, вы же не будете требовать от своего ребенка всплесков гениальности только потому, что у него есть паспорт. Если говорить серьезно, дорого стоит не бумажка как таковая, а то, что прилагается к этой бумажке, т.е. собака. Почему-то покупатель не хочет понимать, что ценность собаки не в бумажке, а в той генетике, которая заложена в щенке, в тех перспективах, которые есть у этого щенка, в гарантиях того, что из крошки вырастет то, что покупалось, то есть щенок данной породы, а не 7-8 килограммовая непоймичегошка. Я могу на глазах у покупателя порвать метрику, если она ему не нужна, но цена щенка от этого уменьшится не на много, лишь на стоимость актировки т.е. что-то около 10-20$. Обычно покупатель почему-то рассчитывает на более солидную скидку, например, на 50%.
6. труд заводчика. Этот пункт трудно рассчитать. У заводчика не бывает выходных, не бывает отпусков. Каждый день собаки хотят есть, гулять, их нужно содержать в чистоте. Собаки не признают праздников, могут заболеть, или начать рожать в день рождения заводчика или под бой новогодних курантов. Я не скажу, что это подвиг, но согласитесь, что-то героическое в этом есть. А если щенок родился слабым, крохотным, и у него мало сил, он не может сосать мать? Вырастить такого щенка может не каждый. А теперь представьте, что вы почти не спали неделю, кормили и выхаживали малыша, но щенок все-таки умер... Во что оценить этот труд и этот кусочек сердца заводчика, умершего вместе со щенком?
А новоиспеченные владельцы? Паника от любой мелочи! И вопросы, вопросы, вопросы..... И с каждым нужно разговаривать спокойно и доброжелательно, даже если ты на поставленный вопрос отвечаешь двадцатый раз за прошедший месяц. Как оценить этот труд? Сколько он стоит? Не думаю, что дешево.7. Вернемся к Эллочке Людоедке. Почему? Потому, что на сегодня собачки мелких пород, - тои, йорки, чихуашки – это элемент престижа, а за престиж нужно платить. Если вы хотите собаку престижной породы, но не имеете денег на ее покупку, может быть вам передумать и выбрать породу подешевле? Ведь никому не придет в голову прийти к риэлтеру и сказать "продайте мне за 500 у.е. трехкомнатную квартиру в центре города! У меня такие хорошие руки, я за ней буду очень хорошо ухаживать, даже специальное средство для мытья пола покупать буду. А евроремонта мне не надо, я же квартиру для себя беру...". Представляете какие словосочетания вы выслушаете от риэлтера? Так почему же при покупке собаки столько непонимания и возмущения из-за высокой стоимости?
Покупка собаки должна быть продуманной и взвешенной, все-таки это живое существо, преданное и чувствительное. Но если вы твердо решили купить кавалера или собаку другой дорогой породы - берите кредит и покупайте собаку своей мечты! Если кредит можно взять для покупки машины, бытовой техники или шубы, почему бы не сделать это ради очаровательной собаки? Тем более, что щенки бывают даже в одном помете разными по перспективам, а значит и по цене, и вы всегда сможете подобрать щенка, соответствующего вашим желаниям и возможностям.
Все это я написала для того, что бы люди, решившие купить щенка, хоть немного представили себе, какой труд вложен в малыша, которого ему предлагают. И говоря «я хочу щенка без родословной, для себя» вы практически говорите «мне плевать на вашу работу». Поэтому не нужно удивляться, что заводчики так бурно и негативно реагируют на будто бы невинную просьбу продать щеночка без родословной .
Удачи вам! И побольше взаимопонимания и взаимного уважения.
Юлия Скриганова
СКОЛЬКО СТОИТ ЩЕНОК? ИЗ ЦИКЛА СТОИТ ЛИ БРАТЬ СОБАКУ С РОДОСЛОВНОЙ?
Сообщений 1 страница 30 из 50
Поделиться12016-01-10 15:58
Поделиться22016-01-11 08:19
Shurik

Поделиться32016-01-11 10:50
+1000. Еще одна полезная статья.
Вы знаете, что больше половины собак в этом мире рождены от первой и единственной собаки у владельца ? Т.Е.почти 50 % «суковладельцев» больше никогда не захотят связываться с вязками, щенками и родами.
Предлагаю памятку, которые дают своим владельцам многие заводчики:
ВЯЗКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Эти регулярно возникающие темы уже «набили оскомину» всем специалистам, и вызывают у них по меньшей мере усмешку. Но поток желающих свести, случить, женить своих мальчиков-девочек не иссякает. И темы, о том, что уже пора суке «познать радость материнства», а то «откажут ноги» или мой мальчик мучается и хочет девочку и поэтому у него не растет голова и костяк - стабильно появляются и появляются. Иногда даже кажется, что это просто «жизненно-необходимая потребность»... причем скорее для владельца, чем для его любимого чада...
И все-же главным достижением можно считать изменившееся мнение по данной теме многих , когда-то пришедших с такими же вопросами и в конечном итоге отказавшихся от бездумных и бессмысленных вязок для здоровья.
Надеемся, что эта тема также поможет многим владельцам сделать правильный выбор, невзирая на эмоции после прочтения .
Если Вы не являетесь профессиональным или хотя бы опытным заводчиком, то, наверняка, причину, заставившую Вас задуматься о вязках и щенках, найдете среди приведенных ниже....
КОБЕЛЬ
Причина 1. Для здоровья.
ЧЕПУХА!!! Уж сколько раз доказано, что кобель не сойдёт с ума от воздержания и не станет послушнее от вязок. Скорее, наоборот - попробовав «сладенького» он с удвоенным энтузиазмом будет от Вас убегать в поисках невест. И если он не попадёт под машину, и его не покалечат такие же «женихи», знаете, ли Вы, что у собак достаточно заболеваний, предающихся половым путём. Есть такая бяка «Трансмиссивная венерическая саркома» и ещё куча болезней, в том числе и опасных для человека. Вам оно надо ? Кобель «вспоминает» о продолжении рода, только когда унюхает запах течной суки. Всё остальное время он живёт совершенно спокойно, и не знает, что чего-то лишён в этой жизни. На прогулке он не будет обсуждать с товарищами достоинства той или иной суки и замечательно проведённую прошлую ночь. Есть занятия поинтереснее - игры, дрессировка, общение с любимым хозяином и соплеменниками. Кобель, неразвязанный лет до 3-4, впоследствии значительно спокойнее реагирует на особей противоположного пола.
Да, и ещё... Шире и мощнее собака станет, когда придёт для этого время. И вязки здесь совершенно не причём. Если уж кобелю на роду заложено быть крупным или костистым - он и без секса таким станет...
Причина 2. Во благо породы
Хорошее намерение. Не хочу никого обидеть, но почему Вы уверены, что именно Ваш кобель способен эту породу улучшить? Он красив и здоров. Таких много. И в племенном разведении используются далеко не все породистые кобели. Родословная - это документ о происхождении собаки, она никак не может гарантировать её племенное использование. Да и документы - документам рознь. Вспомните, когда Вы покупали щенка, вы хотели собаку с перспективами в разведении? Нет, Вам просто нужен был компаньон и друг. Что с тех пор изменилось? Родословная у Вашего кобеля осталась та же, большинство сук той же породы в Вашем городе - ему сёстры, тётки или племянницы. Ну и что, что папа Чемпион? Он жив, здоров, и пользуется популярностью. И владелец потенциальной невесты, заинтересованный в успешной продаже щенков, скорее обратится к известному «раскрученному» производителю.
А кто у Вашего мальчика мама? Обычная собачка, не имеющая особых выставочных регалий. Но, Вы же и не искали себе будущую звезду. Только краем уха слышали, что кто-то привозил собаку из тридевятого царства, за бешеные деньги. И недоуменно пожимали плечами, мол, некуда людям деньги девать. Вам же это тогда не было нужно ?
Зато все на выгуле говорят, что у Вас очаровательный пёс, и от него нужно обязательно получить щеночков. А что сказали эксперты (желательно не один, и ещё более желательно – «породник»)? Вы не ходили на выставки, потому что это дорого, хлопотно и Вам неинтересно. А как тогда можно судить о качестве Вашего кобеля? Кроме симпатичной мордашки у племенной собаки должны быть и другие достоинства.
Причина 3. «Хочу точно такого же щеночка».
Как вариант «друзья хотят». А кто даст гарантию, что детки будут точными копиями папы? Владелец высококлассной племенной суки вряд ли заинтересуется женихом без регалий. Остаются суки попроще.
Сейчас владелец суки может сам выбирать партнера для вязки своей собаки. И у известных заводчиков, многие годы отдавших изучению генетики, анализу родословных и отслеживанию поголовья, может родиться «бракованный» щенок. А от пары ничем не выдающихся родителей вряд ли можно ожидать рождение потомства высокого качества. Вы знаете, что каждая собака несёт в себе в среднем 3-4 дефектных гена? Да-да, и Ваш очаровательный Пусик тоже. И, чтобы не «наградить» больными щенками потенциальных хозяев, нужно тщательно отслеживать поголовье на предмет генетических заболеваний, чтобы минимизировать риск рождения больных щенков. Если для Вас родословная Вашей собаки - всего лишь набор кличек, откуда Вы можете знать, чем болела прабабушка Вашего кобеля? А какие тесты на дисплазию ТБС были у дедушки предполагаемой невесты? И кто будет виноват, в случае рождения больных щенков Вы-то хотели как лучше...
Ладно, не будем о болезнях. Всё у Вас замечательно, нашли невесту, сыграли «свадебку», ждём детишек. Многие друзья знакомые мечтают о точно такой собаке, как у Вас. И вот подошло время продавать помёт. Только у желающих нашлась масса очень уважительных причин ИМЕННО сейчас не заводить собаку. Отпуск, работа, маленький ребёнок, вредная тёща, аллергия... А помёт растёт, вместе с затратами и недовольством владельца суки. Вы-то ему обещали помощь в пристройстве. А деткам уж по полгода, они уже квартиру доедают... Да как же так, удивляетесь Вы, вон у Пети (Маши, Саши) по 1000 к двум месяцам размели, а моих красавцев и по 300 никто не берёт. А всё очень просто - Петин (Машин и т.д.) питомник известен в мире кинологии, немало денег вложено в выставки и рекламу. Да и комбинация кровей такая, что профессионалы в очередь на щенков становятся. Может быть, Ваши щеночки ничем не хуже, но КТО о них знает? А реклама - вещь очень дорогая. По объявления в газете «Из рук в руки» звонит кто угодно, но перспективные покупатели - крайне редко.
Наступает момент, когда отчаявшийся хоть за сколько-нибудь продать щенков, заводчик начинает их раздавать или решается на тяжёлейший страшный шаг- усыпление. Не верите? Спросите у кинологов, насколько реально пристроить (даже бесплатно) щенка – подростка. Вы сможете, зная это, спокойно спать?
А щенки, отданные бесплатно. Не все умеют ценить, то, что даром досталось . Очень много породистых собак выкидывают просто потому, что надоело. И больше всего шансов именно у таких, бесплатных собак. Вы можете себе представить, как сын Вашего обожаемого, кобеля, скитается по улице в мороз и слякоть, голодный и больной, рискуя попасть под машину или на шашлык к бомжам? Не можете? Тогда будьте готовы НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ за детей Вашей собаки наряду с владельцем их матери.
И упаси Вас Бог даже подумать, отдать щенков «добрым» людям, которые пообещают Вам за небольшую плату помочь пристроить помёт. Детки Вашего обожаемого мальчика пойдут или на корм экзотическим животным, или на притравку бойцовым собакам, или умрут страшной смертью в завязанном полиэтиленовом пакете.
Задумайтесь о судьбе будущих щенков, и тогда, когда кобель убегает устраивать личную жизнь с безнадзорными суками. Это ведь тоже его дети. На свете слишком много горя и зла, и лучше не быть к этому причастным, даже косвенно.
Причина 4. Деньги.
Кажется, до чего же выгодно и приятно иметь племенного кобеля... Купил, вырастил, и вот, потекли к нему невесты сплошным потоком. А счастливый владелец, знай, только денежки считает. На самом деле всё значительно сложнее.
Племенной кобель - это не просто сын Чемпионов. Это великолепная собака, обладающая выдающимся происхождением. Скорее всего - неродственная большинству сопородников в регионе. Где такую взять? В известном питомнике, часто за границей. И цена будет совсем немаленькой. И заводчик вряд ли продаст перспективного щенка новичку без рекомендаций. И вовсе не обязательно, что от пары Чемпионов родится «звезда». Приобретение щенка-кобеля для разведения - сродни лотерее, нет никаких гарантий, что Ваши затраты окупятся.
Менее рискованный вариант - покупка взрослой собаки, с титулами и проверенной по потомству. Но это ОЧЕНЬ ДОРОГО. Стоимость таких производителей может составлять не один десяток тысяч ненашенских денег. Вы готовы к таким вложениям ?
Ещё одна статья расходов - реклама. Чтобы о кобеле узнали - он должен выставляться, иметь Чемпионские титулы. Да, желательно, не в странах СНГ, где эти титулы обесценились донельзя, а в Европе. По моим подсчётам и мнению опытных друзей карьера классной собаки в не очень распространённой породе стоит не менее 3-4 тысяч евро. Это если Вы сами имеете возможность ездить и выставлять. В случае привлечения хорошего хендлера, эта сумма может вырасти в полтора-два раза. Если порода многочисленна - соответственно затраты возрастают, если конечно Ваш УНИКАЛЬНЫЙ пёс не выигрывает всё, у всех, и под любым экспертом...
Купили, вырастили, сделали карьеру, прошли курс необходимой дрессировки (тоже затраты времени и денег!), ждём невест. Знаете ли Вы, что суки, которые приезжают к Вашему мальчику, текут обычно в самое неудобное для Вас время ? Согласно правилам хорошего тона, иногородних нужно встретить, разместить. Часто приходится отпрашиваться с работы, изменять свои планы... Также владелец кобеля, в случае необходимости, должен пригласить инструктора по вязкам, найти время на оформление документов в клубе... А информация в среде собачников расходится быстро. И если Вы себя зарекомендуете букой и эгоистом, хозяева сук сто раз подумают, не поискать ли им другого кобеля. Вам нужны эти хлопоты за сравнительно небольшие деньги ? Так что, заработать на племенном кобеле - идея весьма и весьма спорная.
Если Вы приняли решение не развязывать, не вязать, не представляющего особой племенной ценности кобеля, Вами можно только гордиться.
Если при этом пес, на Ваш взгляд, «страдает» и испытывает повышенный интерес к течным сукам, перед Вами два пути
1) можно кобеля стерилизовать. Операция для кобеля не сложная (для суки - сложнее). На охранные качества кобеля стерилизация не влияет. Если для Вас по каким-то причинам стерилизация неприемлема, есть другой путь...
2) кобеля надо нагружать. Дольше гуляйте, кидайте летающую тарелку, займитесь собачьим спортом, в конце концов, самостоятельно повторите курс послушания или научите собаку каким-то трюкам. Кобель, мающийся от безделья, гораздо сильнее интересуется суками, чем кобель, занятый делом и утомленный физически.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
СУКА
Причина 1. Для здоровья.
В целом это устоявшийся стереотип среди людей, никогда раньше не имевших животных. 90% владельцев сук ошибочно считают, что, повязав свою девочку хотя бы один раз, они избавят ее от всех возможных заболеваний по «женской» части на всю оставшуюся жизнь. Если бы все было так просто.
Вязка для здоровья - это бред. Никакого здоровья вязка не прибавляет, наоборот, беременность - это проверка женского организма на здоровье, и если есть проблемы у суки, лучше не экспериментировать, чтобы потом не иметь новых проблем.
Вязать вообще можно только здоровую суку. Для начала перед вязкой ее надо полностью обследовать - а вдруг что-то не так? Тогда эта самая беременность станет патологическим, а не физиологическим процессом, которому сопутствует куча мелких и крупных «болячек». А раз сука здорова, то чем будет отличаться (в лучшую сторону) здоровье родившей суки от здоровья и без того здоровой нерожавшей?
Но даже если во время беременности не будет никаких проблем, то нет гарантий, что роды пройдут нормально, без оперативного вмешательства. Кесарево сечение - не слишком ли большая цена за малограмотные представления хозяина о собачьем здоровье?
И не забываем, что, как и кобель, сука может получить от кобеля заболевание, передаваемое половым путем, - вот только сука благодаря строению половых органов заражается на порядок чаще, чем кобель. То есть - почти наверняка при вязке с больным кобелем.
Добавим к этому еще и гормональную перестройку организма, которая происходит при первой щенности. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к проблемам со здоровьем. Опухоли молочных желез - настоящий бич сук, повязанных «для здоровья» единожды в своей жизни.
И если до вязки вы не знали, что такое «ложная щенность», то после нее узнаете об этом почти наверняка. Когда Вы с чувством выполненного долга будете считать свои «мероприятия по поддержанию здоровья суки» проведенными (повязали суку, пристроили щенков - всё, можно жить и радоваться), тут-то она и подбросит Вам первый сюрприз. Через полтора-два месяца после разгара новой течки Вы заметите весьма подозрительные изменения в поведении суки: она начнет строить себе «гнездо», начнет защищать его ото всех (а у Вас дети, а собака крупная?), станет более нервной, будет нестись на звук пищалок, набухнут соски (вплоть до появления молока). Нет, она не беременна - это ложная щенность, когда организм, единожды запущенный на полную катушку, требует производства на свет все новых и новых партий щенков. И с каждым разом ложная щенность будет выражена все сильнее и сильнее. Да, ложная щенность может быть и у ни разу не повязанной суки - но значительно более выражена у щенившихся, особенно - у щенившихся один-единственный раз. Единственный способ кардинально решить проблему «ложной щенности» - стерилизовать собаку.
Крайний случай - гибель любимой и единственной собаки при родах - мы не рассматриваем вовсе, потому что при оказании своевременной квалифицированной помощи это очень маловероятно. И, тем не менее, а если вдруг не дай Бог - стоило ли вязка такой цены?
Итак, риск приобретения повязанной «для здоровья» сукой массы болячек велик. Если сука представляет интерес для разведения, если она звезда Вашего питомника и проч. - тогда вязку можно оправдать необходимостью получения щенков именно от нее.
Вязать же здоровую, но не представляющую племенной ценности суку «для здоровья» не имеет смысла. Вязать больную - и вовсе издевательство.
Никакого здоровья. Запомните - сука вяжется ТОЛЬКО ради щенков.
Причина 2. Во благо породы.
В наше время перед разведенцами остро стала проблема перепроизводства щенков и трудности с реализацией пометов. Вопрос целесообразности вязки приходится решать каждому владельцу самостоятельно. Еще раз повторим, что никакой биологической необходимости в этом нет. И один из основных вопросов, который приходится решать, следующий: а достаточно ли хороша сука для того, чтобы щенки, ею рожденные, пошли на пользу породе?
Сука должна быть хороша не только по анатомии, но и по характеру, и по рабочим качествам (если они проверяются в породе). Причем ее лучшие качества не должны быть случайными, а должны идти к ней через поколения - от ее бабушек-дедушек, прабабушек, пра-пра-пра. Только зная родословную собаки, можно планомерно улучшать породу и смотреть в перспективу.
Хорошо известно, что основой любого разведения является не кобель-чемпион, а первоклассная сука. Да, допусковый минимум для собак большинства пород - получение оценки на выставке не ниже «очень хорошо». Но нельзя путать допуск с рекомендацией. Допуск - это только разрешение. Рекомендуемыми для разведения являются исключительно хорошие собаки - не средние! Действительно первоклассные щенки с закрепленной положительной наследственностью рождаются только от хороших во всех отношениях родителей.
Поделиться42016-01-11 11:02
Всё по делу,но вот каждый новый покупатель считает себя "умнее" и "хитрее" продавца. и главным "козырем" называют цены тех самых разведенцев,которыми сплошь кишат все интернет ресурсы... и при этом такие разводчики еще и грязь обольют всех конкурентов... меня всегда поражало КАК люди ведутся на неоправданно заниженную цену и при этом еще верят сплетням,что все остальные щенки вокруг больные и кривые. а они так понравились продавцу и он уверен что щенку будет у них лучше всех,и при этом продавец идет на снижение цены "во благо щенка"... Я конечно понимаю, психология, подтвержденная экономически решает многое,но как можно быть такими наивными глупцами?
При этом из года в год имена подобных разведенцев всплывают по мере роста щенков,но в форумах эта ситуация быстро теряется в море информации,а ФБ,ВК и прочие подобные сайты позволяют нечестным на руку людям удалять все порочащие их комментарии,а страницы обманутых читают только их друзья и шанс узнать правду у новых покупателей приравнивается к нулю...
Так что это как борьба с ветряными мельницами и все будет повторяться из раза в раз...
Поделиться52016-01-11 11:12
КайАлекс
И на эту тему есть хорошая статья. Лично столкнулась с некоторыми моментами, меня уже развели с мужем, поженили с молодым бойфрендом, роют инфу по моим кредитам, я алкоголичка, нищебродка и т.д. вообще много нового о себе узнала, даже до моего сына добрались. Воистину нет предела совершенству.
ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО: «КАК ИСПОРТИТЬ СЕБЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕПУТАЦИЮ»
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
How to become a bad loser - Step by Step
Если ваши собаки не выигрывают столько выставок, сколько бы вам хотелось, то у вас есть два варианта:
Вы можете сосредоточиться на повышении своей квалификации в области селекции собак, либо, если вы сочтете это слишком трудным, то вы можете избрать более легкий путь - искать оправдания, почему ваши собаки мало выигрывают.
Если вы выберете второй вариант, то далее вы можете прочитать о пошаговом руководстве, как можно быстро и окончательно испортить себе репутацию:
1. Самое важное правило для вас – это никогда не поздравлять победителей класса. Даже никогда не пытайтесь улыбнуться в их адрес! Если вы потренеруетесь в этом на нескольких выставках, то научитесь делать это очень легко и просто. Кроме того, каждый раз нужно говорить громко «О, Боже мой!» и сопровождать это соответствующей мимикой, когда судья отдает первое место вашим соперникам.
2. Поскольку в ринге всегда только один победитель и много проигравших, то вы легко найдете поддержку со стороны их компании. Вы даже не можете себе представить, сколько из них могут стать благодарными слушателями! Поэтому пользуйтесь этой возможностью, чтобы убедить их и себя, что судья был, вероятно, приятелем победителя, поэтому его решение было несправедливым. Особенно обращаю ваше внимание на тех людей, которые также ищут оправданий своему проигрышу, - им очень понравится слово «подкуплен»!
3. Если собаки одних и тех же людей постоянно оставляют вас без победы, то это серьезная причина, чтобы придумать другое оправдание. Теперь скажите себе и заявите об этом другим проигравшим, что эти люди выигрывают только потому, что они известны. Только не ни в коем случае не задумывайтесь о том, что эти собаки побеждают, потому что они действительно лучшие – это не причина!
4. Еще одним замечательным поводом - для оправдания своим проигрышам - является сообщение людям за рингом о том, что хороший темперамент у собак важнее, чем их экстерьер. Убедите их этими словами, что вы более ответственный заводчик, чем победитель. Употребление слов типа «некомпетентный» обычно производит очень серьезное впечатление на слушателей и повышает ваш авторитет. Напомните им также о том, что собака «без драйва в ринге» это всегда посредственность!
5. Если собаки ваших соперников постоянно побеждают – ну, это же странно! Это подозрительно! Расскажите обязательно людям, что победитель, скорее всего, крашенный, накачан допингом, имеет несколько отсутствующих зубов или имплантацию яичка. Выберите что-то одно, не все.
6. Если вы чувствуете, что не достаточно убедили своих слушателей, то вы всегда можете перейти к разговорам о более скрытых недостатках у победителей. Например, до вас наверняка доходили слухи о том, что у победителя не все в порядке, что по крайней мере, один из его потомков бракованный. У вас широкий выбор: попробуйте PRA, HD, вывих коленной чашечки, эпилепсию и т.п. Здесь достаточно одного замечания, чтобы оно разнеслось среди окружающих.
7. Чтобы слегка разнообразить тему оправданий ваших пройгрышей, расскажите всем, что вас тревожит: как вы видели однажды на прогулке, какая у владельца победителя агрессивная собака. Обычно такое сообщение вызывает пристальный интерес у слушателей.
8. Еще одним хорошим поводом для оправданий проигрышей ваших собак является сообщение людям о том, что победа собаке вашего соперника досталось просто потому, что у нее был очень «дорогой» грумер или хендлер. Просто объясните людям, что без этого фантастического груминга или показа в ринге – собака из себя ничего не представляет!
9. Если все это не действует, то у вас есть еще одна главная «козырная карта»: частная жизнь владельцев победителей. Если вы слегка подсуетитесь, то наверняка раскопаете какую-нибудь историю. Например, неудачная семейная жизнь, любовный «треугольник», проблемы с деньгами и т.д. Ну, же! Вы же прекрасно разбираетесь в сущности людей, вы же знаете, что никогда не бывает все так гладко! Если вам все-таки не удалось что-то узнать о частной жизни владельцев, то есть смысл задуматься об их дурных привычках, например, о том, что они любят слишком много поесть или выпить! Если вы сдобрите свое «блюдо» некоторыми порциями интимных или пикантных подробностей, то поверьте, что большинство людей съедят его с большим «аппетитом»!
10. Если вам наконец-то повезет и ваша собака станет победителем класса, то попытайтесь убедить окружающих, что вы были в этом уверены с самого начала! Расскажите всем, что это был, (наконец-то!) очень компетентный судья, который оценивает именно собаку, а не ее владельца или хендлера.
Поделиться62016-01-11 11:28
Всё по делу,но вот каждый новый покупатель считает себя "умнее" и "хитрее" продавца. и главным "козырем" называют цены тех самых разведенцев,которыми сплошь кишат все интернет ресурсы... и при этом такие разводчики еще и грязь обольют всех конкурентов... меня всегда поражало КАК люди ведутся на неоправданно заниженную цену и при этом еще верят сплетням,что все остальные щенки вокруг больные и кривые. а они так понравились продавцу и он уверен что щенку будет у них лучше всех,и при этом продавец идет на снижение цены "во благо щенка"... Я конечно понимаю, психология, подтвержденная экономически решает многое,но как можно быть такими наивными глупцами?
При этом из года в год имена подобных разведенцев всплывают по мере роста щенков,но в форумах эта ситуация быстро теряется в море информации,а ФБ,ВК и прочие подобные сайты позволяют нечестным на руку людям удалять все порочащие их комментарии,а страницы обманутых читают только их друзья и шанс узнать правду у новых покупателей приравнивается к нулю...
Так что это как борьба с ветряными мельницами и все будет повторяться из раза в раз...
Ничего не сделаешь. Я по своей наивности считала что есть СТАНДАРТ породы, именно он является основным документом, но... народ его не умеет читать, видеть.
Поделиться72016-01-11 11:34
Питдог
эх...нет пределов "совершенству" разведенцев... вот и говорю-все напоминает борьбу с ветряными мельницами...
менталитет наших людей+их увеличивающееся обнищание(моральное и финансовое) из года в год и дают ту ситуацию,что имеем. С алкогольным контрафактом начали "бороться" после шумихи(утихнет шум и все вернется на круги своя),а здесь вроде как широких общественных масс не касается-вот и лезут все,так как ответственности НИКАКОЙ...
Поделиться82016-01-11 11:46
есть СТАНДАРТ породы, именно он является основным документом, но... народ его не умеет читать, видеть.
обычно СТАНДАРТ породы можно проследить во взрослом состоянии... зачастую продавцы могут показать только фото или рассказать устно какой у щенков "обалденный" папка или мамка(многие при этом еще и откровенным подлогом занимаются,благо интернет позволяет)... а щенки все такие ми-ми-мишные,что зачастую только окрас является главным показателем "породности". поэтому и стараются продать пораньше,потом щенок или станет заметно отличаться или вылезут проблемы с зубами,хвостами,суставами. да и содержать щенков при их "копеечной" стоимости уже не выходит таким выгодным экономически...
Поделиться92016-01-11 12:22
+1000. Еще одна полезная статья.
Вы знаете, что больше половины собак в этом мире рождены от первой и единственной собаки у владельца ? Т.Е.почти 50 % «суковладельцев» больше никогда не захотят связываться с вязками, щенками и родами.
Предлагаю памятку, которые дают своим владельцам многие заводчики:
ВЯЗКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Эти регулярно возникающие темы уже «набили оскомину» всем специалистам, и вызывают у них по меньшей мере усмешку. Но поток желающих свести, случить, женить своих мальчиков-девочек не иссякает. И темы, о том, что уже пора суке «познать радость материнства», а то «откажут ноги» или мой мальчик мучается и хочет девочку и поэтому у него не растет голова и костяк - стабильно появляются и появляются. Иногда даже кажется, что это просто «жизненно-необходимая потребность»... причем скорее для владельца, чем для его любимого чада...
И все-же главным достижением можно считать изменившееся мнение по данной теме многих , когда-то пришедших с такими же вопросами и в конечном итоге отказавшихся от бездумных и бессмысленных вязок для здоровья.
Надеемся, что эта тема также поможет многим владельцам сделать правильный выбор, невзирая на эмоции после прочтения .
Если Вы не являетесь профессиональным или хотя бы опытным заводчиком, то, наверняка, причину, заставившую Вас задуматься о вязках и щенках, найдете среди приведенных ниже....КОБЕЛЬ
Причина 1. Для здоровья.
ЧЕПУХА!!! Уж сколько раз доказано, что кобель не сойдёт с ума от воздержания и не станет послушнее от вязок. Скорее, наоборот - попробовав «сладенького» он с удвоенным энтузиазмом будет от Вас убегать в поисках невест. И если он не попадёт под машину, и его не покалечат такие же «женихи», знаете, ли Вы, что у собак достаточно заболеваний, предающихся половым путём. Есть такая бяка «Трансмиссивная венерическая саркома» и ещё куча болезней, в том числе и опасных для человека. Вам оно надо ? Кобель «вспоминает» о продолжении рода, только когда унюхает запах течной суки. Всё остальное время он живёт совершенно спокойно, и не знает, что чего-то лишён в этой жизни. На прогулке он не будет обсуждать с товарищами достоинства той или иной суки и замечательно проведённую прошлую ночь. Есть занятия поинтереснее - игры, дрессировка, общение с любимым хозяином и соплеменниками. Кобель, неразвязанный лет до 3-4, впоследствии значительно спокойнее реагирует на особей противоположного пола.
Да, и ещё... Шире и мощнее собака станет, когда придёт для этого время. И вязки здесь совершенно не причём. Если уж кобелю на роду заложено быть крупным или костистым - он и без секса таким станет...
Причина 2. Во благо породы
Хорошее намерение. Не хочу никого обидеть, но почему Вы уверены, что именно Ваш кобель способен эту породу улучшить? Он красив и здоров. Таких много. И в племенном разведении используются далеко не все породистые кобели. Родословная - это документ о происхождении собаки, она никак не может гарантировать её племенное использование. Да и документы - документам рознь. Вспомните, когда Вы покупали щенка, вы хотели собаку с перспективами в разведении? Нет, Вам просто нужен был компаньон и друг. Что с тех пор изменилось? Родословная у Вашего кобеля осталась та же, большинство сук той же породы в Вашем городе - ему сёстры, тётки или племянницы. Ну и что, что папа Чемпион? Он жив, здоров, и пользуется популярностью. И владелец потенциальной невесты, заинтересованный в успешной продаже щенков, скорее обратится к известному «раскрученному» производителю.
А кто у Вашего мальчика мама? Обычная собачка, не имеющая особых выставочных регалий. Но, Вы же и не искали себе будущую звезду. Только краем уха слышали, что кто-то привозил собаку из тридевятого царства, за бешеные деньги. И недоуменно пожимали плечами, мол, некуда людям деньги девать. Вам же это тогда не было нужно ?
Зато все на выгуле говорят, что у Вас очаровательный пёс, и от него нужно обязательно получить щеночков. А что сказали эксперты (желательно не один, и ещё более желательно – «породник»)? Вы не ходили на выставки, потому что это дорого, хлопотно и Вам неинтересно. А как тогда можно судить о качестве Вашего кобеля? Кроме симпатичной мордашки у племенной собаки должны быть и другие достоинства.
Причина 3. «Хочу точно такого же щеночка».
Как вариант «друзья хотят». А кто даст гарантию, что детки будут точными копиями папы? Владелец высококлассной племенной суки вряд ли заинтересуется женихом без регалий. Остаются суки попроще.
Сейчас владелец суки может сам выбирать партнера для вязки своей собаки. И у известных заводчиков, многие годы отдавших изучению генетики, анализу родословных и отслеживанию поголовья, может родиться «бракованный» щенок. А от пары ничем не выдающихся родителей вряд ли можно ожидать рождение потомства высокого качества. Вы знаете, что каждая собака несёт в себе в среднем 3-4 дефектных гена? Да-да, и Ваш очаровательный Пусик тоже. И, чтобы не «наградить» больными щенками потенциальных хозяев, нужно тщательно отслеживать поголовье на предмет генетических заболеваний, чтобы минимизировать риск рождения больных щенков. Если для Вас родословная Вашей собаки - всего лишь набор кличек, откуда Вы можете знать, чем болела прабабушка Вашего кобеля? А какие тесты на дисплазию ТБС были у дедушки предполагаемой невесты? И кто будет виноват, в случае рождения больных щенков Вы-то хотели как лучше...
Ладно, не будем о болезнях. Всё у Вас замечательно, нашли невесту, сыграли «свадебку», ждём детишек. Многие друзья знакомые мечтают о точно такой собаке, как у Вас. И вот подошло время продавать помёт. Только у желающих нашлась масса очень уважительных причин ИМЕННО сейчас не заводить собаку. Отпуск, работа, маленький ребёнок, вредная тёща, аллергия... А помёт растёт, вместе с затратами и недовольством владельца суки. Вы-то ему обещали помощь в пристройстве. А деткам уж по полгода, они уже квартиру доедают... Да как же так, удивляетесь Вы, вон у Пети (Маши, Саши) по 1000 к двум месяцам размели, а моих красавцев и по 300 никто не берёт. А всё очень просто - Петин (Машин и т.д.) питомник известен в мире кинологии, немало денег вложено в выставки и рекламу. Да и комбинация кровей такая, что профессионалы в очередь на щенков становятся. Может быть, Ваши щеночки ничем не хуже, но КТО о них знает? А реклама - вещь очень дорогая. По объявления в газете «Из рук в руки» звонит кто угодно, но перспективные покупатели - крайне редко.
Наступает момент, когда отчаявшийся хоть за сколько-нибудь продать щенков, заводчик начинает их раздавать или решается на тяжёлейший страшный шаг- усыпление. Не верите? Спросите у кинологов, насколько реально пристроить (даже бесплатно) щенка – подростка. Вы сможете, зная это, спокойно спать?
А щенки, отданные бесплатно. Не все умеют ценить, то, что даром досталось . Очень много породистых собак выкидывают просто потому, что надоело. И больше всего шансов именно у таких, бесплатных собак. Вы можете себе представить, как сын Вашего обожаемого, кобеля, скитается по улице в мороз и слякоть, голодный и больной, рискуя попасть под машину или на шашлык к бомжам? Не можете? Тогда будьте готовы НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ за детей Вашей собаки наряду с владельцем их матери.
И упаси Вас Бог даже подумать, отдать щенков «добрым» людям, которые пообещают Вам за небольшую плату помочь пристроить помёт. Детки Вашего обожаемого мальчика пойдут или на корм экзотическим животным, или на притравку бойцовым собакам, или умрут страшной смертью в завязанном полиэтиленовом пакете.
Задумайтесь о судьбе будущих щенков, и тогда, когда кобель убегает устраивать личную жизнь с безнадзорными суками. Это ведь тоже его дети. На свете слишком много горя и зла, и лучше не быть к этому причастным, даже косвенно.
Причина 4. Деньги.
Кажется, до чего же выгодно и приятно иметь племенного кобеля... Купил, вырастил, и вот, потекли к нему невесты сплошным потоком. А счастливый владелец, знай, только денежки считает. На самом деле всё значительно сложнее.
Племенной кобель - это не просто сын Чемпионов. Это великолепная собака, обладающая выдающимся происхождением. Скорее всего - неродственная большинству сопородников в регионе. Где такую взять? В известном питомнике, часто за границей. И цена будет совсем немаленькой. И заводчик вряд ли продаст перспективного щенка новичку без рекомендаций. И вовсе не обязательно, что от пары Чемпионов родится «звезда». Приобретение щенка-кобеля для разведения - сродни лотерее, нет никаких гарантий, что Ваши затраты окупятся.
Менее рискованный вариант - покупка взрослой собаки, с титулами и проверенной по потомству. Но это ОЧЕНЬ ДОРОГО. Стоимость таких производителей может составлять не один десяток тысяч ненашенских денег. Вы готовы к таким вложениям ?
Ещё одна статья расходов - реклама. Чтобы о кобеле узнали - он должен выставляться, иметь Чемпионские титулы. Да, желательно, не в странах СНГ, где эти титулы обесценились донельзя, а в Европе. По моим подсчётам и мнению опытных друзей карьера классной собаки в не очень распространённой породе стоит не менее 3-4 тысяч евро. Это если Вы сами имеете возможность ездить и выставлять. В случае привлечения хорошего хендлера, эта сумма может вырасти в полтора-два раза. Если порода многочисленна - соответственно затраты возрастают, если конечно Ваш УНИКАЛЬНЫЙ пёс не выигрывает всё, у всех, и под любым экспертом...
Купили, вырастили, сделали карьеру, прошли курс необходимой дрессировки (тоже затраты времени и денег!), ждём невест. Знаете ли Вы, что суки, которые приезжают к Вашему мальчику, текут обычно в самое неудобное для Вас время ? Согласно правилам хорошего тона, иногородних нужно встретить, разместить. Часто приходится отпрашиваться с работы, изменять свои планы... Также владелец кобеля, в случае необходимости, должен пригласить инструктора по вязкам, найти время на оформление документов в клубе... А информация в среде собачников расходится быстро. И если Вы себя зарекомендуете букой и эгоистом, хозяева сук сто раз подумают, не поискать ли им другого кобеля. Вам нужны эти хлопоты за сравнительно небольшие деньги ? Так что, заработать на племенном кобеле - идея весьма и весьма спорная.
Если Вы приняли решение не развязывать, не вязать, не представляющего особой племенной ценности кобеля, Вами можно только гордиться.
Если при этом пес, на Ваш взгляд, «страдает» и испытывает повышенный интерес к течным сукам, перед Вами два пути
1) можно кобеля стерилизовать. Операция для кобеля не сложная (для суки - сложнее). На охранные качества кобеля стерилизация не влияет. Если для Вас по каким-то причинам стерилизация неприемлема, есть другой путь...
2) кобеля надо нагружать. Дольше гуляйте, кидайте летающую тарелку, займитесь собачьим спортом, в конце концов, самостоятельно повторите курс послушания или научите собаку каким-то трюкам. Кобель, мающийся от безделья, гораздо сильнее интересуется суками, чем кобель, занятый делом и утомленный физически.Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
СУКА
Причина 1. Для здоровья.
В целом это устоявшийся стереотип среди людей, никогда раньше не имевших животных. 90% владельцев сук ошибочно считают, что, повязав свою девочку хотя бы один раз, они избавят ее от всех возможных заболеваний по «женской» части на всю оставшуюся жизнь. Если бы все было так просто.
Вязка для здоровья - это бред. Никакого здоровья вязка не прибавляет, наоборот, беременность - это проверка женского организма на здоровье, и если есть проблемы у суки, лучше не экспериментировать, чтобы потом не иметь новых проблем.
Вязать вообще можно только здоровую суку. Для начала перед вязкой ее надо полностью обследовать - а вдруг что-то не так? Тогда эта самая беременность станет патологическим, а не физиологическим процессом, которому сопутствует куча мелких и крупных «болячек». А раз сука здорова, то чем будет отличаться (в лучшую сторону) здоровье родившей суки от здоровья и без того здоровой нерожавшей?
Но даже если во время беременности не будет никаких проблем, то нет гарантий, что роды пройдут нормально, без оперативного вмешательства. Кесарево сечение - не слишком ли большая цена за малограмотные представления хозяина о собачьем здоровье?
И не забываем, что, как и кобель, сука может получить от кобеля заболевание, передаваемое половым путем, - вот только сука благодаря строению половых органов заражается на порядок чаще, чем кобель. То есть - почти наверняка при вязке с больным кобелем.
Добавим к этому еще и гормональную перестройку организма, которая происходит при первой щенности. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к проблемам со здоровьем. Опухоли молочных желез - настоящий бич сук, повязанных «для здоровья» единожды в своей жизни.
И если до вязки вы не знали, что такое «ложная щенность», то после нее узнаете об этом почти наверняка. Когда Вы с чувством выполненного долга будете считать свои «мероприятия по поддержанию здоровья суки» проведенными (повязали суку, пристроили щенков - всё, можно жить и радоваться), тут-то она и подбросит Вам первый сюрприз. Через полтора-два месяца после разгара новой течки Вы заметите весьма подозрительные изменения в поведении суки: она начнет строить себе «гнездо», начнет защищать его ото всех (а у Вас дети, а собака крупная?), станет более нервной, будет нестись на звук пищалок, набухнут соски (вплоть до появления молока). Нет, она не беременна - это ложная щенность, когда организм, единожды запущенный на полную катушку, требует производства на свет все новых и новых партий щенков. И с каждым разом ложная щенность будет выражена все сильнее и сильнее. Да, ложная щенность может быть и у ни разу не повязанной суки - но значительно более выражена у щенившихся, особенно - у щенившихся один-единственный раз. Единственный способ кардинально решить проблему «ложной щенности» - стерилизовать собаку.
Крайний случай - гибель любимой и единственной собаки при родах - мы не рассматриваем вовсе, потому что при оказании своевременной квалифицированной помощи это очень маловероятно. И, тем не менее, а если вдруг не дай Бог - стоило ли вязка такой цены?
Итак, риск приобретения повязанной «для здоровья» сукой массы болячек велик. Если сука представляет интерес для разведения, если она звезда Вашего питомника и проч. - тогда вязку можно оправдать необходимостью получения щенков именно от нее.
Вязать же здоровую, но не представляющую племенной ценности суку «для здоровья» не имеет смысла. Вязать больную - и вовсе издевательство.
Никакого здоровья. Запомните - сука вяжется ТОЛЬКО ради щенков.Причина 2. Во благо породы.
В наше время перед разведенцами остро стала проблема перепроизводства щенков и трудности с реализацией пометов. Вопрос целесообразности вязки приходится решать каждому владельцу самостоятельно. Еще раз повторим, что никакой биологической необходимости в этом нет. И один из основных вопросов, который приходится решать, следующий: а достаточно ли хороша сука для того, чтобы щенки, ею рожденные, пошли на пользу породе?
Сука должна быть хороша не только по анатомии, но и по характеру, и по рабочим качествам (если они проверяются в породе). Причем ее лучшие качества не должны быть случайными, а должны идти к ней через поколения - от ее бабушек-дедушек, прабабушек, пра-пра-пра. Только зная родословную собаки, можно планомерно улучшать породу и смотреть в перспективу.
Хорошо известно, что основой любого разведения является не кобель-чемпион, а первоклассная сука. Да, допусковый минимум для собак большинства пород - получение оценки на выставке не ниже «очень хорошо». Но нельзя путать допуск с рекомендацией. Допуск - это только разрешение. Рекомендуемыми для разведения являются исключительно хорошие собаки - не средние! Действительно первоклассные щенки с закрепленной положительной наследственностью рождаются только от хороших во всех отношениях родителей.
Спасибо огромное!!! Эта тема меня давно беспокоила и я ни как не могла на неё найти ответ. А это прям то, что надо!!!
Поделиться102016-01-11 12:34
обычно СТАНДАРТ породы можно проследить во взрослом состоянии... зачастую продавцы могут показать только фото или рассказать устно какой у щенков "обалденный" папка или мамка(многие при этом еще и откровенным подлогом занимаются,благо интернет позволяет)... а щенки все такие ми-ми-мишные,что зачастую только окрас является главным показателем "породности". поэтому и стараются продать пораньше,потом щенок или станет заметно отличаться или вылезут проблемы с зубами,хвостами,суставами. да и содержать щенков при их "копеечной" стоимости уже не выходит таким выгодным экономически...
Если родители далеки от стандарта то вообще говорить не о чем. Откуда породность возьмется у щенов хоть в 2,3 месяца или 2-3 года? А насчет продажи подрощенных щенков у нас у народа свое мнение. Для них 3х месячный щенок это уже большой. Не хотите рисков (хотя бы связанных со сменой зубов) покупайте 6ти месячных но цена уже будет другая ,,Не, это дорого,, В Европе с этим проще, менталитет другой. Да и приехать посмотреть, пообщаться с родителями щенов лениво, мы же ,,специалисты,, по фоточкам выберем. ,,Вы в Королеве? Не, это далеко, мы в Химках,,
Поделиться132016-01-11 13:37
С Новым Годом!!
Какая актуальная тема!!! Расскажу немного о своей "удаче" с замечательной породой "Бульмастиф", и как не стоит всё же вестись на то, что питомник известный.
Впрочем то с первой моей собакой всё понятно - сперва взяла, потом уже начала рыться, что есть родословные, питомники, психика, и выставки. А вот со второй собакой, честно, за-ту-пи-ла. Ну, как обычно бывает, ага...
Впрочем было всё вот как:
Выбрала я себе питомник, с заводчицей обговорили что я хочу, вроде всё договорились, но, время шло, и за несколько пометов что там было, либо просто не получалось то, что мне нужно, а когда появилось, то не на долго... щенки погибли. Затем пошел помет от суки которая производит брак, и я решила что возможно то, что ничего с этого питомника я не получила - к лучшему. И решила я посмотреть другие питомники. Питомники, я искала полтора года если что, и что я хотела я точно знала.
Я хотела собаку с хорошими конечностями, и самое главное - со здоровой головой. Выставки я конечно же планировала, но только местного уровня, никаких Евразий и Миров мне не нужно. И вот, очередной раз просматривая Авито (да, там я тоже смотрела т.к. многие питомники туда свои пометы выставляют, не верите - помониторьте, поймете о чем я), наткнулась на питомник о котором я была очень хорошего мнения. Я видела несколько собак с их питомника, слышала несколько хороших отзывов, родители чисто выставочные правда, но с отличными результатами - а это, всё же, показатель как ни как... правда?
Впрочем то от помета осталось три или четыре щенка, и им уже было больше трех месяцев, что опять же сыграло немалую роль в выборе именно того щенка т.к. я была не готова на 45-ти дневного щенка, ну, не считаю я это правильным их так рано забирать. А тут, вроде и возраст, и питомник, и цена устраивают, и всё прям так шикарно складывалось...
Впрочем то, пообщалась я с заводчицей, выяснила некоторые нюансы, что, как, почему засиделись, поговорили о предках, о конечностях, о голове. Да супер щенок!!! Да, не звезда шоу-рингов, но зато здоровый, и морда как хотелось - длиннее чем у первого пса, и склад совсем другой, впрочем собака совсем не похожая на первую. ЗАПАКУЙТЕ две!!! Ну а точнее вооот этого одного.
Ну и запаковали мне его, отправили, прилетело это чудо, вот только.... когда щенка уже посадили на самолет, мне пришла такая забавная и милая смска... "Только вы его аккуратно доставайте. Он довольно стеснительный.".... Стеснительный щенок... стеснительный, мать его, щенок! Да провались оно всё пропадом! Стеснительный щенок мою ногу! Что вообще означает стеснительный щенок?! Чего он стесняется именно?! Впрочем то, после этой смски я растерялась. Но щенок то уже в пути! Уже мчит на всех парах! Ко мне!
Ну, вот и прилетел щенок, из своей клетки он выходить не хотел, но, ничего, это же нормально, правда? Он просто напуган... да?!
Привезли щенка домой, оказался он... стеснительным. Стеснялся он людей, товарищи мои. Ну, как стеснялся... всё еще "стесняется", только я бы это назвала не "стеснительный" а "боится до трясучки" людей. Вот как то так. Теперь у меня одна собака которая обожает людей но боится выстрелов, и одна которая не обращает внимания на выстрелы, но зато до ужаса боится людей. Зато с какого питооооомника! Ага... И ладно бы маленькая собачонка была, в карман посадил, и пусть себе там трясется. Тут собача одна с меня весом, а другая чуть больше. Нет, я то их удерживаю, проверенно, но заЁ иногда если честно...
Конечно это можно исправить, ходить и просить что бы люди дали вкусняшку моему поросенку, но... а оно вообще надо еще? Я уже научилась с этим справляться, а то что сперва приучить к людям а потом всё равно "нет-нет да рванет крышу", так это я уверена на сто процентов. Впрочем как то так.
Вот вам и "хороший питомник", и "хороший щенок, просто... стеснительный".
Так что вот мой совет: НЕ ВЕРЬТЕ ни-ко-му когда выбираете питомник и собаку. Вообще. Даже себе не стоит верить иногда. Так что если вам кто то будет напевать о том, что "питомник классный", шлите их лесом, благодаря конечно же за информацию, но всё же -ЛЕСОМ. Если сами не можете съездить выбрать щенка, то требуйте видео, да побольше, если есть знакомые в регионе, просите их заехать посмотреть! Пообщайтесь с местными кинологами и клубами на тему тех или иных питомников, пусть они свяжуться с человеком в том или ином городе что бы те посмотрели питомник и собак! Не верьте словам! Требуйте доказательства!
Да - абсурд, но а что делать? Как говориться: обманули меня один раз - позор вам, обманули меня дважды - позор мне.
Всем добра, товарищи! И делайте правильные выводы что бы оказаться с правильным выбором.
Поделиться142016-01-11 14:07
Питдог, очень хорошие статьи, раньше их читал, спасибо!
ААА... только фоточку со шпицами хотела разместить. Давайте у кого что есть в загашниках. Тема актуальная, и для заводчиков и для владельцев.
Поделиться152016-01-11 14:23
С Новым Годом!!
Какая актуальная тема!!! Расскажу немного о своей "удаче" с замечательной породой "Бульмастиф", и как не стоит всё же вестись на то, что питомник известный.Впрочем то с первой моей собакой всё понятно - сперва взяла, потом уже начала рыться, что есть родословные, питомники, психика, и выставки. А вот со второй собакой, честно, за-ту-пи-ла. Ну, как обычно бывает, ага...
Впрочем было всё вот как:
Выбрала я себе питомник, с заводчицей обговорили что я хочу, вроде всё договорились, но, время шло, и за несколько пометов что там было, либо просто не получалось то, что мне нужно, а когда появилось, то не на долго... щенки погибли. Затем пошел помет от суки которая производит брак, и я решила что возможно то, что ничего с этого питомника я не получила - к лучшему. И решила я посмотреть другие питомники. Питомники, я искала полтора года если что, и что я хотела я точно знала.
Я хотела собаку с хорошими конечностями, и самое главное - со здоровой головой. Выставки я конечно же планировала, но только местного уровня, никаких Евразий и Миров мне не нужно. И вот, очередной раз просматривая Авито (да, там я тоже смотрела т.к. многие питомники туда свои пометы выставляют, не верите - помониторьте, поймете о чем я), наткнулась на питомник о котором я была очень хорошего мнения. Я видела несколько собак с их питомника, слышала несколько хороших отзывов, родители чисто выставочные правда, но с отличными результатами - а это, всё же, показатель как ни как... правда?Впрочем то от помета осталось три или четыре щенка, и им уже было больше трех месяцев, что опять же сыграло немалую роль в выборе именно того щенка т.к. я была не готова на 45-ти дневного щенка, ну, не считаю я это правильным их так рано забирать. А тут, вроде и возраст, и питомник, и цена устраивают, и всё прям так шикарно складывалось...
Впрочем то, пообщалась я с заводчицей, выяснила некоторые нюансы, что, как, почему засиделись, поговорили о предках, о конечностях, о голове. Да супер щенок!!! Да, не звезда шоу-рингов, но зато здоровый, и морда как хотелось - длиннее чем у первого пса, и склад совсем другой, впрочем собака совсем не похожая на первую. ЗАПАКУЙТЕ две!!! Ну а точнее вооот этого одного.
Ну и запаковали мне его, отправили, прилетело это чудо, вот только.... когда щенка уже посадили на самолет, мне пришла такая забавная и милая смска... "Только вы его аккуратно доставайте. Он довольно стеснительный.".... Стеснительный щенок... стеснительный, мать его, щенок! Да провались оно всё пропадом! Стеснительный щенок мою ногу! Что вообще означает стеснительный щенок?! Чего он стесняется именно?! Впрочем то, после этой смски я растерялась. Но щенок то уже в пути! Уже мчит на всех парах! Ко мне!
Ну, вот и прилетел щенок, из своей клетки он выходить не хотел, но, ничего, это же нормально, правда? Он просто напуган... да?!
Привезли щенка домой, оказался он... стеснительным. Стеснялся он людей, товарищи мои. Ну, как стеснялся... всё еще "стесняется", только я бы это назвала не "стеснительный" а "боится до трясучки" людей. Вот как то так. Теперь у меня одна собака которая обожает людей но боится выстрелов, и одна которая не обращает внимания на выстрелы, но зато до ужаса боится людей. Зато с какого питооооомника! Ага... И ладно бы маленькая собачонка была, в карман посадил, и пусть себе там трясется. Тут собача одна с меня весом, а другая чуть больше. Нет, я то их удерживаю, проверенно, но заЁ иногда если честно...
Конечно это можно исправить, ходить и просить что бы люди дали вкусняшку моему поросенку, но... а оно вообще надо еще? Я уже научилась с этим справляться, а то что сперва приучить к людям а потом всё равно "нет-нет да рванет крышу", так это я уверена на сто процентов. Впрочем как то так.Вот вам и "хороший питомник", и "хороший щенок, просто... стеснительный".
Так что вот мой совет: НЕ ВЕРЬТЕ ни-ко-му когда выбираете питомник и собаку. Вообще. Даже себе не стоит верить иногда. Так что если вам кто то будет напевать о том, что "питомник классный", шлите их лесом, благодаря конечно же за информацию, но всё же -ЛЕСОМ. Если сами не можете съездить выбрать щенка, то требуйте видео, да побольше, если есть знакомые в регионе, просите их заехать посмотреть! Пообщайтесь с местными кинологами и клубами на тему тех или иных питомников, пусть они свяжуться с человеком в том или ином городе что бы те посмотрели питомник и собак! Не верьте словам! Требуйте доказательства!
Да - абсурд, но а что делать? Как говориться: обманули меня один раз - позор вам, обманули меня дважды - позор мне.Всем добра, товарищи! И делайте правильные выводы что бы оказаться с правильным выбором.
Хочу заступиться за заводчиков известных питомников. Когда ведется племенная работа и речь идет именно о питомнике а не двух-трех собачках, которых пару раз повязали, бывает всякое. Бывают неудачные пометы, плохо легли крови, бывает ,,выстрелит,, один два щенка с недостатками, которых у родителей, дедов, прадедов не наблюдалось. Генетика штука сложная, подбор пары всегда риск. И все же заводчики с репутацией стараются свести эти риски к минимуму. Другое дело социализация. Если проблемы с ,,нервухой,, не заложены генетически можно попытаться исправить нежелательное поведение. Что собак нужно ехать и смотреть ЛИЧНО полностью поддерживаю, я так и делаю, мне проще прокатиться до питомника чем жить с проблемной собакой десяток лет.
Поделиться162016-01-11 15:02
Питдог
Неудачные пометы конечно бывают, но откровенно замалчивать трусость собаки, которую берут не в соседний двор да и еще хотят выставки (пусть не Евразия и что с того) - это развод чистой воды, банальный коробочный развод, так нормальные заводчики себя не ведут.
Поделиться172016-01-11 15:18
Питдог
Неудачные пометы конечно бывают, но откровенно замалчивать трусость собаки, которую берут не в соседний двор да и еще хотят выставки (пусть не Евразия и что с того) - это развод чистой воды, банальный коробочный развод, так нормальные заводчики себя не ведут.
Согласна. Даже без выставочной карьеры с такой собакой и в быту намучаешься. Меня другое смущает а разве трусость бывает избирательна? Как в вышеописанном случае одна собака боится людей, другая выстрелов. Для трусливой собаки по моему все будет неожиданно и страшно.
Поделиться182016-01-11 16:36
Пообщалась со своими друзьями-собачниками. Оказывается бывает и трусость избирательная. Ездили одни знакомые сами в питомник за щенком, выбрали, очень уверенно себя вел а позже начались траблы, то одного боится то другого но людей не боится абсолютно. Другой щен был привезен и не проходил никакой социализации абсолютно, просидел за забором, повезли на выставку первый раз в полтора года, все прекрасно, и выставляется и в городе ведет себя уверенно. Короче у меня больше вопросов чем ответов и в голове банальная фраза ,,Хорошая собака это лотерея,,
Поделиться192016-01-11 16:55
Вспомнил ещё про одну хорошую статью на эту тему, найти не смог, но здесь тоже есть что почитать:
"Каждый имеет ту собаку, которую заслуживает".
Нечаева А.В. (Немецкий кинолог Х. Сваровски)
Когда я слышу жалобы в разговоре с людьми: "покупали шоу-щенка, а выросло чудо-юдо", то первый вопрос , который у меня возникает - а что ВЫ сделали для того, чтобы убедиться, что именно этот щенок будет «шоу», - и в большинстве случаев оказывается, что кроме себя обычно винить бывает некого. Но ведь если человек хочет серьезную собаку, то и к ее покупке надо отнестись серьезно и достаточно хорошо подготовиться. К сожалению, часто покупатели «шоу-щенка» вообще не имеют ни малейшего представления о том как должен выглядеть щенок, какие требования нужно предъявлять заводчику и самое печальное – даже не хотят себя этим утруждать. Извините за сравнение, но порой, даже к покупке бытовой техники люди относятся куда с большей серьезностью, чем к приобретению щенка.
Я не разделяю претензий покупателей, которые ищут "гарантированного чемпиона", при этом кидаясь от объявления к объявлению, выискивая то, что подешевле, но зато прямо - из шоу-помета и радостно уносят месячного "чемпиона" домой. А ведь покупая щенка можно с определенной долей уверенности только полагать и НАДЕЯТЬСЯ, что он вырастет и станет чемпионом и далеко не всем владельцам под силу вырастить чемпиона порой даже из перспективного щенка. "Звездами" же собачьих выставок вообще становятся единицы. Только знания, опыт, положительная наследственность, огромный труд, деньги и желание могут служить залогом Вашего успеха.
А теперь зададим себе вопрос - если человек на момент приобретения не имеет и не желает иметь достаточно знаний, то достоин ли он получить в руки супер щенка? Прежде всего попытаемся понять, что же это такое – « ШОУ СОБАКА» . Шоу щенок – существо мифическое, в природе не существующее. Сам по себе термин "шоу" довольно условный - это и подготовка, и профессионализм хэндлера, шоу-собака – это еще и поведение, психика, кондиция, тренинг, то есть “сделанность” собаки в целом. Да еще и особый “склад личности” собаки.
Как мы можем сказать про щенка в 1.5-2.5 мес, что он «ШОУ»?
Вот цитата из статьи РАЗВИТИЕ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ШОУ-СОБАКИ Сюзан Мак- Миллан, питомник "Paisley", США "В моем помете все щенки выставочные". Как часто вам приходилось слышать эту фразу? Что на самом деле подразумевают люди, произносящие ее, под словом "выставочный?" Кто оценивал этот помет и сделал такое заключение? Оценивал ли кто-нибудь тип щенков, их сложение, пропорции, крепость костяка, окрас и характер, или это означает только то, что у щенков на данный момент нет дисквалифицирующих пороков? Что делает щенка "выставочным"? На что мы обращаем внимание и в каком возрасте делаем такой вывод? Термин "перспективный для выставок" следует употреблять более аккуратно, так как даже самый многообещающий щенок не всегда, вырастая, отвечает нашим ожиданиям. Отсутствие недостатков не гарантирует наличие достоинств, а шоу-собака должна выглядеть качественно. И при всем этом необходимо, чтобы удача улыбнулась вам. Удача - это то, что предохранит нашего перспективного щенка от неправильного прикуса после смены зубов, слишком большого роста, патологической ненависти к выставкам и т.п.»Лично я считаю более правильным деление собак на ШОУ-БРИД и ПЕТ класс. Выбор щенка – всегда в большой мере лотерея. А определение пригодности щенка для будущей племенной работы представляется более вероятным. Теперь определим для себя - что значит термин "племенной". Племенной производитель (сука или кобель) , в однопометниках которого есть наиболее "приближенные к идеалу" собаки , плюс, в родословной есть выдающиеся "личности", но не по количеству наград (их цену все знают, и не всегда титулы соответствуют действительности) , т.е. собака которая хотя и может иметь какие-то недостатки,(собак без недостатков не бывает), но обладать рядом таких достоинств, которые улучшат породу в будущем. При этом, партнер (кобель или сука) должны подбираться так, чтобы эти недостатки правились в следующих поколениях.
Вообще формулировки ШОУ и БРИД у нас появились сравнительно недавно. Когда-то в "старые и добрые" ДОСААФовские времена, было такое понятие «ранг Элита» и, соответственно, щенки от элитных родителей. Так вот, мне кажется, шоу-брид это где-то рядом. Итак , Шоу-Брид - это собака наиболее приближенная к идеалу породы, это гордость заводчика, который пришел с этой собакой в ринг показать плоды своего труда .
Так как же все-таки приобрести такую собаку?
Рецепт – прост и в то же время не прост:- если человек серьезно подходит к покупке перспективной собаки, - он просто обязан изучить состояние дел в породе на данный момент. Ведь если хочешь иметь потенциального чемпиона - собаки наиболее приближенной к идеалу породы, ты должен прежде всего изучить, как эта порода должна выглядеть в идеале, следовательно, должен посещать выставки и научиться «видеть» собак. Если же нет возможности посещать выставки - почти у каждого есть интернет и возможность заходить на сайты как российских так и зарубежных заводчиков. Чем чаще, тем лучше. Время идет, собаки изменяются, и, чтобы идти в ногу со временем на уровне мирового масштаба, нужно держать "руку на пульсе" происходящего в лучших питомниках мира. Только так Вы сможете составить свое мнение о породе и о том, какой тип для вас лично предпочтителен. Правда, к сожалению, есть еще понятие «МОДЫ» на определенный тип. Но если Вы планируете впоследствии заниматься разведением, то должны знать, что ни в одной породе любого размера, стремление к экстремальному типу до добра не доводит. Экстремал - он в любой породе ЭКСТРЕМАЛ. Не норма, значит… Никогда не забывайте, что единственное, чем следует руководствоваться при приобретении и разведении собак,- это утвержденный стандарт породы.«Если вы хотите изучить какую-либо породу, вам необходимо вначале понять ее стандарты - не слепо заучить их на память, а именно понять» Уиллис
Далее, существует такая вещь, как изучение родословных собак. Настоятельно рекомендую читателям ознакомиться с прекрасной статьей Сандры Мюррей «Анализируем родословные» с комментариями О. Заброды (пит-к Зон Миракл) После того, как вы предварительно наметили питомник, из которого хотели бы взять щенка - внимательно изучите родословные собак. Вы должны знать как выглядят собаки этого заводчика не только сегодня, а как они выглядели несколько поколений назад, чтобы оценить силу данной линии, т.к. действительно важно, чтобы родословная была построена на собаках, которые не только сами были звездами, но и были хорошими производителями. Один из самых важных параметров качества собак определенного питомника - это стабильность в разведении, т.е. помет с сильным расщеплением щенков по качеству, уже не есть качественный помет (это не относится к эксперементальным, жестко-инбредным вязкам, которые делаются ради вероятности получить одного единственного супер-щенка) . При выборе советую Вам посмотреть несколько помётов. Многие будущие владельцы делают ставки на привозные крови, но если бы импорт хороших кровей был всем для достижения успеха! У владельцев таких импортированных собак вы найдёте обширный материал на дальних шикарных родственников чуть ли не до десятого колена, но вот фото их неудачливого предка (отца или матери) вы не обнаружите, это точно!
Рождение собаки "за границей" не делает ее идеалом автоматически (см. статью Приобретение племенного кобеля за рубежом М.Уиллис) В некоторых породах не раз импортировались действительно лучшие крови, но иногда о них не остается никаких воспоминаний а иногда даже только плохие. Согласно Главному Кодексу Этики Английского Кеннел Клуба, заводчики не должны сознательно искажать характеристики породы, давать заведомо ложные сведения в рекламных публикациях или вводить людей в заблуждение относительно качества продаваемых собак. За нарушение этих пунктов могут исключить из членов клуба. За "искажения внешности" собаки хирургическим путем, могут навсегда запретить выставлять собак на шоу. Возможно, будет первое предупреждение с баном на определенный срок, а может и сразу – навсегда Во всяком случае, так в АКС (американском).
Но, тем не менее, так сложилось, что в Англии крайне трудно приобрести качественного щенка, особенно, дилетанту и тому есть множество примеров. Правда, если Ваши финансовые возможности неограничены, можно, конечно, купить и готового Чемпиона Англии."Разведением занимаются подготовленные к этому заводчики через свои питомники или клубы. А для них титулы зачастую не играют такой важной роли, как для владельца собаки. Подбирая пары, заводчик ставит перед собой определенные задачи, из которых главнейшая - улучшение поголовья".
"Титул не столь важен - важно сложение собаки и ее происхождение Хотя, естественно великолепно, если экстерьер собаки так же хорош, как и е е генотип" Хэйзел Р. Хант
Основная проблема любого разведения - коммерческий подход. У тех же, для кого разведение - хобби, и собаки совсем другого качества. Следует знать, что во всем мире кинология - дорогое хобби, которое иногда и может приносить деньги, но не ради этого люди этим занимаются. Как правило, владельцы самых сильных питомников не живут за счет разводимых ими собак. Хороший заводчик тратит кучу времени на изучение породы , продолжает интересоваться и учиться и все купленные собаки рассматриваются им не как потенциальные чемпионы , но как племенное поголовье. Причем, с практически очень вероятной точностью знает какой тип щенков можно ожидать от определенной вязки, зная родословную производителей той линии , с которой имеет дело сам. Прежде всего, такие заводчики имеют пометы нечасто. Даже при большом количестве сук в питомниках, имеют 1-3 помета в год, вяжут целенаправленно, чтобы получить нечто лучшее в породе с целью оставить себе. Остальное, естественно, идет на продажу. Если за заводчиком имя, опыт, история, питомник, признание коллег - у таких иной раз другие заводчики считают за с частье купить даже худшего щенка в помете, если есть возможность использовать его в разведении таким образом, чтобы выудить лучшие гены этой линии.
Покупателю всегда следует знать: Серьезный заводчик никогда не продаст месячного щенка, как шоу. Он оставит наиболее перспективных щенков себе и будет подращивать. Продажа лучших щенков даже "на вывоз" и в шоу руки - не всегда для него вариант. Перспективные щенки нужны ему самому для собственной программы разведения . Серьезному заводчику всегда жалко терять перспективных щенков,- поэтому иногда у таких и отличные щенки сидят месяцами. Есть вязки, которых ждут именно другие заводчики для пополнения своего племенного фонда. Тогда с продажей шоу-качества щенков намного легче. Заводчик знает, что собака будет выставляться и будет правильно использоваться в разведении в дальнейшем. Если же заводчик видит Ваш интерес именно к своей линии и видит желание покупателя выставлять (рекламировать) его собак, у Вас может появиться шанс, что Вам продадут хорошую собаку, та как хороший заводчик заинтересован, в первую очередь, в хорошем владельце для своих щенков- он всегда вначале поговорит с потенциальным владельцем, а только потом будет предлагать ему щенка. Причем, как правило, не на его выбор... а на свой выбор. Поэтому, будущему владельцу нужно в первую очередь показать, что вот он - именно тот, хороший владелец для щенка.
Будущий владелец должен знать: гарантированно купить чемпиона можно только ВЗРОСЛОГО, то есть уже титулованную, выросшую собаку. Только это может быть гарантией, что купленная Вами собака шоу класса. Честный и серьезный заводчик может сказать, что щенок, например, перспективный... но стопроцентных гарантий он дать не может, потому как именно шоу собаку нужно покупать в идеале не ранее года и желательно с титулами, т.к. завтра любая собака даже и в результате какой-нибудь случайности (потеря зуба, травма и т.п.) может превратиться в «нешоу».
Не стоит забывать, также, что существует беззастенчивая реклама, благодаря которой у некоторых заводчиков-разведенцев даже пэт класс продается как шоу, а потом эти же заводчики возмущаются перенасыщением рынка щенками низкого качества. Позвоните такому заводчику, и первый его вопрос будет: "Вам что нужно, шоу или пэт?" Таким образом, создается впечатление, что у нас в стране собак разводят такие специалисты, которые определяют судьбу маленьких щенков с еще не сменившимися зубами , а ведь есть породы, в которых гарантии на идеальный прикус дать невозможно пока не поменялись зубы. Но некоторым покупателям непременно нужна гарантия. А ведь такую гарантию ему может дать только "разведенец" - вам нужны шоу-щенки? - у нас других и не бывает! А так как на момент приобретения у будущих владельцев, как правило, очень мало информации для размышления при выборе - чужая убежденность действует несколько гипнотически, во всяком случае, позволяет снять с себя ответственность за свое же решение.
Не стоит также искать "гарантированного чемпиона", руководствуясь сиюминутным желанием купить и занимаясь отбором щенка по принципу цены. Таким способом удается получить желаемое только лишь по счастливой случайности, но случайность она и есть случайность.В зарубежных питомниках обычно из помета выбирается 2-3 перспективных щенка, которые оставляются до 6 месяцев, затем из них же выбирается по возможности 1 или 2 щенка и к году один (а может и ни один) продается как шоу.
Известно, также, что ответственные заводчики за рубежом никогда не говорят про восьминедельных щенков - шоу-класс. Они говорят про хороших: promising – обещающие, не более того.Если же говорить конкретно о породе гриффон, - по мнению многих очень уважаемых заводчиков даже самый опытный породник не сможет сказать Вам - что вырастет из данного конкретного щенка. Много примеров тому, как приезжают несколько породников смотреть помет, и все "расставляют" щенков с точностью до наоборот. Хотя….. У некоторых заводчиков есть такое свойство , которое называется – ЧУТЬЕ. У кого оно есть - тот впереди планеты всей, у кого нет - нет!
В США по закону собаки должны продаваться с гарантией на 1 год, как минимум, что у собаки не возникнут проблемы, связанные с заболеваниями, передаваемыми по наследству. К сожалению, не все из них можно протестировать в раннем возрасте. Есть и такие, что проявляются к году- двум. Даже от тестированных и здоровых родителей, бывает, рождаются нездоровые щенки, т.к. существует много факторов, влияющих на появление некоторых заболеваний.
Серьезные заводчики, при продаже гарантируют, что в случае, если до какого- то возраста проявится заболевание, то они должны забрать собаку и вернуть деньги, либо заменить на другую собаку. Естественно, это касается только генетики, а не болячки, подцепленной по вине владельцев.Стоимость щенка - тоже немаловажный вопрос для многих потенциальных владельцев. Нужно отличать заводчиков, высокие цены на щенков у которых обусловлены их качеством, затратами, сложившимся добрым именем питомника. Но есть и "разведенцы", которые вяжут лишь бы как, а цены свои подстраивают под вышеописанных заводчиков. Любая породистая собака-это огромный труд заводчиков (я говорю только о порядочных заводчиках) и , приобретая определенную породу, покупатель гарантированно приобретает набор определенных качеств и уже за гарантию определенного характера необходимо платить, ведь даже покупая неодушевленный телевизор, моб.телефон или автомобиль, мы, зачастую переплачиваем за бренд, положительно зарекомендовавший себя на рынке. Если учесть, что до 6-ти месяцев сложно определить перспективность или бесперспективность щенка (за исключением тех случаев, когда щенок имеет ярко выраженные отклонения от стандарта) щенки, продаваемые в младенчестве - это лотерея.
Щенок перспективный - подрощенный - будет уже совершенно в другом ценовом диапазоне, так как и вложено в него уже немало и достоинства экстерьера заметнее, чем у 2х-3х месячных.
Но опять-таки, прекрасного щенка ЗАВОДЧИК может отдать чуть ли не бесплатно, но в нужные руки, в том случае, если Вы сумеет доказать, что будете достойным владельцем, а РАЗВЕДЕНЕЦ может продать Вам очень среднего щенка втридорога.
Есть также категория линий в каждой породе, за щенков из которых, люди готовы платить большие деньги. Из таких линий покупают не дилетанты, а знающие люди, и покупают в первую очередь - племенной фонд. Испортить неправильным разведением можно любую суперлинию - и только профессионал грамотно использует попавший к нему племенной материал . При выборе щенка заводчик в первую очередь должен объяснить Вам почему этот щенок стоит столько, этот столько, а вот это на его взгляд перспективный, и, поэтому он немного дороже, но Вы к тому моменту уже должны быть достаточно подготовлены, для того чтобы сделать правильный выбор. Вы должны знать - если собаку выводят в ринг, это не означает, что она всегда соответствует понятию "шоу-качества". Широко разрекламированная собака, обладающая громкими титулами, победитель престижных выставок может иметь серьёзные недостатки экстерьера, тщательно маскируемые его владельцем при помощи виртуозного хендлинга, грумминга и косметических средств, а в фоторекламе – при помощи дизайна. Вообще-то понятия "шоу", "пэт", "брид" достаточно растяжимые, то, что для кого-то вполне приличный "брид", для кого-то дворня-дворней. Для кого-то "шоу" это собака которая имеет титулы не менее, чем Чемпион Европы, а для кого-то собака с 1 CACIB это уже "шоу". Бывает, также, что кобель-чемпион является плохим производителем, а его "серенький" однопометник - является передатчиком генотипа. Великолепный по экстерьеру титулованный кобель, имеющий к тому же изумительную родословную вполне может быть либо бесплоден, либо напрочь лишён либидо. Собака шоу и собака производитель иногда очень разные вещи! Он может приходить на выставки и ему не будет равных! Но при вязке этот кобель ничего не исправляет и не передает себя. Великолепный по экстерьеру, титулованный кобель , дающий отличное на первый взгляд потомство и активно использующийся в разведении в стране проживания при всем этом может иметь парочку «скелетов в своём шкафу». В суке, в первую очередь, оценивается ее племенной потенциал. Часто бывает и так, что лучшая однопометница может сидеть " на подушке" постриженная под машинку и давать великолепных щенков, хотя на выставке была только раз еще в юниорах.
И вообще, выставки не должны быть единственной целью разведения.
Главное – чтобы собака удобно сосуществовала рядом с человеком, скрашивала жизнь хозяину, а не отравляла ее.
Принято считать, что ПЭТ класс - это те собаки, которые не вошли ни в одну из других категорий по каким либо причинам. Но это как правило и самый большой класс. "Пет" класс совершенно необязательно = плембраку . Нередко это вполне приличный щенок. В любом, даже самом однородном помете, есть щенки чуть лучше, а есть - чуть хуже. Те, что "чуть хуже", точно так же подходят под описание стандарта, никаких у них пороков или явных недостатков нет (насколько это можно определить у щенка), но все равно, они "чуть хуже", чем другие. Так зачем этих "чуть хуже" тянуть в ринг, если их хотят купить "хорошие руки" ? Заводчик покажет в ринге только Лучшее, что есть в его разведении – ведь в в ринг выходят самые достойные! Но бывает и так – пэт у одних гораздо лучше, чем шоу у других. И если уж на то пошло - "Пет"- это "домашний любимец" и, в первую очередь, для владельца его собаки - домашние любимцы. А то, что он их водит или не водит на выставки - это его дело. Иногда эти собаки соответствуют современным требованиям собак шоу-класса в "мировом" масштабе, но прежде всего - это члены вашей семьи.
Пет и Брид тоже понятия довольно размытые. Приведу пример: собака от двух очень приличных родителей с кукольными мордашками, имеет полное право быть названной крокодилом. Но она, в свою очередь, дает щенков в кобелей, с которыми ее вяжут. Получается,- она просто СУПЕР-БРИД класс. В США при продаже собаки "пет" составляется контракт на последующую кастрацию-стерилизацию в определенном возрасте. Это делают для того, чтобы у покупателя потом не возникло желания повязать собаку для здоровья и пополнить рынок особями недостаточно высокого качества. Со слов известного американского заводчика, большинство тамошних покупателей и сами хотят стерилизовать своих собак, дабы не морочить себе голову с возможными проблемами. Иных приходится даже уговаривать подождать, чтобы собака оформилась и посмотреть, а вдруг из нее что-то вырастет. В ситуации же, когда собака "явный пет", заводчик остается на совладении с собакой до тех пор, пока условие контракта о кастрации не приведено в действие. Выполнили условие - заводчик ушел с совладения.
Если Вы все-таки хотите рискнуть и приобрести маленького щенка (но не моложе 2.5-3 мес. - только в этом возрасте щенку как правило сделаны необходимые по возрасту прививки), то при выборе рекомендую обратить внимание в первую очередь на следующие свойства вашего будущего чемпиона- недостатки: недокрасы носа и век, а также, неправильный прикус (торчащие зубы и язык) как правило, не так сложно обнаружить. Кобели должны иметь два семенника. В возрасте от 6 до 7 недель большинство щенков имеют силуэт и движения, которые будет иметь взрослая собака. Лучшие заводчики проводят много времени со щенками, наблюдая как они бегают, как общаются друг с другом, как они застывают в стойке, глядя на заинтересовавший их предмет и как реагируют на новых людей и незнакомые ситуации. Все это крайне важно, если вы хотите выявить выставочный потенциал.
Правильные движения щенка говорят о его правильном сложении и соответственно о здоровье. Когда вы наблюдаете за движениями, обращайте внимание на щенков, которые предпочитают двигаться рысью. Это собаки с правильным строением и балансом, и их, как правило, можно определить рано. Такие щенки двигаются широким шагом и затрачивая при этом минимум усилий, несут правильно линию верха и не выбрасывают вверх передние конечности. Щенки, которые всегда движутся галопом или скачут как зайцы, или выглядят неловкими или неуклюжими, имеют менее правильное и обещающее сложение. Посмотрите как щенки двигаются вперед и назад, когда играют или когда следуют за человеком. Сближенные скакательные суставы у щенка легко обнаружить и даже можно иногда исправить, но чаще всего это не удается. Хорошо сложенный щенок двигается легко, его передние ноги в движении ставятся параллельно или несколько уже, если есть тенденция к сближению. Вывернутые вовнутрь локти могут со временем исправиться. Размет на лапах часто означает неправильное строение передних конечностей или слабые связки. Щенки с вывернутыми конечностями или с вывернутыми в стойке или движении локтями с возрастом станут только хуже, передние конечности должны быть прямыми. Многие щенки в возрасте 6 недель хорошо стоят на ногах, но это варьируется от линии к линии и может зависеть от кондиции щенка и обстановки, где он рос. Щенки, выращенные на улице, обычно имеют лучшей формы и более крепкие лапы, чем щенки, содержащиеся на полу. Щенки с достаточной толщиной подушечек, возможно, будет иметь вполне приличную лапу. Щенок должен выглядеть приблизительно квадратным. Щенки с коротковатыми ногами со временем могут исправиться, но собаки с длинным корпусом всегда останутся длинными. Грудь должна быть опущена до локтя, шея умеренно длинной и хорошо поставленной. Линия верха у хорошего щенка выглядит ровной , передние конечности находятся под корпусом. Щенки, стоящие хорошо и устойчиво, как правило имеют лучшее сложение. В большинстве пометов вы найдете небольшие вариации характера и темперамента, которые будут в пределах нормы. Некоторые щенки будут смелыми и бесстрашными, в то время как другие будут мягче и осторожнее. Самого храброго щенка обычно легче выставлять, но и более осторожный при правильной социализации и тренинге может стать отличной шоу-собакой. Очень робкого и боязливого щенка никогда не следует рассматривать как перспективного для выставок. Хотя иногда удается вырастить из него прилично выглядящую шоу-собаку, он никогда не будет стабильно выставляться. Только стабильный, дружелюбный, общительный с людьми щенок может рассматриваться как потенциально выставочный. Не покупайте щенка у заводчика, который концентрирует свое внимание только на экстерьере в ущерб характеру. Это только часть того, на что мы обращаем внимание, выбирая потенциального выставочного щенка. Этот щенок также должен быть здоровым и привлекательным, с хорошей шерстью, хорошим для своего размера костяком, правильным телосложением, приятной головой и выражением. И еще раз повторюсь – соответствовать стандарту породы.Очень надеюсь, что написанное выше хоть кому то поможет сделать правильный выбор. В заключении хочу настойчиво порекомендовать будущим владельцам шоу и брид собак обязательно ознакомиться с прекрасными статьями : "Интервью с Ричардом Бьючемпом," статьями о разведении таких корифеев в собаководстве как МБ Уиллис, Хилари Хармар и Дж Сеймур, посетить сайт http://www.zonmiracl.ru/ , где в разделе «полезно почитать» вы сможете найти прекрасные переводные статьи о разведении и выставках, посетить сайт http://www.aivengo.ru/ , где в разделе «каталог публикаций “ сможете найти ряд очень полезных публикаций. - Рашель Пейдж Эллиот – «Движение Собак» и большое количество другой не менее полезной информации.
"ВЫСТАВОЧНАЯ СОБАКА - это особое произведение искусства, так же радующее глаз и завораживающее, как театр... На выставочном небосклоне не так уж и много звезд, так как большинство воистину перспективных собак погублено плохими хендлерами." К.Бид Максвелл
"Сейчас выставляется слишком много собак и может быть иметь лучше меньше да лучше, но, к сожалению, “собачья игра” всегда была довольно привлекательной для политиков от собаководства. Тем не менее, с течением времени, несмотря на неважных экспертов и невежественность собаководов, большинство пород улучшилось и продолжает улучшаться, особенно по внешнему виду. Такой вывод можно сделать, сравнивая сегодняшних представителей пород с фотографиями, снятыми 50 лет назад."
"Эксперт должен искать в собаке достоинства, собаководы – недостатки!"
"Собаководы должны всегда соединять лучшее с лучшим, и надеяться на лучшее." Хиллери Хармар (“Собаки и их разведение”)Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток. Есть люди, которые способны прочесть наизусть все стандарты породы, но не могут отличить хорошую собаку от плохой. Другие будут убеждать вас, что работают с собаками уже 30 лет, с самого детства, хотя на самом деле их опыт в этой области составляет всего один год, правда, повторенный 29 раз. Большой срок работы сам по себе не означает большого опыта, но если вы многому научились за пять лет, то за десять вы научитесь намного большему. Таким образом, здесь важна не только продолжительность работы с собаками, но и ее углубленность.
Вам придется ходить на выставки и прочие мероприятия, чтобы рассмотреть эту породу. Задавайте вопросы, запоминайте ответы, всегда старайтесь отделить важную информацию от бесполезной. Если вам это удастся, вскоре вы можете оказаться в роли одного из корифеев, к которым обращаются с любыми вопросами о породе. Всегда старайтесь учиться новому и лучше понимать выбранную породу.
Читайте все книги по своей породе, какие найдете. Не вся литература, что выходит в свет, в равной степени полезна и нужна вам, но составить представление о книге можно, только прочтя ее. Печатное слово - это один из основных путей к знанию, и мы презираем его только во вред самим себе, хотя не критиковать его тоже нельзя. Книги - это не замена практическому опыту, но незаменимое дополнение к нему.
Ни одна популярная книга не даст человеку глубокого знания породы, даже если ее автор знает о породе все. Если вы хотите стать хорошим заводчиком, вам в первую очередь надо учиться. Чем большее количество пород вы хотите изучить, тем труднее вам придется, и хотя я признаю, что один человек может быть экспертом по нескольким породам, мне не представляется реальным существование человека, который уверенно разбирается в плюсах и минусах ста пород. Ни у кого не может быть столько способностей и свободного времени, сколько требуется для того, чтобы стать экспертом по такому количеству пород. На мой взгляд, такие всесторонние эрудиты могут претендовать лишь на поверхностное знание тех пород, что числятся в их огромных списках.» М.Б.Уиллис"Вывести Чемпиона нетрудно. Трудно удерживать качество из года в год. Посмотрите на все эти объявления: новые питомники, рекламирующие лучших в мире и т. д., а через два года этого питомника уже нет, и никто о нем больше не услышит." Х. Руз (“Американский клуб колли”)
“Для того, чтобы стать заводчиком, необходимо гораздо больше вдумчивости, заботы, преданности и времени, чем просто выставлять собаку, завоевывая первые места” Каммингс, питомник "Эрроухилл"
“Хороший темперамент – это результат добросовестного разведения, а так же успешной социализации”. Mrs. Marshall, k.n. “Forestland"
"Можно очень легко запутаться в целях разведения качественных пород. Для кого-то блеск, лоск, гламур выставочных площадок становятся настолько важны, что все это заставляет их отклониться от правильного курса" Джонотан Кайс
“Все дело в умении “показываться”. Некоторые собаки входят в ринг с определенной “аурой” вокруг себя, которая немедленно притягивает взгляд. Что я ищу, тем не менее, - хорошо сбалансированное животное, которое правильно двигается и хорошо показывается”. Mrs. Pallister, k.n. “Willow Tarn” (журнал “Колли Информ-Ревю 2001/02”)
"Если мы будем рассматривать собаку в рингах как ценный экземпляр только в экстерьерном отношении, то это будет выглядеть примерно так же, как если бы вы купили себе какое-нибудь роскошное подарочное издание с превосходными иллюстрациями, да так и поставили бы его на полку, ни разу не открывая." О. Левшакова (журнал "Друг" 3/2002)
«Опытный хэндлер может скрыть недостатки и правильно показать достоинства выставляемой им собаки. В то время как собака лучшая по экстерьеру пройдёт кувырком по рингу, не давая эксперту увидеть свои положительные качества. В последнее время на выставках зачастую хэндлинг оценивается выше, чем экстерьер собаки. Очень обидно, что многие владельцы всё ещё этого не понимают. Мне же, как и многим экспертам, нравятся собаки. Которые гармонично смотрятся в естественной стойке.
Я убеждена, что при существующих сегодня правилах, любая посредственная собака, балансирующая между оценкой “оч.хор” и “отлично” без особых усилий может стать чемпионом России. Многие этим пользуются, и титулы обесценились. Раньше чемпионов “знали в лицо”, теперь их ежегодно штампуют десятками. Особенно обидно за титул чемпиона Национального клуба. Я считаю, что практика набора его с нескольких выставок неправильна, должен быть хотя бы один титул, недосягаемый для посредственных собак.»
Яна Хорунжая питомник "Сансибилити"
При написании статьи были использованы материалы форума К-9 Цитаты из статей М.Б.Уиллиса, .ХейзелР Хант, Р.Бьючемпа,Х.Хармар, Сюзан мак Миллан.
Взято здесь: Ссылка
Отредактировано Shurik (2016-01-11 16:56)
Поделиться202016-01-11 16:57
Питдог
Когда ведется племенная работа и речь идет именно о питомнике а не двух-трех собачках, которых пару раз повязали, бывает всякое.
Бывает то всякое, только вот почему то не всякий готов об этом рассказать. Вот это и было обидно.
Пообщалась со своими друзьями-собачниками. Оказывается бывает и трусость избирательная.
Ну, мне врать и наговаривать на своих же собак незачем. Приезжайте посмотрите если хотите убедиться в таком вот повидении.
Да по сути всё бы ничего, и, возможно, вся эта беда с людьми сгладилась бы, если бы собака не была откровенным холериком. Я люблю своих собак но, мне очень обидно как за породу, так и вообще за себя, если уж "по чесноку". Да и где гарантия что я последний человек кто с таким вот столкнется? Жаль что породу настолько засрали, что и начала то не видно.
Я всегда удивлялась когда читала на породных форумах что мол "вот, а моя собачка то-то то-то боялась. А потом вроде выросла, и вроде всё лучше стало", а что лучше то, когда это просто откровенный брак. А заводчики пользуются наивностью, и толкают, как мне толкнули, версию что всё это пройдет с возрастом.
Впрочем то "сам дурак". Надо было лучше думать думкой своей.
Поделиться212016-01-11 18:08
Особенно обидно за титул чемпиона Национального клуба. Я считаю, что практика набора его с нескольких выставок неправильна, должен быть хотя бы один титул, недосягаемый для посредственных собак.»
на последней местной монопородке ротвейлеров "недосягаемый" титул стал доступен собаке,которая должна была получить "баранку"... да и весь керунг(то самое,что недосягаемо для подавляющего большинства) выглядел как фарс. Не буду искать причины,но когда кермастер закрывает глаза на Положение НКП,то как то печально становится...
пэт у одних гораздо лучше, чем шоу у других. И если уж на то пошло - "Пет"- это "домашний любимец" и, в первую очередь, для владельца его собаки - домашние любимцы. А то, что он их водит или не водит на выставки - это его дело. Иногда эти собаки соответствуют современным требованиям собак шоу-класса в "мировом" масштабе, но прежде всего - это члены вашей семьи.
не могу не согласиться 
Поделиться222016-01-11 20:23
Бывает то всякое, только вот почему то не всякий готов об этом рассказать. Вот это и было обидно.
А дело в том, что частенько заводчики искренне не понимают, что "стеснительность" это не норма. Бульмастифы ведь декораты, для них задача максимум перед судьёй со страху не упасть. Всё что не упало-пойдёт в разведение. Я разговаривала с таким заводчиком, трусами он гордился, говорил что с ними в хозяйстве легче управляться, когда они падают и боятся.
Даша, сочувствую безумно, помню как ты говорила и мечтала о совершенно другом бульмасе
А почему щенка сразу обратно не отправила?
Поделиться232016-01-11 20:25
Даша, прекрасно тебя понимаю! По хорошему, надо было следующим рейсом собачку обратно в питомник отправлять. К слову, у нас с Дашей старшие собаки из одного питомника и даже родственники, ну, те, которые выстрелов боятся. До паники, до трясучки, до непонимания, где находятся. Мой после новогодних праздников неделю из под стола не выходит... А ему уже почти шесть лет. Ну, да ладно, мелочи, справимся. Но что делать с дисплазией? А вы знаете, почему бульмастифам, прямо скажем, не маленьким собачкам, в одном известном новосибирском питомнике не делают снимки? Владелица питомника мне ответила на этот вопрос - облучаться не хочу... И это при том, что суки и кобели у нее в основном на совладении. Испортили порту. Никогда больше бульмаса не заведу! Можно много красивых слов писать на тему того, что заводчики болеют за породу! Ага, практика показывает обратное. Естественно, есть и порядочные, но их очень мало, увы... Деньги правят миром.
Отредактировано МарКа77 (2016-01-11 20:27)
Поделиться242016-01-11 22:42
Даша, сочувствую безумно, помню как ты говорила и мечтала о совершенно другом бульмасе
![]()
А почему щенка сразу обратно не отправила?
assoba, Ася, да, мечтала совсем о другом, но, перед тем как обрести мечту нужно, видать, пройти через огонь и лёд и медные трубы.
А не отправила обратно, потому что во первых я надеялась что это он так себя ведет из за резкой смены обстановки, а во вторых, потому что он мне безумно понравился. Каким бы браком он ни был, он всё же безумно позитивный пёс и, я очень рада что такое шило у меня появилось. Зевс это прям само спокойствие и невозмутимость, а Тор, это всё наоборот, просто электровеник который даже после четырех-часовой прогулки тащит свой мячик ну что бы с ним еще чууууть чууууть поиграли! Это прям заряд энергии которой нам не хватало в нашей семье. Так что наверное да, каждый имеет ту собаку, которую заслужил.
По хорошему, надо было следующим рейсом собачку обратно в питомник отправлять.
МарКа77
Маша, да по хорошему надо было, но... надежда умирает последней, а пока моя надежда загнулась, "за время пути Собака могла подрасти", да и привыкли мы к нему, куда мы теперь уж без него.
Мой после новогодних праздников неделю из под стола не выходит...
У меня Зевс практически не спал, и был почти все праздники "на-чеку", из за чего схуднул бедолага. До собаки правда порой не достучаться. Жалко его конечно же.
А вы знаете, почему бульмастифам, прямо скажем, не маленьким собачкам, в одном известном новосибирском питомнике не делают снимки? Владелица питомника мне ответила на этот вопрос - облучаться не хочу... И это при том, что суки и кобели у нее в основном на совладении. Испортили порту.
Ой, это каждый второй "заводчик" так отвечает. Одна мне ответила что т.к. одна сука не вышла из наркоза, она решила больше не рисковать.
Да до чего только не додумываются "заводчики" лишь бы не докопались. У одной попросила скан родословных родителей что бы посмотреть что там у предков с тестами + титулами, так мне чуть голову не отодрали за то, что попросила "документ равноценному паспорту"! Оказывается по родословной я смогу чуть ли ни кредит в банке взять. Так что на "облучение" я уже не удивляюсь. Да и кто там в РКФ смотрит чью собаку "фотали" - левой чистой от ДТБС собаки снимки отправили в дальнюю Московию, и вуаля - "цешка" прошла как "ашка". Нормально-пляшем.
Никогда больше бульмаса не заведу!
Эх, а я всё же баран - буду биться об стенку пока голову не сломаю. Всё же верю я, что где то там, на незнакомой мне земле, обитают настоящие, могущественные бульмастифы... осталось только грабли избежать в очередной раз... но эта задача, я надеюсь, еще не скоро будет.
Поделиться252016-01-12 12:12
неприятный опыт, что тут сказать..
знаю двух бульмастифов (одного очно, вторую заочно), у которых с психикой полная норма, без всякой скидки на их декоративность.
Соглашусь, что щенка желательно выбирать так сказать контактным способом
смотря на его реакцию и поведение. Но не всегда такое удается. Поэтому на честность и объективность заводчиков уповаем.. И ведь очень многим покупателям щенков через интернет везёт, действительно находят именно то, что ищут. Мне повезло в числе прочих.
Сожалею, но у вас нет другого выхода, кроме как работать со своей собакой и стараться помочь ему стать немного другим. Да так оно и интереснее жить 
Поделиться262016-01-12 12:57
знаю двух бульмастифов (одного очно, вторую заочно), у которых с психикой полная норма
интересно кто это.
без всякой скидки на их декоративность.
noexajiu
Вот... когда бульмасоф называют "декорацией", мне становится очень печально и безумно грустно. Это НЕ декорация. Декорация это шпиц, щи-тцу, чихи, тои - это дааа, декорация. Но когда говорят на крупную собаку "декорация", то нужно сразу задуматься "а где же эти 'заводчики' потеряли суть породы? Где, и что, пошло у этих разведенцев не так?" Это тоже что назвать ротвейлера декорацией, или немца... хотяяяя немцы уже давно загнулись под весом разведенцев как в прямом так и в переносном смысле. И очень, ооочень жаль что РКФ, ФЦИ, и пр. кинологические организации закрывают на это глаза. Вроде бы организации эти должны заботиться о будущем кинологии, а они... впрочем что уж о грустном.
Поделиться272016-01-12 12:58
у вас нет другого выхода, кроме как работать со своей собакой и стараться помочь ему стать немного другим.
это априори необходимо при любом случае. Вот только при нормальной и здоровой собаке все силы и финансы направлены именно на развитие собаки,а в случаях нечестных продавцов добавляется еще лечение,дополнительные тренинги и социализация(а эти расходы намного превышают остальные). И ведь люди в большинстве привязываются к своим щенкам,особенно те,кто берет собаку не для дальнейшего "бизнеса". И потом мучаются сами и собака(причем в тишине в своей семье или максимум знают друзья и врачи). Вот так и идет постоянный процесс конвеера обмана-всегда найдутся люди,которые считают разведенцев любителями породы,радеющими за неё и не могущими по определению подсунуть плохого щенка...да еще если видят "реальную экономию" с более дорогими щенками... а потом жалость,привязанность(а если есть дети то вообще трагедия отдать обратно).
Наивность и некомпетентность наших потенциальных покупателей,подпитанная нечестными продавцами(их "мастерство" из года в год становится еще более отточенным,т.к. и опыт с каждым новым проданным пометом увеличивается) и есть бич нынешней ситуации...
Поделиться282016-01-12 13:08
,,Хорошая собака это лотерея,,
В точку.
Поделиться292016-01-12 13:24
Питдог написал(а):
,,Хорошая собака это лотерея,,В точку.
не соглашусь с формулировкой в контексте с проблемами,поднятыми в теме...
ну или поправлю- ШОУ-собака это лотерея! а хорошая собака это должно быть нормой,имхо.
Поделиться302016-01-12 15:32
интересно кто это.
с одним встречаемся на прогулке время от времени, лет семи-восьми кобель бульмастиф с пожилым хозяином, они чем-то неуловимо похожи, как часто бывает у друзей
, а с девочкой знаком "по переписке"
на моем породном форуме у женщины из Екатеринбурга двое, пацан-ротти и бульмастифша
noexajiu
Вот... когда бульмасоф называют "декорацией", мне становится очень печально и безумно грустно. Это НЕ декорация. Декорация это шпиц, щи-тцу, чихи, тои - это дааа, декорация. Но когда говорят на крупную собаку "декорация", то нужно сразу задуматься "а где же эти 'заводчики' потеряли суть породы? Где, и что, пошло у этих разведенцев не так?" Это тоже что назвать ротвейлера декорацией, или немца... хотяяяя немцы уже давно загнулись под весом разведенцев как в прямом так и в переносном смысле. И очень, ооочень жаль что РКФ, ФЦИ, и пр. кинологические организации закрывают на это глаза. Вроде бы организации эти должны заботиться о будущем кинологии, а они... впрочем что уж о грустном.
про декоративность прочитал в этой ветке, слегка что-то резануло, но поскольку я не специалист, то как бы за чужую породу спорить не стал.. Да это и не важно, декорация или нет. Тем более, что по сути порода не служебная, не охотничья, не упряжная, не спасатель по типу ньюфов.. значит декоративного разведения, да и пусть будет - крупная сильная умная красивая декоративная собака
Вовсе не собирался обидеть, ни в коем разе. Это типа мой ход мысли, если ошибся - простите и поправьте.















